Республика Тыва: русским там не место?
Республика Тыва: русским там не место?

Богатый природный ресурсами регион находится в плачевном состоянии, а русские являются нежелательными гостями

15 августа Тыва (или Тува, оба названия равнозначны) отмечает День Республики. Расположенный на границе с Монголией субъект РФ является одним из самых бедных, криминальных и недружелюбных по отношению к русским. О коренном населении — тувинцах — в соседних регионах сложилась очень дурная слава, которая подкрепляется впечатляющей статистикой убийств.

В рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2016 года под авторством экспертов РИА Новости Республика Тыва находится на предпоследнем, 84 месте. Интегральный рейтинг этого субъекта РФ, куда входят различные социально-экономические показатели, составляет 15,439 балла. Для сравнения: рейтинг Москва равен 80 баллов.

Официальный уровень безработицы в Тыве оценивается в 16,6% (хуже обстоят дела только в Ингушетии, 30%), ожидаемая продолжительность жизни при рождении — 64 года (при среднероссийском показателе в 72 года), уровень младенческой смертности — 11,3% (третье место в России). Катастрофическую бедность республики характеризует «отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров». Этот показатель в Тыве составляет 1,11. Беднее жителей Тывы в РФ живут только в Республике Алтай.

При этом Тыва чрезвычайно богата природными ресурсами. Помимо великолепной природы, которая является естественным стимулом развития туризма, Тыва может похвастаться запасами никеля, урана, кобальта, меди. Объемы коксующегося угля лишь немного уступают богатейшему Кузбассу. Однако промышленность Тывы находится в разрушенном состоянии, а в национальном туристическом рейтинге республика находится на последнем, 85 месте.

Небольшой пиар Тыве сделал президент РФ Владимир Путин, отдохнувший там на реке Енисей с 1 по 3 августа. Однако вряд ли рыбалка и солнечные ванны, которые принимал глава государства, помогут улучшить отношение инвесторов к сложившейся ситуации. Суть накопившихся проблем сводится к бесконечным внутреннеполитическим разборкам и крутом характере местных жителей.

Положение дел в Тыве отчасти перекликается с трудностями, которые традиционно испытывает Северный Кавказ. Тем не менее, Москва смогла навести относительный порядок в южных республиках, уменьшив накал противостояния местных элит, и, предоставив силовикам расширенные полномочия по обузданию преступности. Возможно, что аналогичные меры смогли бы хоть немного сдвинуть ситуацию в Тыве с мертвой точки.

Урегулирование ситуации в Тыве усугубляется ее фактической транспортной изоляцией. До столицы Кызыла невозможно добраться не иначе как через Абакан (Хакасия). Это объективно уменьшает возможность оказывать какое-либо влияние на республику, и дает местным князькам большой простор для бесконечной междоусобной войны.

Неудивительно, что печальнее всего оказалось положение русского населения, которое, часто занимало в национальных республиках достаточно высокое социальное положение, так как было занято на квалифицированной работе. Как неоднократно писали СМИ, в Тыве с 1990-х годов происходит «аккуратное» (и не очень) выдавливание русских, которые проживали на землях тувинцев с XVII века.

В начале 1990-х годов в Тыве сложилась типичная для многих национальных республик ситуация, когда присутствие русских стало восприниматься как нежелательное. В Тыве не было разгула насилия, в отличие от Чечни и республик бывшего СССР. Часть русских уехала по собственной воле, часть — не выдержала дискриминации, которая сопровождалась утверждениями в стиле «это моя земля» и привилегированным отношением работодателей к коренным жителям.

Численность русских с 1989 года сократилась как минимум в два раза, до 15-16%. Жители соседних регионов опасаются посещать Тыву (автор этих строк был свидетелем подобных разговоров) из-за негативного отношения к русским, постоянных драк с применением холодного оружия и повального пьянства коренного населения.

Чтобы расставить точки над «i» в исторических спорах о том, кому должна принадлежать Тыва, отметим, что русские переселенцы нередко занимались обманом недалеких коренных народов Сибири в ходе торговых отношений и успешно спаивали местное население (организм некоторых азиатских народов не может сопротивляться воздействию алкоголя на центральную нервную систему). Эти факты зафиксированы в источниках и трудах историков. В XVIII-XIX веках тувинцы оказались в подчиненном положении.

Однако русские вместе с эксплуатацией и водкой несли блага цивилизации: градостроительство, медицина, образование, новые технологии в промышленности и сельском хозяйстве. Колонизаторская деятельность Российской империи не сопровождалась насилием. Долгое время территория нынешней Тывы (Урянхайский край) вообще не входила в состав России.

Тувинские нойоны (представители знати) обратились к императору Николаю II с просьбой присоединить Тыву только накануне Первой мировой войны. 4(17) апреля 1914 года над Урянхайским краем был установлен протекторат, и регион был включен в состав Енисейской губернии. Несмотря на тяжелейшую войну, Россия начала строить железную дорогу и разрабатывать Улуг-Хемское угольное месторождение.

Однако, как только ослабла центральная власть, Тыва превратилась в один из центров сепаратизма. В середине августа 1921 года (с этой датой как раз и связано празднование Дня Республики) в местечке Суг-Бажы у села Атамановка (ныне село Кочетово в Тандинском кожууне) прошел Всетувинский учредительный хурал (съезд).

На нем местная элита провозгласила создание независимого государства — Республики Тану-Тува. Единственной оговоркой к суверенитету было обязательство принять «покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

Конечно, в реальности Тану-Тува обладала независимостью лишь первые годы существования. С приходом в Кремль Иосифа Сталина власти развернули наступление на религию, культуру и сельское хозяйство тувинцев. 17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинской Народной Республики приняла декларацию о вхождении в состав СССР. Тем не менее, несмотря на отсутствие подлинного суверенитета, путь Тывы уникален для тоталитарного советского режима.

Тувинцы привыкли к обособленному положению, и в местных СМИ порой проскальзывают нотки критики в адрес Кремля, где подчеркивается несправедливое отношение к Тыве. Сейчас статус республики предполагает достаточно широкую автономию. Вряд ли можно всерьез рассуждать о перспективах отделения Тывы. Но, как показывает практика, ничего путного из игр в независимость и автономию в Тыве не получилось.

Донецк - праздник Физкультурника на фоне роз Далее в рубрике Донецк - праздник Физкультурника на фоне роз12 августа в прифронтовом Донецке отметили День Физкультурника Читайте в рубрике «Общество» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»