В прифронтовом Донецке салютовали из гаубиц
фото: newspile.ru

фото: newspile.ru

Праздничное утро в День Защитника Отечества 23-го февраля 2017-го года началось с боевых действий практически на всех фронтах ДНР.

В пригороде Горловке Зайцево в 6:00 резко обострились позиционные бои. Досталось также поселкам Озеряновка и Широкая балка.

Уже в 7:30 пришло сообщение, что обстреляна из минометов Донецкая фильтровальная станция – пострадала крыша в помещении фильтров, фильтры остались целы. Обошлось без жертв и минно-взрывных травм – персонал укрылся в убежищах, однако получил серьезный психологический стресс. Фильтровальная станция продолжает работать, ее запустили буквально накануне (21-го февраля) после очередного разрушительного обстрела.

После 8:30-ти социальные сети подхватили сообщение от ополченца Александра Гелюха

«Вот такой сегодня день.
Сегодня в Зайцево погибли два наших брата по оружию...
Помяните, друзья... В окопе мокро и холодно.
Нашим братьям - земля пухом...Увидимся...пацаны...
Дай бог, и я когда-нибудь скажу развалинами Верховной Рады удовлетворен».

С утра на северном рубеже Донецка Спартак- Ясиноватская развилка– Ясиноватая очень шумно – яростные бои. В Авдевской промзоне ВСУ применило тяжелую артиллерию.

В Макеевке в микрорайоне «Восточный» громкие звуки боя с близлежащей Ясиноватой.

К середине дня обстрелы поутихли, но уже ближе к 17:00 фронты зашумели вновь. Послышались сильные залпы в Пролетарском районе Донецка. На Яиноватский блокпост ̎+̎ сыпались без остановки. Традиционно очень неспокойно было в Киевском районе Донецка.

На западном рубеже в прифронтовом Петровском районе начались обстрелы микрорайона Трудовские.

По состоянию на 18 часов вечера стало известно, что за сутки в боях под Донецком погибло 8 защитников ДНР, количество раненных уточняется.

Однако и центральным районам Донецка не пришлось безмятежно праздновать День Защитника Отечества. Около 21 часа центр города услышал громкие звуки выстрелов. Уже давно искушенные в этом деле дончане, определили, что стреляли из тяжелого вооружения, как минимум гаубицы (калибр 152 мм).

Интернетовский эфир дончан взорвался перекличкой – что, где приземлилось, может очередная ракета «Точка У» или обстрел центра Донецка из тяжелой артиллерии? Ударная волна разнеслась по городу, стучась в окна и двери дончан, стекла в окнах задребезжали.

Громкие бахи, доносящиеся из центра города, услышали даже в районе Мотеля, который находится на расстоянии приблизительно 15 километров от центра города.

Раскаты выстрелов раздавались вновь и вновь, как потом оказалось, таких выстрелов было 23.

Жители высоток в районе парка Щербакова и стадиона «Шахтер» из окон наблюдали вспышки после раската выстрелов, но не в небе, а непосредственно земле. Рядом стоящие пятиэтажки подпрыгивали на фундаменте.

Непонятно что было делать - либо бежать в укрытие, либо лечь на пол. Как всегда, в таком случае мысль: как уберечь своих близких – детей, стариков и, конечно, братьев наших меньших (кошек и собачек, которые хуже всего переносят звуки боя, и от стресса начинают сильно болеть).

Коллективный интернетский разум предположил: может, все же это салют? Через несколько десятков минут начался настоящий салют – небо зажглось десятками фейерверков. На этот раз раскаты бахов ни кого не испугали.

Да, вот так решили отпраздновать День Защитника Отечества в Донецке – сначала 23 холостых залпа из гаубиц, а затем несколько десятков фейерверков. Конечно, о таком сюрпризе горожан не предупредили.

Но от праздничного салюта военные действия не прекратились – Донецк по-прежнему держит оборону. Праздничным вечером 23-го февраля военные сводки с мест событий не изменились: Донецкий аэропорт – поселок Спартак – Ясиноватская развилка минометные бои, северные предместья Горловки минометно-стрелковый бой. В небе над ДНР вражеская аэроразведка, на юго-западе Донецка несколько мощных залпов.

Украинские военные решили максимально испортить святой для граждан Донецкой Народной Республики праздник День Защитников Отечества. В современной Украине отказались от советского прошлого - днем вооруженных сил Украины является 14-ое октября, день образования бендеровских отрядов УПА.

23 февраля Донецк прожил еще один трудный военный день, в очередной раз, удержав линию фронта.

Операция «Возвращение домой» Далее в рубрике Операция «Возвращение домой»Почему Москва была готова включить Крым в состав России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»