Удушающий прием
Плакат с призывом принять участие в переписи в ПМР. Фото: Вести ПМР http://vestipmr.info

Плакат с призывом принять участие в переписи в ПМР. Фото: Вести ПМР http://vestipmr.info

Приднестровью грозит демографический коллапс

Недавно в Приднестровье опубликовали предварительные итоги переписи населения, проведенной в октябре 2015 года. Данные переписи подтвердили, что процессы депопуляции, начавшиеся в 90-х годах, все еще не остановлены и являются серьезным вызовом для ПМР. В последние годы добавился еще один фактор: дестабилизирующие действия со стороны Молдавии и Украины.

Это уже вторая демографическая ревизия за 25-летнюю историю непризнанной республики: первая прошла в 2004 году. Предварительный подсчет показал, что к концу 2015 года в Приднестровье постоянно проживают 475 665 человек. В сравнении с результатами прошлой переписи, за 12 лет население республики сократилось не слишком сильно, на 14,3%. Однако если сравнить их с результатами всесоюзной переписи 1989 года, то результаты «вымывания» приднестровского населения предстанут куда более катастрофическими. Край, обладавший к концу 80-х годов высокой степенью миграционной привлекательности, стал фактически «резервацией» с тающим населением. Есть ли возможность остановить процесс его депопуляции?

Перед развалом СССР и до приднестровского конфликта на территории будущей ПМР жили 739,7 тысячи человек. Сопоставление двух временных индикаторов, между которыми пролегают 25 лет драматичной истории, показывает, что жителей Приднестровья стало меньше на 264 тысячи (более чем на 35%). И это без учета тех, кто временно находится за границей на заработках. По некоторым оценкам за пределами Приднестровья работают от 50 до 100 тысяч его граждан. Специалисты говорят, что индикатор численности населения упал ниже 1920-х годов – более 80 лет демографического развития края фактически сведено на нет.

Конечно, в сравнении с крупными государствами сокращение числа жителей в Приднестровье является несущественным и видится каплей в море. Однако в масштабах республики (площадь —4163 км², чуть больше чем Люксембург) это серьезные потери, ведь закон перехода количества в качество универсален, и ПМР может подойти, как говорят специалисты, к демографическому пределу, когда убыль населения превратится в главную угрозу политической и экономической безопасности.

Внешнее давление

«Виной всему в основном два фактора: непризнанный статус республики и ухудшающаяся экономическая ситуация… Экономическая блокада Приднестровья критически усугубила ситуацию. Доходы населения республики стремительно падают, пространство для маневра властей в сфере социальной политики также стремительно сужается. Наконец, к указанным двум факторам можно добавить третий — растущую нестабильность на границах, угрозы региональной безопасности», — пояснила «РП» Наталья Харитонова, завкафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС.

По оценкам исследователей, поворотной точкой для республики стал 1992 год — время, когда приднестровский конфликт перешел в горячую фазу. Тогда миграционный прирост резко сменился убылью, положив начало негативным демографическим изменениям.

Война и затяжная международная «непризнанность» Приднестровья впоследствии отозвались долгим «демографическим эхом»: из республики стали уезжать наиболее квалифицированные кадры. Затем к военному фактору добавились и экономические проблемы. Мощная ориентированная на экспорт промышленность ПМР вошла в болезненный период адаптации к рыночным отношениям и в 90-е годы получила серьезный удар из-за крушения прежних хозяйственных связей, впрочем, как и передовой аграрный сектор. Однако определяющими причинами демографического кризиса стали две системные проблемы Приднестровья: отсутствие международного признания и внешнее давление.

Экономика смертности

Провалив в 2003 году меморандум Козака — проект решения приднестровского конфликта на основе особого статуса ПМР в составе Молдавии — Кишинев приступил к планомерной экономической блокаде Приднестровья. Отсутствие признания республики не позволяет ее экспортерам работать напрямую — с 2006 года они вынуждены регистрироваться в Кишиневе (который, кстати, на этом неплохо зарабатывает) и отправлять грузы с молдавским таможенным оформлением. Такая «экспортная дань» ложится дополнительным бременем на приднестровскую экономику, высасывая из нее финансы. На протяжении всего этого времени доступ к международным кредитам при этом фактически закрыт. Финансовые связи, нормальное функционирование банковской системы и ее контакты с «внешним миром» крайне осложнены. Причина та же: отсутствие у Приднестровья признанного международным сообществом статуса и обозримых перспектив решения этой проблемы. При этом Молдавия стремится «дожать» ПМР с помощью различных ограничительных мер — административным и психологическим давлением на ее граждан в аэропорту Кишинева, уголовным преследованием госслужащих и предпринимателей, уничтожением сферы автомобильных грузовых и пассажирских перевозок, перекрытием возможности доставки в ПМР грузов железнодорожным транспортом и др.

Формирование экономики выживания и постоянная политическая напряженность создали негативный психологический фон, который запустил процесс эмиграции населения из Приднестровья. Еще одной вибрацией «демографического эха» приднестровского конфликта является преобладание смертности над рождаемостью.

«Низкая рождаемость в регионе обусловлена в первую очередь неопределенностью будущего статуса Приднестровья, а значит, и перспектив будущих поколений приднестровцев», — отмечает декан естественно-географического факультета Приднестровского госуниверситета Владимир Фоменко.

Если в 1990 году здесь родилось более 12 тысяч человек, то к 2000 году число новорожденных едва перевалило за 5 тысяч. При этом показатели смертности населения наоборот увеличились — с 7256 (1990 г.) до 7770 человек (2000 г.). Смена естественного прироста убылью населения произошла еще 1994 году – социолог Анна Кивачук в своих публикациях называет эту точку пересечения восходящей смертности и убывающей рождаемости «приднестровским крестом». Несмотря на то, что к настоящему времени смертность населения сократилась в среднем до 7 тысяч человек в год, уровень рождаемости остается прежним и лишь незначительно превышает пятитысячную отметку.

Гибридная война против населения

Все эксперты сходятся во мнении, что без снятия экономических ограничений и без жизнеспособного политического урегулирования конфликта отрицательные демографические тенденции сохранятся. С другой стороны, если Приднестровью удастся добиться международных гарантий неприменения ограничений со стороны «соседей» и статуса полноправного участника мировых торгово-экономических отношений, «вымывание» населения, возможно, удастся остановить. Между тем сегодня, в условиях, когда власти Молдавии имитируют диалог с Приднестровьем и одновременно совместно с Украиной продолжают наносить гибридные удары по ПМР, единственным выходом в восприятии приднестровского населения продолжает оставаться интеграция с Россией и Евразийским Союзом. Эту идею, как показал недавний соцопрос, проведенный специалистами Приднестровского госуниверситета, поддерживают 90% жителей республики.

«Что касается ЕАЭС, то его приднестровское руководство рассматривает как структуру, которая позволит интегрироваться зону российского влияния де-факто, что и станет первым шагом на пути определения субъектности края де-юре. Население же, уставшее от неопределенности, видит пример Абхазии и Южной Осетии, Крыма и продолжает надеяться на признание со стороны России», — полагает Наталья Харитонова.

Молдавский политический эксперт Сергей Ткач отмечает, что интеграцию в Евразийский Союз поддерживают и большинство населения Молдавии, однако для приднестровцев это больше, чем просто экономическая необходимость.

«У россиян и приднестровцев общее прошлое, культура, история, образование… Видимо, у русских или русскоязычных жителей Приднестровья понятие «родина» еще не вытерлось из сознания, для них это — не пустой звук», — поделился своими мыслями с РП политолог.

Суровая правда Приднестровья Далее в рубрике Суровая правда ПриднестровьяКак Приднестровская республика окончательно стала заложником внешнеполитических факторов, и что с этим делать

Комментарии

24 мая 2016, 23:12
Тут как раз таки все и просто и понятно, даже логично, но вот как это забороть не ясно совершенно
Мягкой силой. а как еще мы умеем?
25 мая 2016, 08:14
Нет людей - нет проблем. Если нашим врагам удастся выжать из ПМР всех пророссийских жителей, то захват этой территории будет лишь делом времени.
25 мая 2016, 10:12
Получается, что жизнью жизнь пророссийски настроенных людей можно назвать с большой натяжкой. Это выживание.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»