«Миротворческая операция выполнила свой мандат»
На миротворческом посту на мосту через Днестр. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

На миротворческом посту на мосту через Днестр. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Кишинев «просит на выход» российских миротворцев и при этом заявляет о партнерстве с РФ

На фоне российско-молдавских переговоров о возобновлении экономического партнерства во властных структурах Молдавии звучат заявления с явно антироссийским оттенком. Так, на прошлой неделе парламент страны принял законопроект об удалении из телеэфира информационных и аналитических программ российских телеканалов. Одновременно с этим министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил НАТО помочь вывести войска РФ из Приднестровья.

«Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию», — заявил глава оборонного ведомства «нейтральной» страны на саммите Североатлантического альянса.

Антироссийская риторика систематически звучит из уст Шалару с самого назначения его на пост главы Минобороны. Он неоднократно заявлял о фактической гибридной войне с РФ и призывал к поиску спасения от «российской угрозы» под крылом «натовской» ракеты. Его конек — вывод наших миротворцев из Приднестровья, и фразы на эту тему всегда произносятся однотипно и монотонно, как мантра фанатика. В правительстве Молдавии к этому относятся спокойно. Многие коллеги Шалару поддерживают главного военачальника, другие, например дипломат Андрей Галбур, пытаются затем смягчить резонанс от его слов перед российскими коллегами.

Между тем эффективность и незаменимость нынешнего формата миротворческой операции в Приднестровье признают даже западные политики. Такого мнения придерживается, в частности, американский дипломат и экс-глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш. Политологи уверены, что, пока конфликт между ПМР и Молдавией не урегулирован, малейшей искры достаточно для нового вооруженного противостояния. Совсем недавно приднестровские силы ПВО уже приводились в боевую готовность в ответ на неоднократные нарушения воздушного пространства ПМР румынскими самолетами.

Не сомневается в необходимости охранять мир на Днестре и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Во время недавнего визита в Тирасполь он подчеркнул, что Россия и дальше будет соблюдать свои обязательства страны-гаранта, а «миротворческой операции быть здесь достаточно долго».

«Там проживают не только полмиллиона наших соотечественников, но и 200 тысяч граждан РФ, за которых мы просто обязаны будем бороться, драться и их всячески защищать», — сказал Рогозин в беседе с «Коммерсантом».

Однако в среде молдавского политического истеблишмента преобладают другие настроения. Здесь полагают, что русские сделали свое дело и им пора уйти.

«Мы исходим из того, что миротворческая операция выполнила свой мандат», — сказал в интервью РИА «Новости» посол Молдавии в РФ Думитру Брагиш.

«На обоих берегах Днестра установился мир и нет никаких признаков возможного насилия или возобновления вооруженных столкновений. Думаю, что своими действиями молдавские власти до сих пор смогли убедить всех в том, что никаких намерений или планов изолировать или блокировать регион не существует: там живут наши граждане, в отношении которых мы проявляем постоянную заботу», — уточнил дипломат.

Отметим, что эти слова Брагиш произнес на фоне административного давления на приднестровских граждан в аэропорту Кишинева, уголовного преследования госслужащих и предпринимателей из ПМР, перекрытия возможности доставки в ПМР грузов железнодорожным транспортом и т.д. С 2006 года Молдавия фактически заблокировала внешнеэкономическую деятельность ПМР: чтобы торговать с внешним миром, приднестровские компании должны регистрироваться и оформлять документы в Кишиневе.

«Заграница нам поможет»

Слова об экономическом сотрудничестве с Россией выглядят очень странно на фоне заявлений молдавской стороны на недавнем саммите Североатлантического альянса в Варшаве. На саммите Шалару предложил провести в Молдавии в 2019 году военные учения НАТО/PfP типа REGEX. Министр обороны уверен, что маневры должны стать платформой для создания регионального центра подготовки.

В последнее время совместные военные учения с американцами становятся для молдавской армии традицией. В прошлом году в июле начались «Совместные усилия-2015», в сентябре–октябре — «Огневой щит-2015». С нового года частота маневров усилилась: в апреле отгремел «Проворный охотник-2016», в мае прошли скандальные Dragon Pioneer-2016 с презентацией американской техники 9-го мая, в июне состоялись масштабные учения спецназа обеих стран Joint Combined Exercise Training.

Напомним, что еще в 1994 году Молдавия подписала рамочный документ натовской программы «Партнерство во имя мира». В 2006-м был утвержден индивидуальный план действий по сотрудничеству Молдавия — НАТО. Альянс активно участвует в перевооружении армии Молдавии и подготовке для нее военных кадров. В 2011 году молдавская армия перешла на «натовский» строевой шаг. В рамках проекта «Сотрудничество во имя мира» молдавские военные участвовали в операциях НАТО в Ираке, Афганистане и Косово. Однако, по данным социологических опросов, большинство граждан выступает против вступления Кишинева в альянс.

Симптоматично, что заявления Шалару о выводе российских миротворцев и об интенсификации контактов с НАТО звучат на фоне начавшихся военно-морских учений альянса в Черном море Breeze-16. В маневрах принимают участие 25 боевых и вспомогательных кораблей союзников США. Альянс также объявил о выделении 64 млн евро на создание военной инфраструктуры в Эстонии. Натовское присутствие вблизи российских границ становится все более активным. По данным Минобороны РФ, в последнее время НАТО проводит у границ России около 150 учений в год. В Восточной Европе сосредоточено около 1,2 тысячи единиц боевой техники, 30 боевых самолетов и более тысячи солдат.

Россия уверена в будущем Приднестровья Далее в рубрике Россия уверена в будущем ПриднестровьяВице-премьер Рогозин пообещал ПМР поддержку и пошутил о танках

Комментарии

12 июля 2016, 09:16
А может для начала сменить министра обороны, а потом уже начинать сотрудничество с чистого листа, так сказать?
12 июля 2016, 13:50
Подозреваю, что Шалару - агент ЦРУ, и пока он на своем посту ни о каком полноценном восстановлении отношений с Молдавией не может быть и речи! Ну а в плане миротворческой миссии РФ в ПМР необходимо дать четкий и окончательный ответ, что ни какого вывода не будет до тех пор, пока НАТО продолжает своё расширение на Восток, непосредственно к нашим границам! В таких условиях ни о каком сокращении и уж тем более выводе российских войск с периферии наших границ не может быть и речи!!!
13 июля 2016, 17:42
Не им судить о нашей миротворческой миссии! Пусть начальник на ПМР ге разевают, а то такое "мандат" им завернем, что мало не покажется!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»