«Пушки снова заговорили»
Фото: Газета.ру

Фото: Газета.ру

Россия наращивает военную группировку в Сирии

В социальных сетях появилось видео, на котором запечатлены российские истребители. Первоисточником является лояльный сирийскому правительству пользователь Twitter Wael Al Hussaini, который практикует видео- и фотосъемку вблизи российской авиабазы Хмеймим. На опубликованных им 21 февраля кадрах отчетливо видны два самолета пятого поколения Су-57 (ПАК ФА, Т-50).

Также сообщается, что в САР прибыло подкрепление в виде четырех многоцелевых истребителей Су-35С, четырех штурмовиков Су-25СМ и одного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. О том, какие задачи преследует российское командование, разбиралась «Русская планета».

Поспешный вывод

Переброска в Сирию почти целой смешанной эскадрильи боевых самолетов и машины управления воздушным боем А-50 однозначно свидетельствует о наращивании авиационной группировки и как следствие — о грядущих масштабных операциях. Истребители будут использоваться для прикрытия тактической и стратегической авиации. Для ударов с воздуха Россия чаще всего применяет бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ и дальние бомбардировщики Ту-22М3, вылетающие с аэродромов на территории РФ.

Как отмечала РП, новости о наращивании группировки в САР и ожесточенных боевых действий официальная Москва старается игнорировать. Причина заключается в распоряжении президента РФ Владимира Путина о выводе основной части контингента от 11 декабря 2017 года. В сирийской войне была поставлена символическая точка.

Однако последовавшие за этим трагические события продемонстрировали поспешность решения главы государства и неуместную ретивость военных в сокращении конкретных подразделений. 31 декабря и 6 января российские базы в Сирии подверглись минометному обстрелу и атакам дронов террористов. 3 февраля 2018 года на юге провинции Идлиб из ПЗРК был сбит штурмовик, который пилотировал гвардии майор Роман Филипов. 7 февраля в районе Дейр-эз-Зора под удар американских войск попала «группа Вагнера».

Данные инциденты красноречиво говорят о том, обстановка в Сирии после разгрома военной структуры ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) кардинально не изменилась. Победа над общим врагом не могла привести к примирению враждующих внутренних сил в САР.

С декабря центром боевых действий является Идлиб, где номинально действует зона деэскалации. В конце января бои развернулись в кантоне Африн между курдами и турецкими войсками, которые вновь вошли в Сирию без официального разрешения Башара Асада. Сейчас с участием ВКС РФ ожесточенные сражения идут в пригороде Дамаска Восточная Гута — анклаве, который оппозиция контролирует с 2012 года, регулярно обстреливая жилые кварталы столицы и представительства РФ.

На днях в СМИ и соцсетях появилась информация о возвращении нынешнего главкома ВКС Сергея Суровикина на должность руководителя сирийской группировки ВС РФ. По слухам, Путин недоволен тем, как свои обязанности выполняет действующий командующий контингентом в САР Александр Журавлев. Подобные утечки Минобороны назвало «фейком».

Тем не менее, данные сведения вряд ли появились на пустом месте. Очевидно, что российская группировка готовится начать (или уже начала) полномасштабную военную операцию. Только по-настоящему талантливый военачальник может провести ее грамотно с учетом ограниченных ресурсов (из-за объявленного президентом вывода войск из республики). Судя по всему, с поставленными в Сирии задачами Суровикин справился как минимум на твердую «четверку», а по поводу Журавлева существуют сомнения.

Боевое крещение в Сирии

Военные источники РП сообщают, что в Сирии действительно происходит усиление группировки. Основными противниками Дамаска и Москвы на текущий момент являются разношерстные исламистские и «умеренные» бандформирования, которые отказываются сложить оружие и присоединиться к Астанинскому процессу. Кроме того, Москва опасается провокаций со стороны курдов и США.

«Политический процесс в Сирии вновь забуксовал, и пушки снова заговорили. Это вполне закономерно. Многие не хотят мириться с режимом Асада, устраивают диверсии против сирийцев и наших войск. В такой ситуации просто не остается иного выбора. Только силой можно усмирить пыл разного рода мятежников, среди которых немало явных террористов», — сказал один из собеседников нашего издания.

Другой военный источник РП не исключил достоверность сведений о том, что в САР могла быть переброшена пара новейших Су-57. По его словам, руководство Минобороны неоднократно обсуждало этот вопрос, однако командование не хотело рисковать. Положительное решение, как предполагает офицер, было принято на фоне успешной апробации Су-35 — самого современного истребителя ВКС, из тех которые стоят на вооружении.

«Я думаю, что для Су-57 пришло время боевого крещения. Машина проходит испытания с 2010 года. Огромное количество детских болезней давно позади. В Сирию, скорее всего, перебросили истребители с двигателями первого этапа. По сути, этот тот же самолет пятого поколения, но без необходимых скоростных характеристик. В условиях сирийской кампании в этом нет необходимости, а боевые возможности машины позволяют уничтожать цели на недоступном для ПЗРК расстоянии», — сказал собеседник РП.

Фото пользователя Twitter Wael Al Hussaini

Переброска Су-57 в Сирию выглядит логичным ходом Минобороны РФ. 8 февраля замминистра обороны Юрий Борисов заявил о начале опытно-боевой эксплуатации новейшего истребителя. В конце декабря эта потрясающая машина совершила первый полет с двигателем второго этапа («изделие 30»). Данное событие означает, что Россия в ближайшие годы обретет полноценный самолет пятого поколения.

Однако стоит отметить, что в Сирии боевые характеристики Су-57 будут избыточными, если только Россия не собирается пощекотать нервы американским «партнерам». С задачами по прикрытию бомбардировочно-штурмовой авиации и перехвату самолетов других государств, превосходно справляются  модернизированные истребители четвертого поколения. 

«Речь идет об очень больших деньгах» Далее в рубрике «Речь идет об очень больших деньгах»С какими трудностями столкнулись Дума и Совет Федерации при разработке законопроекта о ЧВК

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»