Сезон палаток открыт
Сезон палаток открыт

Чем грозит Украине очередной Майдан

Его ждали, и он пришел. В Киеве у стен Рады вновь возводят палатки и собираются митингующие. На баррикадах – весь цвет украинской оппозиции, включая ультраправых радикалов и бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили. Что ждать от очередного Майдана?

Вчера днем на митинг в центре Киева вышли почти 5 тысяч человек, сторонников партий «Батькивщина», «Самопомощь», запрещенной в РФ националистической организации «Свобода», а также партии «Рух новых сил», которую возглавляет Михаил Саакашвили.

Митингующие установили под стенами парламента около 60 палаток и требовали отмены депутатской неприкосновенности, изменения избирательного законодательства и более решительных действий властей по борьбе с коррупцией. И уже стандартное «Порошенко должен уйти в отставку» – это личное пожелание Михаила Николозовича.

Не осталась в стороне и вечная дива украинской революции, Юлия Тимошенко. «Мы не можем молчать! Мы должны действовать мирно, конституционно, разумно, но отстаивать права людей, поскольку вопрос стоит уже о жизни каждого украинца», – написала Тимошенко на своей странице Facebook.

Какой Майдан без драки? При попытке пронести палатки прямо под стены Рады случилось первое столкновение с полицией. В результате пострадали четыре человека, включая полицейского.

К вечеру активисты пытались напасть на депутата от Блока Петра Порошенко – Олега Барну, от разъяренной толпы нардепа спас вездесущий Саакашвили. После этого инцидента депутаты стали пробираться в здание парламента окольными путями через черный ход, опасаясь возможных провокаций со стороны митингующих.

Не обошлось и без тяжелой техники: по соцсетям активно распространялась информация о том, что власть пригнала в близлежащий парк гаубицы для разгона толпы в случае повторения событий 2014-го года. Правда, оказалось, что техника использовалась для салюта в честь визита на Украину президента Мальты.

Порошенко вызов принял, пообещав пойти на уступки митингующим и внес законопроект о ликвидации депутатской неприкосновенности в ее нынешнем виде. С законопроектом о борьбе с коррупцией также обещали не затягивать.

Впрочем, митингующие не верят обещаниям властей и считают, что это лишь уловка. К слову, вместо рассмотрения необходимых поправок сегодня Рада занялась вопросами медицинской реформы.

Несмотря на нервное начало, сегодня обстановка у стен Рады относительно спокойная. Власть намерена не допустить повторения сценария 2014-го года и заранее озаботилась вопросами безопасности, отрядив для охраны порядка усиленные наряды полиции и Нацгвардии.

От первоначальных нескольких тысяч митингующих остались лишь несколько сотен активистов, которые, впрочем, намерены стоять до конца.

У них впереди еще много времени: синоптики пообещали украинской столице еще неделю теплого бабьего лета. Да и самим митингующим некуда торопиться. По традиции, вся протестная активность на Украине начинается аккурат после завершения сезонных работ в соседней Польше.

Летом заробитчане трудятся на полях, а ближе к зиме возвращаться в холодные квартиры и к ледяной воде из-под крана совсем не хочется. В палатках же – тусовка, горячие обеды, какая-никакая, но деятельность, придающая смысл бытию.

Наивно полагать, что митингующие собрались у стен Рады чайку попить да покричать лозунги. Учитывая состав участников – националистов, радикалов, бывших «хероев АТО», очень сильно недовольных Порошенко, этот Майдан готовился основательно. «У спецслужб была информация, и установлены факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих.

Именно этим объясняются усиленные меры безопасности МВД. Их задача – безопасность участников митинга, Киева и страны. Никакого сноса палаток не будет», – написал в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко. Впрочем, решение властей не разгонять протестный лагерь и не сносить палатки может выйти им боком, рассказал в эфире радио Sputnik правозащитник Владимир Олейник, бывший украинский депутат, после 2014 года живущий в России.

«Это может закончиться ничем на первом этапе – или же может закончиться плохо для Порошенко, для власти в целом: досрочными выборами парламента и президента. Всякая власть в Украине – я это знаю точно – всегда старалась не допустить митингов больших, манифестаций. Тем более – палаток. Палатки – это уже все, этот майдан начинает жить своей жизнью: поддержка, люди идут, и ситуация уже выходит из-под контроля. И поэтому всегда старались этого не допустить», – заключил Олейник. 

Моторола. Помним. Накажем. Далее в рубрике Моторола. Помним. Накажем.Память героя Донбасса почтили поимкой его убийц и открытием памятника Читайте в рубрике «Политика» России нужен президентНа сайте «Superjob» приглашают на должность главы российского государства! Требуются граждане РФ в возрасте от 35 лет. Полный соцпакет. Готовность к командировкам. Стрессоустойчивость. Опыт не обязателен России нужен президент

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»