Родина своих не бросает?
Фото: личная страница Татьяны Мармазовой в facebook

Фото: личная страница Татьяны Мармазовой в facebook

Донбасских активистов выдворяют на Украину прямо в лапы СБУ

Из России вновь хотят выслать сторонников Донбасса. Выслать, разумеется, не в Донбасс, а на Украину – туда, где им грозит неминуемый арест, пытки и издевательства. В этот раз под прицел попала бывший министр образования самопровозглашенной ДНР Татьяна Мармазова.

«Глупость или предательство? Татьяну Мармазову, которую называют мамой донецкого федерализма, задержали в Туле по обвинению в нарушении миграционного законодательства и будут обсуждать депортацию в Киев, то есть туда, где ее ждет арест СБУ и уголовные дела за сепаратизм. Сообщил Руслан Мармазов. Требуется содействие всех, кто может!» - написал в facebook главный редактор журнала «Русский Репортер» Виталий Лейбин.

Он добавил, что Мармазовой угрожают судом и депортацией. «У нее проблема (из-за вредительства неких товарищей, видимо) с продлением разрешения на временное проживание в России, у нее украинский паспорт, она в апелляционной инстанции в Тульском Горсуде о продлении РВП и пока апелляция - легальна в России, но тут ее берут на выходе из суда».

Вместе со своим мужем, Русланом Марамазовым, Татьяна выступала на стороне «Русской весны» в Донбассе. Выступала на митингах, призывала активно участвовать в референдуме о независимости. У нее донецкая прописка, а еще – степень профессора политологии. Руслан Марамазов до начала военных действий работал главой пресс-службы донецкого футбольного клуба «Шахтер», затем уехал вместе с клубом в Киев, но через год не выдержал атмосферы и вернулся в Донецк. Он часто выступал на российских телеканалах, комментируя происходящее в Донбассе.

Как так выходит, что на Украину раз за разом пытаются выдворить тех, кто имеет отношение к «Русской весне» - воевал в ополчении, например? Лишь тот факт, что Марамазова – достаточно известный общественный деятель, одна из самых ярых сторонников дружбы с Россией, позволил привлечь внимание общественности к этой ситуации. Попутно выяснилось, что ранее супругам отказали в получении разрешения на временное проживание в России. На каких основаниях – это они и пытались выяснить в суде. В итоге Татьяне грозит депортация на … слово «родина», впрочем, здесь неуместно. Потому как понятно, что ждет ее дома – персональную страницу на сайте «Миротворец» СБУ не прощает.

«Татьяне и Руслану - внимание - ранее было отказано в предоставлении гражданства РФ. Это им, активным участникам Русской Весны на Донбассе, до мозга костей пророссийским людям, внесенным в Украине во все известные списки СБУ и других организаций, в качестве врагов страны!!!!» - написал в facebook публицист Андрей Малосолов. «У нас ведь гражданство выдают кому угодно, гражданам из среднеазиатских республик, среди которых потом оказываются субъекты, устаривающие на новой родине теракты. А вот своим по духу, крови и убеждениям получить паспорт РФ равнозначно проходу всех кругов ада».

Татьяне, можно сказать, еще повезло: по решению суда она должна покинуть Россию в «мягком» варианте – мол, в условленное время – уехать из страны. Другим везет меньше: везут прямо до границы под конвоем. Ведь это далеко не первый эпизод, когда людей, которым грозит на родине расправа за участие в сопротивлении Донбасса, пытаются выдворить прямо в руки СБУ. Большое счастье, если повезет поднять шумиху в социальных сетях и привлечь внимание к проблеме: бывали случаи, когда выдворяемых снимали с поезда на последней станции перед границей с Украиной.  

Формально причины для выдворения – нарушение миграционного законодательства. Граждане ДНР  и ЛНР с точки зрения российского государства – граждане Украины, признание паспортов этих республик никакими особыми правами их не наделяет. Как и украинцы, они могут проводить здесь не более 3 месяцев подряд. Если говорить о политических беженцах и о тех, кому гарантированно светит срок за участие в «Русской весне» - то в России переворот на Украине признан судом государственным переворотом со всеми вытекающими, и тем не менее.

Еще одна деталь – в последнее время все больше тех, кто уезжает в Россию из ДНР и ЛНР опасаясь преследования внутри самих республик. Как, например, вдова убитого полевого командира «Бэтмена» Ирина Беднова, бывшая глава комиссии по делам военнопленных при Министерстве обороны ДНР Лилия Радионова. По информации Александра Ходаковского, бывшего секретаря Совета безопасности ДНР в facebook, Татьяне некоторое время назад был запрещен въезд в ДНР.

«В ДНР и ЛНР стараниями небезызвестного Александра Бородая и Суркова проводится согласованная с кремлем политика выдавливания патриотов и честных людей. Сначала их выдавливают в Россию, а затем из России на Украину.. Вот так действует закон, без всяких патриотических фраз», - написал в facebook Александр Барков, военкор, ополченец, участник событий в Донбассе. По его мнению, передать Мармазову в руки СБУ - это просто предательство.

«Таких актов уже десятки. И они показывают, что ни российские активисты, ни депутаты, никто не может влиять на то беззаконие, которое творится не только в ДНР и ЛНР. Да и России», - считает он.

Донецк: путешествие в прошлое на сталинском трамвае Далее в рубрике Донецк: путешествие в прошлое на сталинском трамваеНа майские праздники жители столицы Донбасса смогли «покатиться в детство»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»