Сергей Брин: он укротил сеть
Фото: svopi.ru

Фото: svopi.ru

Москвич, который придумал Google и изменил лицо современного Интернета

Сегодня трудно представить времена, когда не существовало «гугла». IT-компания, созданная в 1998 году двумя студентами Стэнфорда, Ларри Пейджем и Сергеем Брином, превратилась в гигантскую корпорацию, которая сегодня, без преувеличения, определяет жизнь современного интернета. А родился Сергей Брин в Москве, так что мы можем смело гордиться своим соотечественником. Какой путь пришлось проделать скромному мальчику из интеллигентной московской семьи на пути к IT-Олимпу — расскажет «Русская Планета».

Брины: в поисках земли обетованной

История началась 44 года назад. Именно тогда в семье интеллигентных московских евреев появился на свет Сергей Михайлович Брин. Его отец был выпускником МГУ, с красным дипломом закончил мехмат и работал научным сотрудником в одном из НИИ. Мать, Евгения Краснокутская, по образованию была инженером и работала в Институте нефти и газа. Казалось бы, у семьи было всё для прекрасной жизни. Но у Михаила Брина была мечта: стать физиком и быть астрономом. На физфак евреев не брали — как считала советская власть, доступ к ядерным разработкам в военной сфере для «неблагонадёжных» граждан, к коим относились евреи, должен быть закрыт.

Несмотря на блестящий ум, прекрасное образование и даже рекомендательное письмо от академика Колмогорова, в аспирантуру Михаила Брина не взяли. Как он позже неоднократно рассказывал в интервью, причиной отъезда из СССР был антисемитизм в научных кругах. Было решено уехать — тогда советская власть уже начала выдавать разрешения на выезд для желающих эмигрировать — и выбор пал на США, где Брину как раз аккурат после переезда предложили работу в Университете Мэриленда. Жену Брина уволили из института, узнав, что семья подала документы на выезд из страны. Маленькому Серёже на тот момент было всего 6 лет.

Семья Бринов жила очень скромно: на зарплату преподавателя особо не пошикуешь. Даже когда Сергей стал мультимиллионером, скромность и умеренность в потреблении никуда не делись. Мама Сергея устроилась в НАСА, а отец трудился в университете. Маленький Сережа скучал в американской школе: там изучали не так много предметов, как в советских школах, и была тотальная уравниловка. Так же, как и его отец, он с детства увлёкся математикой. А на девятилетие родители подарили ему компьютер — на тот момент редкость даже в американских семьях.

Возможно, именно этот подарок в корне изменил жизнь Сергея Брина. Компьютеры стали его новой страстью. После школы он поступил в Мэрилендский университет, где преподавал его отец, и закончил его со степенью бакалавра. А позже он смог поступить в престижнейший университет США — Стэнфорд, где смог воплотить своё стремление постигать компьютерные науки.

Как два студента Google придумали

Познакомились будущие отцы-основатели Google, как водится, случайно. Было это в 1995 году. Брин проводил экскурсию по кампусу для новичков, а в числе первокурсников был Ларри Пейдж. Так и завязалась их дружба. Правда, как уверяют некоторые источники, поладили парни между собой не сразу. Ларри и Сергей не походили на типичных ботаников, будто из сериала «Теория большого взрыва»: они жили обычной студенческой жизнью, «лазили» по разным увлекательным сайтам, как и все молодые студенты… возможно, именно прочёсывание Интернета в поисках чего-то нового и навело их на мысль создания специальной умной поисковой системы.

Идея была в следующем: как-то упорядочить информацию в Интернете, ранжировать ссылки на страницы в сети не в зависимости от ключевых слов, встречающихся на сайте, а исходя из количества и, главное, качества внешних источников, которые на эту страницу ссылаются. Сказано — сделано: первый алгоритм назывался BackRub. Поисковики, конечно, существовали и до «Гугла», но были неудобными и выдавали результат в зависимости от того, насколько сильно они были «заспамлены» ключевыми словами. Спустя пару лет новым поисковиком пользовался весь Стэнфорд, а в 1998 году Ларри и Сергей зарегистрировали товарный знак Google — это название, кстати, появилось случайно, из-за ошибки в чеке первого инвестора, который написал вместо Googol (единица со ста нулями) — Google.

Работа мечты

В 2004 году Google прочно вошёл в пантеон компьютерного Олимпа, а Брин и Пейдж угодили в список Forbes самых богатых бизнесменов США. И это несмотря на то, что друзья не были прирождёнными бизнесменами и у них не было даже бизнес-плана! Сам Пейдж признавался, что вообще не особо любит работать с людьми. Стать столь успешной корпорации помогли правила, установленные Сергеем и Ларри.

Вместо того, чтобы тратить деньги на саморекламу, основатели Google вкладывали все силы и средства в совершенствование своего детища, чтобы помочь каждому человеку лучше ориентироваться в Интернете. Остальные правила звучат примерно так:

- Бюрократия — враг всех хороших начинаний;

- Если нечего сказать — не мешай другим работать;

- Гениальность идеи не зависит от возраста;

- Не убивай инициативу в других людях;

- Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам.

Не случайно компанию называют лучшим работодателем на планете. Офис «Гугла» — не нагромождение унылых кабинетов, а настоящая творческая лаборатория, где каждый может раскрыть свой потенциал. Там есть диваны, где можно комфортно работать, вместо того чтобы просиживать дни напролёт на неудобном офисном стуле. Для сотрудников всегда есть бесплатное питание, а также всё необходимое не только для работы, но и для приятного времяпровождения: зимние сады, комнаты отдыха, роллердромы, телевизоры… На таком рабочем месте хочется жить: посудомойки, шкафчики, душ, массажисты… и даже кровати, где можно поспать! Если у сотрудника есть собака или хомячок, он может привести своего питомца к себе на работу.

Не забывать Россию

Несмотря на то, что Брин прожил в России (точнее, в СССР) всего 5 лет своей жизни, она для него по-прежнему много значит. «Пусть это были лишь 5 лет, но это были важные годы в моей жизни», скажет он в интервью «Ведомостям». Которое, к слову, Брин давал в Москве. Он не часто приезжает в Россию, но успел отметить, как похорошела столица и как плодотворно развиваются в России собственные интернет-сервисы. Дома с родителями Брин говорит по-русски, но с акцентом. Кстати, у компании Google есть офисы в нашей стране — и да, там тоже есть бесплатное питание, уютные диванчики и комнаты для кормящих матерей.

Брину часто припоминают следующие неприятные для уха русского человека слова. «Россия — это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?» — эта цитата Брина из интервью одному американскому журналу, сказанная в 2002 году. Сам Брин позже неоднократно говорил, что в тот вечер он был сильно пьян и мог наговорить лишнего, и его очень расстроила эта фраза, появившаяся на страницах журнала, которую он даже не помнил. По его мнению, Россия не стоит на месте, она меняется, причём в лучшую сторону. И в ней тоже можно — и нужно — создавать успешные высокотехнологичные компании. Главное при этом, как упомянул Брин, сделать так, чтобы экономика не зависела так сильно от нефти и газа.

У истории Сергея Брина есть один неприятный для нас момент. Пусть мы и считаем, что Google создан россиянином, увы, ключевой пункт здесь — что Google создан всё-таки не в России, а в Силиконовой долине. Гениальных умов у нас предостаточно — и Сергей Брин тому подтверждение. Главное — не растерять эти сокровища и сделать так, чтобы каждый талантливый человек в нашей стране смог реализовать свой потенциал.

Бои дошли до потерь Далее в рубрике Бои дошли до потерьС чем связано очередное обострение в Донбассе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»