Приднестровье в обмен на Бессарабию
Сотрудники полиции в оцеплении на месте проведения акции протеста. Фото: РИА Новости

Сотрудники полиции в оцеплении на месте проведения акции протеста. Фото: РИА Новости

Молдавские экстремисты предложили отдать Приднестровье Украине в обмен на ряд украинских территорий, когда-то входивших в состав Бессарабии

Воскресным днем в столице Молдавии было по-настоящему жарко, и дело тут не только в погоде. С самого утра на центральных улицах Кишинева было не протолкнуться, люди стекались к памятнику одному из самых выдающихся молдавских правителей — Штефану Великому, расположенному в одноименном сквере. Здесь состоялся митинг, организованный представителями оппозиционной Партии социалистов, а также молодежным движением «Воевод».

Акция проводилась в знак протеста заявленному также на этот день маршу унионистских сил, выступающих за вхождение Молдавии в состав Румынии. Лозунги протестующих говорили сами за себя: «Румынский жандарм никогда не станет нашим хозяином!», «Объединение с Румынией повлечет за собой гражданскую войну!».

Параллельно с митингом на подходах к центральной площади организовали раздачу флажков с надписью «Молдове быть!» и печатной продукции патриотического содержания.

Другое шествие, на этот раз под знаменами Румынии, было назначено на послеобеденное время. Митинговать собиралась та часть молдавского общества, которая связывает себя с румынской идентичностью, считает ошибкой сам факт существования молдавского государства и видит единственно верное решение этой «проблемы» в том, чтобы раствориться в единой стране со столицей в Бухаресте.

Отдать Приднестровье

Практически месяц назад стало известно о желании унионистских движений Молдавии провести ряд масштабных акций 27 марта, в годовщину аннексии Бессарабии Румынией.

По задумке организаторов, в центре Кишинева должен был пройти массовый митинг. Говорилось о намерении собрать до 50 тыс. сторонников объединения Молдавии с Румынией. Инициаторы акции заверяли, что марш возглавит бывший президент Румынии Траян Бэсеску, правда, как оказалось впоследствии, он не нашел времени для визита в Кишинев.

В действительности унионистам удалось собрать под свои знамена всего пару тысяч человек. Сторонники объединения с Румынией прошли по главной площади с плакатами «Объединение — национальная идея», «Бессарабия — румынская земля». Демонстранты, в основном представители студенческой среды, восклицали: «Кто за объединение, тот скачет!».

«Мы идем с мирным сообщением гражданам Молдавии. Мы хотим, чтобы молдаване проснулись и поняли, что иного пути, кроме объединения, для них не существует», — отметил перед началом акции один из участников унионистского шествия Анатолий Урсу.

Между тем в Национальном дворце в Кишиневе сторонники объединения с Румынией учредили Сфатул Цэрий — 2. Здесь, по данным молдавских СМИ, собрались 1725 делегатов от сторонников унионистов. По сообщению молдавских СМИ, конгресс провозгласил необходимость объединения Молдовы и Румынии, а также принял «дорожную карту» его возможного процесса, который, по задумке авторов проекта, должен завершиться в 2018 году — в столетнюю годовщину аннексии Румынией Бессарабии.


СПРАВКА: Сфатул Цэрий (Совет страны) — представительный и законодательный орган власти в Бессарабии. Создан в октябре 1917 года на фоне революционных событий в России. Сначала провозгласил автономную Молдавскую Демократическую Республику (МДР) в составе России, а потом в январе 1918 году объявил о ее независимости. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий объявил о присоединении МДР к Румынии.


Как отметили участники конгресса, Молдавия не должна существовать как отдельное государство. В частности, унионисты предложили «создать по одному министерству воссоединения: в Бухаресте и в Кишиневе».

«Пора менять слоган из "Молдова — страна успеха" в "Молдова — часть Румынии". Для начала объединенная страна могла бы называться "Румыния — Республика Молдова", с двумя правительствами — в Бухаресте и Кишиневе», — заявил на съезде один из лидеров унионистского движения, писатель и академик Николае Дабижа.

Чтобы единению двух стран не помешал неразрешенный приднестровский конфликт, академик предложил уступить эту территорию Украине в обмен на часть Одесской и Черновицкой областей.

«Румыния должна начать переговоры с Украиной об обмене территориями. Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии», — считает Дабижа.


СПРАВКА: В 1940 году согласно пакту Молотова — Риббентропа Бессарабия перешла от Румынии к СССР. Южная и северная части Бессарабии, где проживали преимущественно украинцы и русины, были переданы Украинской ССР. Центральную часть Бессарабии объединили с Молдавской автономной ССР (нынешнее Приднестровье), которая входила в состав Украины на правах автономии. Таким образом была создана Молдавская СССР со столицей в Кишиневе.


Подписание пакта Молотова-Риббентропа. Фото: wikipedia.org

Идею отказа от собственной государственности ради объединения с Румынией поддерживают и некоторые молдавские политики. Так, выступая в эфире телеканала Accent TV, председатель партии «Правые» Анна Гуцу заявила, что для объединения Молдавии и Румынии необязательно спрашивать мнение граждан и проводить референдумы.

«Референдумы следует запретить вовсе, потому что наши граждане, воспитанные в Советской империи, не готовы к такому демократическому упражнению», — сказала Гуцу.

Вхождение в состав Румынии поддерживает также и экс-министр просвещения Майя Санду. Бывший советник исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне на текущий момент занята созданием собственной партии и надеется на успех на следующих парламентских выборах.

В Румынию хотят далеко не все

К идее присоединения к Румынии большая часть молдавских граждан относится скептически. По данным последних соцопросов, 63% населения выступает против утраты Молдавией государственности и «воссоединения» с соседней страной. При этом более половины молдаван (53%) высказались за сближение страны с Российской Федерацией, тогда как 47% считают, что лучшим вариантом для Молдавии будет сближение с Западом. В то же время идея интеграции в Европейский союз продолжает сдавать свои позиции. Так, если бы гражданам пришлось выбирать на референдуме между вступлением республики в Таможенный или Европейский союз, то 48% предпочли бы ТС и 41% — ЕС. Примечательно, что такие результаты были обнародованы в румынской газете Timpul («Время»), по заказу которой и проводилось социологическое исследование.

Представители молдавской оппозиции выступают против подобных унионистских акций и недоумевают, как антигосударственные мероприятия проводятся с позволения властей и при их неприкрытой поддержке.

«Установившийся в стране режим открыто содействует ее поглощению соседним государством. Молдовой давно уже руководят люди с румынскими паспортами. Молдову целенаправленно банкротят. И пусть никого не смущает провинциальная замшелость, в которой сегодня создавали Сфатул Цэрий — 2. В румынской Молдове именно так все и должно выглядеть — не дай Бог, чтобы было лучше, чем в Бухаресте», — написал на своей странице в Facebook лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый.

В свою очередь, председатель партии социалистов Игорь Додон считает, что погасить эти унионистские стремления помогут досрочные парламентские выборы. «Люди очень обеспокоены тем, что происходит в стране в плане унионизма. Свыше 70 процентов населения выступают против объединения с Румынией. Это привело бы к гражданской войне», — заявил Игорь Додон в эфире общественного телеканала Moldova 1.

Как отметил в интервью «Русской Планете» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин, резкая активизация румыно-унионистской повестки в стране связана с провалами молдавских властей на других направлениях.

«Фактически за несколько месяцев на глазах всего мира произошел полный коллапс идеи европейской интеграции Молдовы в том виде, в каком она подавалась раньше. То есть Европа фактически в лицо сказала Молдове — молдавской правящей элите, точнее говоря, — что она коррумпированная, что она продажная, что она не пользуется никаким доверием Европы, и ни на какие преференции, ни на какое реальное продвижение декларированной цели европейской интеграции Молдова рассчитывать не может. Фактически все участие Молдовы в "Восточном партнерстве" Евросоюза оказалось скомпрометировано, и этот возникший вакуум, безусловно, нужно было чем-то заполнять. И единственным таким заполнителем со стороны прозападных сил стала идея интеграции с Румынией», — считает Каширин.

Вместе с тем политолог уверен, что подобные проекты в ближайшей перспективе Молдавии осуществить не удастся.

«Это такой элемент политического маркетинга, элемент идеологической борьбы, спекуляции, и я считаю, это некое бросание семян в землю в расчете на более отдаленную перспективу, потому что сейчас любые подобные проекты реально не осуществимы. В конце концов Румыния, вступив в НАТО и Евросоюз, уступила свой суверенитет неким надгосударственным структурам, и принимать такое решение единолично она не может. Европа просто-напросто не даст согласия на изменение границ одного из членов Евросоюза и НАТО. И считать, что будет иначе, — это было бы просто детской наивностью», — считает российский эксперт.

Румыны претендуют на Приднестровье Далее в рубрике Румыны претендуют на ПриднестровьеПлан объединения Молдавии с Румынией не учитывает интересов ПМР

Комментарии

28 марта 2016, 18:24
Время работает на Россию, улучшений в Молдавии никаких, и не предвидится, а рядом замечательный пример Украины, яркий пример реализации евроинтеграции в отдельно взятой стране
29 марта 2016, 09:46
Это уж пусть молдавские власти с Украиной и Румынией решают принадлежность бывших российских (на секундочку!) территорий Бессарабии, или вопросы своего собственного суверенитета (весьма шаткого в последнее время), а Приднестровье было и останется нашим!
А ежели здравый смысл в Молдове все же победит - то можно будет наладить полноценные отношения. А яшкаться с нынешней фашистской Украиной и натовской Румынией - себе дороже....!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»