За что России мстят США?
За что России мстят США?

Американцы организовали очередную атаку на российские военные базы в Сирии

Российские власти фактически подтвердили, что за организацией атак на российские базы в Сирии стоят США. Напомним, что первый успешный обстрел (из минометов) боевиками аэродрома Хмеймим произошел 31 декабря. А 8 января Минобороны сообщило, что в ночь на 6 января произошло еще два нападения, которому подверглись Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения Тартус (будущая база ВМФ).

Новая тактика США

«Десять ударных беспилотных летательных аппаратов приближались к российской авиабазе Хмеймим и еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ России в городе Тартус. Террористами впервые массированно использовались беспилотные летательные аппараты самолетного типа, запущенные с дальности более 50 км с использованием современных технологий наведения по спутниковым координатам GPS», — рассказали на Фрунзенской набережной.

В Минобороны РФ отметили, что осведомлены о том, где находится место пуска беспилотников. Нападения на Тартус и Хмеймим были отражены. Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) вывели из строя шесть дронов противника, а зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» уничтожили семь аппаратов.

Данные технической экспертизы Минобороны говорят о том, что «подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 км». Как указали в ведомстве, факт использования БПЛА самолетного типа «свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране».

Экс-главком ВКС, а ныне — глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выразился более конкретно: «Кто стоит за боевиками, думаю, ясно всем. Поставщиком обстрелявших наши базы беспилотников могло быть только технологически сильное государство. Там и спутниковая навигация, и барометрические датчики, и дистанционное управление сбросом профессионально собранных взрывных устройств в назначенных координатах» (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению Бондарева, США потерпели поражение, пытаясь «подпитывать гражданскую войну» в САР путем поддержки бандформирований. Сейчас Соединенные Штаты «вместе с подчиненными странами» выбрали иную тактику — снабжать террористов «высокотехнологичными БПЛА».

«О каких технологиях идет речь?»

Пентагон, естественно, отрицает причастность к терактам. Представитель Минобороны США Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что «эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства». «Предположения о том, что США или силы коалиции сыграли роль в атаке на российскую базу, не имеют под собой фактологической основы и являются крайне безответственными», — сказал Рэнкин-Гэллоуэй.

Однако в Минобороны резонно возражают, обращая внимание на то, что программирование контроллеров управления дронами самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS требует окончания «приличной инженерной школы одной из развитых стран». К тому же координаты целей для БПЛА были получены на основе данных космической разведки.

«Еще раз хотим подчеркнуть, что всего этого у террористов до недавнего времени не было. Поэтому инициативное заявление представителя Пентагона, что все эти технологии «легко доступны на открытом рынке», вызывают не только нашу озабоченность, но и законный интерес. О каких технологиях идет речь? Где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки?» — задали вопрос на Фрунзенской набережной.

Также в Минобороны сообщили, что в момент атаки дронов на российские базы над акваторией Средиземного моря между Тартусом и Хмеймимом барражировал самолет-разведчик ВМС США Poseidon. «Дежурство» происходило на высоте семь тысяч километров и продолжалось более четырех часов.

По информации «Коммерсанта», атаку на российские базы осуществили боевики запрещенной в РФ, оппозиционной Дамаску исламистской группировки «Ахрар аш-Шам». Ближайшим родственником этого радикального бандформирования является «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ). Ранее Москва предлагала Совбезу ООН внести «Ахрар аш-Шам»* в список террористических организаций, но не нашла поддержки. «Ахрар аш-Шам»* окапалась в провинциях Идлиб, Алеппо и Хама.

В настоящее время, как уточняет газета, российские военные специалисты занимаются пристальным изучением деталей и обстоятельств атаки. Минобороны не уточняет модели БПЛА, которые использовались боевиками, однако в ведомстве, наверняка, собрали по этому поводу достаточно исчерпывающую информацию. В руки наших специалистов целыми и невредимыми попали три вражеских беспилотника, остальные аппараты изучаются по найденным обломкам. Также выясняется тип взрывных устройств, которые были установлены на дронах.

Разведслужбам РФ поручено выявить каналы поставок технологичного оружия, которое попало к боевикам. Источник «Коммерсанта» не исключает, что БПЛА могли быть переправлены из Восточной Европы, которая получала ранее американскую военную помощь. В связи с этим Минобороны РФ воздерживается от конкретных обвинений в адрес США.

Без лишнего шума резонанса

В ситуации с участившимися нападениями на российские базы очень много совпадений, прямо и косвенно указывающих на причастность Соединенных Штатов. Понять причину американской агрессии невозможно без контекста. Российские госведомства и СМИ практически ничего не сообщают о начавшихся во второй половине декабря 2017 года тяжелых боях на западе САР. В частности, боестолкновения идут в провинции Идлиб, расположенной в зоне деэскалации, и вблизи Дамаска, где сохраняются подконтрольные мятежникам анклавы.

По информации западных и арабских источников, сирийская армия и спецназовцы подразделения «Тигры» при поддержке российских войск ведут кампанию по ликвидации «Джебхат-ан-Нусры», Свободной сирийской армии и других оппозиционных формирований. Интерес РФ здесь очевиден — разгромить оставшихся радикалов, в том числе тех, кого покрывают США.

Отсутствие сообщений в российских медиа о боях можно объяснить несколькими причинами. РФ после объявленного частичного вывода войск надела на себя лавры победителя. У России немало поводов для гордости, но власти явно перегнули палку, рассказывая о фантастических успехах. Достаточно вспомнить высказывания про 97% освобожденной территории Сирии, хотя в реальности Дамаск до сих пор не контролирует около 30% страны.

Теперь выясняется, что до окончания войны еще далеко, так как она, по сути, носила и продолжает носить гражданский характер. А в гражданской войне всегда есть радикальные деструктивные силы, которые не хотят сложить оружие. Именно их, вероятно, и пытается добить Москва, но без лишнего шума резонанса. Иначе властям РФ придется объяснять, что в декабре победа была объявлена слишком рано.

Уничтожение боеспособной оппозиции в САР похоронит планы США и «подчиненных государств» сохранить рычаги влияния в послевоенной арабской республике. Логично предположить, что атаками на российские базы Вашингтон попытался остудить воинственный пыл Москвы.

* Организация запрещена в РФ

«Воткнули нам в спину нож» Далее в рубрике «Воткнули нам в спину нож»Минометный обстрел базы Хмеймим стал следствием предательства сирийских войск и мести США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»