Переломная точка сирийской войны
Фото: Александр Елистратов/ТАСС

Фото: Александр Елистратов/ТАСС

Сирийская армия при поддержке российской авиации перешла к масштабному наступлению

Противостояние в Сирии вступило в критическую фазу: правительственные войска при поддержке авиации РФ развернули наступление на «северную столицу» страны — город Алеппо. В ночь на воскресенье с воздуха был уничтожен командный пункт ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ) к востоку от Алеппо, сообщает национальное агентство SANA со ссылкой на источник.

На северном фронте совместно с бойцами ливанского движения «Хезболла» и ополчением сирийская армия смогла еще в среду прорвать блокаду двух шиитских городов Нубель и Аз-Захра.  Шиитские поселения, расположенные на севере Алеппо, находились в окружении почти четыре года. Несколько десятков тысяч мирных жителей, включая ополчение, выживали за счет помощи, которую сбрасывали самолеты сирийских ВВС с воздуха. В пятницу армия окончательно освободила городок Маер севернее Аз-Захра и продолжила наступление в сторону турецкой границы, а в воскресенье удалось освободить город Ретьян.

Стремительное продвижение на севере Алеппо стало возможным после того, как удалось отрезать главные пути снабжения террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» и ее союзников. Все боеприпасы и подкрепление террористы беспрепятственно провозили в Сирию с турецкой территории. Приграничный город аль-Баб является распределительным пунктом террористов и на данный момент  контролируется боевиками.

На южном фронте у сирийской армии также есть успехи. Ранее сирийские правительственные войска и бойцы сирийского народного ополчения при поддержке ВКС России и ВВС Сирии сумели освободить город Осман в провинции Дераа, расположенный на старой трассе, которая соединяет столицу с южной провинцией. Это вторая крупная победа сирийской армии на юге страны.

«Наши войска и ополчение за два с половиной дня смогли освободить город Осман. Спасибо российской авиации, она помогла здесь так же, как до этого в Шейх-Мискин. На этом мы не остановимся. Впереди еще два поселения, и старая трасса Дамаск — Дераа будет полностью под нашим контролем», — рассказал РП полковник сирийской армии  Абдель Карим.

Сирийские войска продолжают зачищать и окраины города Дераа, который на треть захвачен боевиками. Однако, по словам сирийских офицеров, с южной окраины города выбить вражеские силы будет непросто, так как до границы с Иорданией около 10 километров, а оттуда боевики получают подкрепление и боеприпасы.

Боевики в ответ на действия армии в Османе открыли минометный и ракетный огонь по жилым кварталам города Дераа, в результате чего погибли 15 человек, 60 граждан получили ранения. При штурме Османа военные за двое суток ликвидировали более сотни террористов.

Турки обстреляли сирийскую армию Далее в рубрике Турки обстреляли сирийскую армиюТурецкая артиллерия ведет огонь по позициям сирийской армии и населенным пунктам на севере Латакии

Комментарии

08 февраля 2016, 17:16
Вперёд, держать строй, Сирия наша!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»