Россия уверена в будущем Приднестровья
Дмитрий Рогозин выступает на пленарном заседании приднестровского парламента в Тирасполе. Фото: Сергей Мамонтов /РИА Новости

Дмитрий Рогозин выступает на пленарном заседании приднестровского парламента в Тирасполе. Фото: Сергей Мамонтов /РИА Новости

Вице-премьер Рогозин пообещал ПМР поддержку и пошутил о танках

Двухдневный визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Молдавию и Приднестровье оказался насыщен рабочими встречами, в ходе которых прозвучали важные заявления.

С ЕС у Молдавии не получилось

В Кишиневе политик обсудил с министром экономики Октавианом Калмыком перезагрузку отношений между РФ и Молдавией. Рогозин надеется, что к концу года удастся собрать межправительственную комиссию по экономическому и торговому сотрудничеству, которое пришло в упадок после 2014 года. Тогда Молдавия присоединилась к зоне свободной торговли с ЕС, оставаясь при этом в СНГ. Чтобы защитить свои рынки, Россия ввела ряд ограничений на импорт молдавской алкогольной и сельхозпродукции.

По словам Рогозина, Молдавия «ничего не нашла в европейском лесу», при этом «растеряла что имела». Теперь, по словам вице-премьера, предложенная «дорожная карта» должна способствовать поэтапному возврату Молдавии к исполнению обязательств страны Содружества. При этом, как отметил Рогозин, наладить экономические отношения с Россией Кишинев сможет лишь после снятия блокады с Приднестровья. Во всяком случае, вопрос об этом планируется включить в повестку межправительственной комиссии Россия-Молдова, где Приднестровье может быть представлено в качестве наблюдателя.

«Танкам визы не нужны»

Из Кишинева вице-премьер России отправился в Тирасполь на встречу с властями непризнанной республики. По дороге Рогозин остановился у российского миротворческого поста, который стоит у моста через Днестр уже почти 25 лет. Летом 1992 года здесь шли крупные боевые столкновения, которые прекратились лишь с приходом десантников псковской и тульской дивизий. Проинспектировав миротворческий пост, Рогозин обнаружил, что тот снабжен терминалом с комнатой отдыха, имеет хорошие бытовые условия, оснащен кондиционером. Год назад Россия выделила средства на переоснащение шести миротворческих постов в Приднестровье.

«Потому что, судя по всему, этой миротворческой операции быть здесь достаточно долго», — заметил вице-премьер.

Прошлогодние действия кишиневских властей по ограничению ротации российских военных и доставки грузов для миротворцев привели к неожиданным результатам. Оказалось, что русские перешли на «самообеспечение».

«В целом оказалось это полезно и для экономики Приднестровья, и наши [миротворцы] показали, что бессмысленно русскую армию пытаться зажать клещами сугубо экономическими, таможенными и административными», - сказал вице-премьер в приднестровском парламенте.

«Я иногда шучу по этому поводу, что танкам визы не нужны. Но не будем говорить о дальних переходах. По крайней мере, здесь наши миротворцы выполнят свой долг до конца», — заявил Рогозин под аплодисменты трибун.

«Мы не даем рыбу, мы даем удочку»

В Тирасполе Рогозин поочередно встретился с лидером республики, руководителями ведомств и депутатами Верховного Совета (парламента). Напомним, что с 2012 года он является спецпредставителем президента России по Приднестровью и курирует вопросы социально-экономических отношений с ПМР. Для жителей непризнанной республики Рогозин — очень авторитетный политик, а его заявления ассоциируются с голосом России.

Сегодня непризнанная республика переживает самый тяжелый период своей истории. ПМР в буквальном смысле находится между Сциллой и Харибдой: с одной стороны Украина, в которой бушует гражданская война и антироссийская риторика, с другой Молдавия, ищущая новые инструменты для давления на Тирасполь. Под воздействием международного финансового кризиса и ограничительных мер со стороны Кишинева экономика Приднестровья в последние годы серьезно пострадала. На фоне ухудшения экономических показателей, республику захлестнул и валютный кризис — резерв Центробанка исчерпан, валюты для торговых операций не хватает, в то время как 80% товаров Приднестровье вынуждено импортировать. Кроме того, в декабре ПМР ждут президентские выборы, и политическая борьба внутри республики уже набирает обороты.

Приезд Рогозина в Приднестровье оказался первым после двухлетнего перерыва. В 2013 году был подписан протокол «Рогозин-Шевчук», который определил стратегию России в Приднестровье. После этого министерства и ведомства двух стран подписали 15 меморандумов о сотрудничестве, которое выразилось в экономической и гуманитарной поддержке республики со стороны России. Развитие протокола «Рогозин-Шевчук» стало, судя по всему, главной целью официального визита вице-премьера России в Тирасполь.

Так, Дмитрий Рогозин заявил о намерении России помочь Приднестровской республике с развитием экономики и поддержать ее человеческий капитал. По его словам, Москва нацелена на стимулирование развития, а не на однобокое финансирование ПМР. «Мы не даем рыбу, мы даем удочку», — отметил Рогозин.

Планируется кредитование мелиоративной системы Приднестровья и реанимация его перерабатывающей промышленности. С рядом приднестровских предприятий отношения будут выстраиваться по линии оборонного заказа России. Кроме того, Рогозин призывает Тирасполь усилить экономическое взаимодействие с российскими регионами (при помощи федерального центра). По его мнению, это оживит сельскохозяйственный и промышленный сектора приднестровской экономики.

Отметим, что благодаря российским кредитам 2008 и 2011 годов многие приднестровские агропредприятия смогли модернизировать парк сельхозтехники и расширить свои производства. Запуск в 2013 году российских гуманитарных программ по линии евразийской интеграции подстегнул развитие инфраструктуры Приднестровья. Началось строительство 12 социальных объектов — детсадов, больниц, школ и учебных заведений. «Это значит, что Россия абсолютно убеждена в хорошем, светлом, нормальном, безопасном будущем детей Приднестровья», —  резюмировал Рогозин.

Пролетая над Тирасполем Далее в рубрике Пролетая над ТирасполемМолдавия хочет контролировать воздушное пространство ПМР

Комментарии

06 июля 2016, 22:43
почему наши политики и журналисты, не перестанут использовать кальку с английского языка - "дорожная карта", есть же нормальная русская фраза - план мероприятий или план действий, ажно глаз режет
07 июля 2016, 12:21
Интересно, сколько денег из российского бюджета дадут ПМР по результатам поездки Дмитрия Олеговича?
07 июля 2016, 15:04
Сдается мне, что больше всех получит Рогозин за свою пламенную речь.
Zed
08 июля 2016, 18:54
Лично мне молдавский народ всегда симпатизировал, большинство из них позитивные, работящие люди. Дай Бог, чтобы молдавские власти наконец-то опомнились и всталитна путь восстановления утраченных взаимоотношений с Россией! Лично я желаю им лучшего будущего, нежели быть на задворках Европы и ходить в шестерках у НАТО!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»