Русские никуда не уходят
Фото: Mil.ru

Фото: Mil.ru

Почему Москва решила сохранить в Сирии постоянное военное присутствие 

Российские войска останутся в Сирии на постоянной основе. Об этом заявил на селекторном совещании Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу. «На прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. Мы приступили к формированию постоянной группировки там», — сказал Шойгу.

22 декабря, выступая с итоговым докладом за 2017 год, министр обороны сообщил о том, что на сегодняшний день в арабской республике «полноценно функционируют авиационная группа ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе».

11 декабря в ходе визита в Хмеймим президент РФ Владимир Путин распорядился начать вывод российского контингента из САР. В то же время глава государства отметил, что военнослужащие РФ продолжат нести боевое дежурство  в Тартусе и Хмеймиме. По словам Верховного главнокомандующего, российские войска одержали безоговорочную победу над террористическим интернационалом.

Заявление Путина вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В ряде СМИ появились комментарии о том, что глава государства явно торопит события в угоду своим предвыборным амбициям. Сложно не согласиться с тем, что поспешный вывод войск может обернуться негативными последствиями для безопасности Сирии. Однако, судя по всему, Путин в очередной раз мастерски обыграл ситуацию.

Часть российского контингента покинула Сирию, но львиная доля военнослужащих там осталась. После, отчасти, демонстративного вывода Россия начала укреплять свои позиции в САР. Это было единственно правильным решением. Москве нельзя ослаблять хватку, так как в противном случае в арабской республике мгновенно появится вакуум силы, который заполнят незаконные вооруженные формирования (НВФ), Иран, США, Израиль, и в Сирии вновь наступит хаос.

«Готовность к выполнению»

Роль и значение военного присутствия РФ в САР наиболее полно раскрыты в докладе Шойгу на коллегии Минобороны от 22 декабря. Министр обороны впервые озвучил численность участников сирийской операции. По его словам, бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тысяч военнослужащих. В их число входят лётчики, спецназовцы, морские пехотинцы, зенитчики, ракетчики, моряки и военные полицейские.

В общей сложности российские войска ликвидировали 60 тысяч боевиков, из них 819 главарей бандформирований и 2840 террористов, которые приехали в САР из РФ. При поддержке нашего контингента  сирийские войска и ополченцы освободили 1 024 населенных пункта.

«По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, «Искандер», «Точка-У» и Х-55.

Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации — 66 ударов на дальность от 500 до 1,5 тысячи километров. Каждая ракета поразила назначенную цель», — заявил Шойгу.

Зенитные ракетные  комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили «полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве».

«Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме. Возможности комплекса «Панцирь», доведённые до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня», — отметил Шойгу.

Координацией авиаударов и артиллерийского огня, уничтожением главарей бандформирований и различных объектов террористов в глубоком тылу занимались Силами специальных операций. По мнению Шойгу, спецназовцы «продемонстрировали высокий профессионализм и готовность к выполнению самых сложных задач».

В интересах России

Несмотря на огромные достижения, которые позволили менее чем за 2,5 года уничтожить военную структуру ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ), работы для военнослужащих в Сирии еще много. Помимо вопросов военного характера, Россия выполняет гуманитарную миссию. Транспортная авиация и Сухопутные войска понадобятся для перевозки грузов и обеспечения безопасности конвоев.

Наиболее важные задачи на ближайшую перспективу будут заключаться в модернизации инфраструктуры в Хмеймиме и Тартусе. Не исключено, что Россия превратит аэродром и порт в полноценные военные базы. По крайней мере, это отвечает ее интересам в регионе, и первые шаги на этом направлении уже сделаны.  

26 декабря Совет Федерации ратифицировал договор между Москвой и Дамаском о том, что в Тартусе единовременно могут находиться 11 российских боевых кораблей, включая атомные. Таким образом речь идет о всей Средиземноморской эскадре ВМФ РФ. Документ действителен в течение 49 лет с возможностью автоматического продления на последующие 25-летние периоды.

В безвозмездное пользование Москве передаются участки и акватории порта. Данные территории понадобятся для возведения инженерных сооружений и жилья. Ранее Россия и Сирия заключили соглашения о бессрочном пребывании российской группировки в Хмеймиме. Небо над будущими военными базами будут защищать ЗРК С-400, С-300В-4 и «Панцирь».

С большой вероятностью в Сирии останутся не только военнослужащие ВКС и ВМФ, включая технический персонал. Текущая обстановка требует присутствия военной полиции, поддерживающую порядок в зонах деэскалации, и Сил специальных операций, которые не прекращают разведывательные (и, вероятно, боевые) операции.

26 декабря начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил о том, что в Сирии по-прежнему не разгромлена «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), которая проявляет активность в зонах деэскалации. «Я думаю, что через определенное время с ними будет покончено», — отметил Герасимов в интервью «Комсомольской правде».

Также опасения у Минобороны вызывает деятельность американских войск. На Фрунзенской набережной неоднократно обвиняли Вашингтон в пособничестве ДАИШ и попытках создать новые НВФ, которые бы боролись за свержение Асада. В частности, подготовка боевиков может проходить на захваченной американцами базе Эт-Танф.

«Эта база на юге Сирии, она ограничивается участком местности радиусом 55 км. Это граница Сирии, Иордании и Ирака. По данным космической и других видов разведки на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся… Их задача — дестабилизировать обстановку», — пояснил Герасимов.

По словам начальника Генштаба, в послевоенной Сирии Россия будет играть ключевую роль в подготовке сирийской армии. «Мы вплотную занимаемся правительственными сирийскими войсками, наши советники находятся практически во всех подразделениях», — сказал Герасимов.

Таким образом, постоянное военное присутствие в Сирии обеспечит прочные позиции РФ на Ближнем Востоке и станет фактором сдерживания амбиций США, Ирана, Израиля и горячих голов в стане сирийской оппозиции. 

Хронология раскола Далее в рубрике Хронология расколаВ это сложное время жители Донецка проявили максимальное стремление к самоорганизации и воле к победе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»