Путешествие в запретный город Фэнхуан
фото автора (здесь и далее)

фото автора (здесь и далее)

Путь в один из самых красивых и аутентичных городов Китая, - древний Фэнхуан, или как его еще называют на европейский манер Феникс, - весьма извилист и непрост. В этом факте можно убедиться еще на стадии разработки маршрута. Недаром, что европейцев, побывавших здесь, единицы…

Практически 99,9 % местных туристов – это многочисленные китайские граждане великой страны победившего коммунизма и лишь 0,1% составляют белые «лаоваи» - то есть мы, иностранцы, люди другой культуры, взглядов и традиций. Исходя из этой простой формулы, в Фэнхуане устроена и вся инфраструктура, так что воспользоваться своим «лаовайским бонусом», вряд ли сразу удастся. Найти здесь англоговорящего человека - крайне трудно, а снять наличные с банковской карты – практически нереально. Процесс употребления пищи здесь часто совмещается с викториной «угадай ингредиенты», а крошечный кусочек «чего – то» любезно предложенного торговцем, чаще всего оборачивается страшным огнем в горле.

История Фэнхуан насчитывает около 1300 лет и, не смотря на прошедшие столетия, этот город сумел сохранить свою первозданность и неповторимый колорит. Во многих отношениях жизнь здесь сценически застыла: обычаи и архитектура династий Мин и Цин остались почти в первозданном виде. Богато изрезанный каналами реки Тоцзян, город часто называют китайской Венецией, но это сравнение связано лишь с тем, что Фэнхуан расположен на воде. Однако примечательно, что здесь так же, как и в Венеции, местные «гондольеры» очень гордятся профессией, считая своим долгом исполнить в процессе перевозки текучую китайскую песню.

Нам несказанно повезло с погодой. Дожди отступили, и город размяк под мягким солнечным светом. Под настроение и неожиданные сувениры – этакие «ностальджи» из детства, которые здесь предлагаются на каждом углу: трогательные веночки из цветов. Цена смешная, от 18 до 30 рублей на наши деньги. Опять же, 99,9 % уже в них, - так что я с удовольствием присоединяюсь. Сажусь в лодку и, неспешно проплывая по каналам, погружаюсь в совершенно другую, чудом избежавшую благ цивилизации, жизнь.

Древний город народа Мяо, ныне находящийся на родине Мао в провинции Хунань, еще до недавнего времени был плотно закрыт для туристов. И лишь недавно европейские путешественники получили возможность посетить данный нетронутый уголок настоящей китайской старины. Хотя, надо отметить, что нынешний Фэнхуан, зависший вне времени и пространства, немного обманчив. До конца обольщаться лишний раз, конечно, не стоит. Есть здесь дома, которые хоть и всем своим видом показывают, что они очень древние, покрытые мхом «времени», - на самом деле оказываются постройками вполне современными. А милые старушки в национальных костюмах, к сожалению, через одного - ряженые артисты, вполне партийные. Но. Настроение - то ведь создают. Так что лучше расслабиться, поправить веночек на голове и, глубже вдохнув в легкие воздух, наполненный ароматами имбиря и романтики, плыть по течению….

Местные пейзажи, с бамбуковыми, на высоких столбах теремах «Дяоцзяолоу», считаются одними из самых уникальных мест в Поднебесной и недаром, что ежегодно в Фэнхуан слетается множество фотографов, художников и в целом тонких интеллигентных натур. Хотя, с наступлением вечера, им все же стоит уходить подальше от центра, начинающего буквально бурлить разгульной ночной жизнью с шумными барами, ресторанами и опять же, нетрезвыми 99,9 процентами. Тонкие натуры предпочитают купить у торговцев бумажный цветок со свечой, неспешно зажечь его, и, загадав желание, пустить в темные воды Тоцзян, частично окрашенные искусственными огнями электричества. Легенда гласит, что если свеча не потухнет, то все в скором времени сбудется…

Название города Фэнхуан - символично. Местные жители рассказывают, что на юго-западе есть гора, очень похожая на мифическую птицу Феникс с расправленными крыльями, - чудо-птицу, воплощающую в себе женское начало «инь», символ бессмертия и вечного обновления. Предания Поднебесной утверждают, что «Фэн» это божество ветра, несущего на землю волю небесного владыки, а «хуан» - огненный гребень на голове птицы в виде петушиного трезубца. Легенда XV века до н. э. гласит, что когда феникс, который спереди напоминает лебедя, а со стороны спины – единорога, чувствует приближение смерти, он вьет гнездо из благовонной древесины и смол, а затем, подставляя себя палящим лучам солнца, сгорает дотла в их жарком пламени. Тогда - то из ее остатков и возникает новый феникс.

С древнейших времен в Китае считалось, что если в небе появился фэнхуан, то в империи, постоянно раздираемой междоусобными войнами, мгновенно наступит мир. А если женщина увидит во сне легендарную птицу, то вскоре непременно родит выдающегося мужчину.

Посмотреть на символ Фэнхуан и загадать себе сына можно в самом центре города, - скульптурное изображение птицы вполне современно и, по сравнению с общим этническим настроением, - чуть в диссонансе. Куда интереснее побродить по узким извилистым улочкам, которые, как правило, сходятся к центру и «случайно» заглядывать в колоритные дома - дворики. Многие из глухих переулков интригующе очаровательны, здесь можно обнаружить и старых семейных фармацевтов, и традиционные лавочки, храмы, залы памяти предков, обветшалое жилье. На просушку вывешены старые армейские штаны, тут же - вяленое мясо, выровненные свиные морды и снятые шкуры уже не поддающейся никакой идентификации, зверушек. Местная жизнь очень своеобразна и нетороплива. На вас, хотя вы гость редкий и даже весьма блондинистый, жители особого внимания не обращают (если только вы не стоите с протянутыми в руке юанями), и порой создается впечатление «киношного атмосферного попадания». Вот - вот фильм закончится и все это мгновенно пропадет.…

Кстати для сюжета. Про местных женщин ходит немало сказаний и домыслов. Так, по одной из версий – все они были довольно ревнивы и измен своих мужей не прощали. В день полнолуния ходили женщины на высокие горы и собирали там самых ядовитых пауков. А потом сажали их всех вместе в банку. Твари с удовольствием жалили и жрали друг друга, - в итоге, выживал самый злобный, сильнейший и, соответственно самый опасный. Он то и служил основой для «БАД» в пищу любимого.… Уезжает супруг на заработки, жена тут же спрашивает: На сколько дней? Задержался непутевый дольше срока, а ему вдруг плохо становится, чем дальше, тем больше невмоготу… Дело в том, что любимая дала ему на прощанье «долгоиграющий» яд, четко рассчитанный на тот срок, который он сам же и обозначил. Начинает смесь действовать, - пора быстрей домой за противоядием. Никуда не денешься. Еще была в Фэнхуан необычная профессия – по словам местных гидов, - «перевозчик трупов». Тема, в принципе, покрыта тайной. Известно лишь, что эти люди каким - то образом помогали «заблудшим душам», оставшимся после войн и не похороненным, попасть к своим близким. На лоб почившего наклеивалась белая табличка с нужными иероглифами – ориентирами и он, вместе с перевозчиком отправлялся, собственно, на поиски последнего пристанища… Известно лишь, что работа была ответственная, хорошо оплачиваемая – не любого возьмут. Человек должен был быть «А»: некрасивым (дабы и черти испугались), «Б»: не женатым (уж больно - то сакральная профессия), ну и, смелым, конечно.

Кстати, благодаря своему уникальному географическому местоположению, Фэнхуан всегда считался городом без проблем. Он никогда не страдал от войн или природных катастроф. Ни восстания, ни военные действия, ни японские бомбардировки ни касались этого города – счастья. Но все это было до 2014 года. Всего за сутки вода в тихой и всегда мирной реке поднялась почти на полтора метра, буквально поглотив фонарные столбы, первые этажи домов, баров и ресторанов. Город остался без электричества, а более 50 тысяч жителей и туристов эвакуированы.

Местные жители ценят свое наследие и культурные сокровища. Именно поэтому местные власти тщательно контролируют все строительные проекты. Стоит заметить, что еще до сегодняшнего дня сохранилось порядка двухсот старинных жилых домов, около 20 улиц и 10 переулков, которые не изменили своего облика. Но время идет, и город неумолимо разрушается, впрочем, как и Венеция.… Так что стоит поторопиться и приехать сюда, - пока «фильм» окончательно не закончился…

В прифронтовом Донецке салютовали из гаубиц Далее в рубрике В прифронтовом Донецке салютовали из гаубицПраздничное утро в День Защитника Отечества 23-го февраля 2017-го года началось с боевых действий практически на всех фронтах ДНР. Читайте в рубрике «Культура» Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!«Были же люди, как люди и вдруг все сразу стали кретины», - фраза из легендарного фильма Алексея Балабанова стала пророческой. Как это случилось? Обозреватель «Русской Планеты» разбирался. Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»