НАТО треплет нервы Приднестровью
Военная техника на миротворческом посту. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Военная техника на миротворческом посту. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

ПМР вынужденно укрепляет боеспособность своих миротворческих сил

В ответ на появление в зоне безопасности молдавских карабинеров, картографирование румынскими самолетами территории ПМР и проведение военных маневров НАТО-Молдова в Приднестровье началась инспекция воинских подразделений. Первым делом президент ПМР Евгений Шевчук посетил Второй миротворческий батальон, расположенный в городе Дубоссары. На первый взгляд совершено ординарное мероприятие приковывает повышенное внимание в связи с очередным обострением ситуации на рубежах республики.

ПРО-угроза

Совсем недавно в Румынии открылась первая в Европе противоракетная база НАТО. Объект находится почти в 200 километрах от Бухареста, на нем будут расположены 3 батареи ПРО, оснащенные 24-мя пусковыми установками для противоракет SM-3 (предельная дальность — 3000 км). В Альянсе по старой традиции объяснили необходимость создания базы угрозой со стороны Ирана, а в Бухаресте заверили, что система не направлена против России.

Вместе с тем, по мнению российских экспертов, размещенные в Румынии установки могут применяться для запуска крылатых ракет, в том числе и большой дальности.

На фоне миролюбивых заявлений Бухареста резонансными стали сообщения из Тирасполя о многочисленных нарушениях воздушного пространства республики румынскими самолетами двойного назначения. Эти полеты не были согласованы с властями республики.

Как объясняли представители официального Кишинева в Объединенной контрольной комиссии (ОКК, руководящий орган миротворческой операции на Днестре), данные летательные аппараты по заказу Молдавии осуществляли аэрофотосъемку территории ПМР для получения ортофотографических планов.

В то же время в Приднестровье считают, что эти полеты могли осуществляться в разведывательных целях. Не случайно повышенное внимание в процессе аэрофотосъемки уделялось объектам Оперативной группы российских войск, дислоцированных в Приднестровье и в первую очередь крупнейшему складу вооружений в Восточной Европе в селе Колбасна.

«17 апреля только в районе населенного пункта Колбасна было совершено 16 полетов в одну сторону и 16 в другую. Это говорит о том, что к этому объекту приковано повышенное внимание. Они говорят — это нужно для картографии, мы в этом сомневаемся», — заявил в интервью РП сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

К слову, приднестровская сторона на протяжении месяца требует обсуждения данных инцидентов на площадке ОКК, в том числе инициируя экстренные заседания органа. Однако по сей день члены молдавской делегации уклоняются от диалога.

Повышенная готовность

Основной посыл приднестровских переговорщиков по вопросам проведения миротворческой операции заключается в необходимости контроля над процессами, происходящими в Зоне безопасности. Для этого ОКК и создавалась в 1992 году в соответствии с подписанным президентами Молдовы и России соглашением о принципах мирного урегулирования, положившим конец войне на Днестре. В прошлые годы именно контрольные функции ОКК позволяли поддерживать мир и безопасность в регионе, оперативно гасить зарождающиеся очаги напряженности.

По мнению представителей Тирасполя, односторонние действия Молдавии в Зоне безопасности создают опасный прецедент. Будь то несанкционированные полеты иностранных самолетов или появление на линии разграничения конфликтующих сторон дополнительных силовых структур РМ. О вводе группы молдавских карабинеров (внутренние войска) в населенный пункт Вадул-луй-Водэ (Зона безопасности) заявил ранее РП сопредседатель комиссии.

К слову, подобное усиление правоохранительных структур в преддверии лета производилось и раньше. Но проходило оно в соответствии с утвержденными механизмами после уведомления и под контролем военных наблюдателей. В этот раз уведомление поступило значительно позже ввода правоохранителей в Зоне безопасности. На предложение Приднестровья произвести мониторинг подразделения молдавская сторона ответила отказом.

«Мы также знаем, что запланирован ввод еще 30 сотрудников, 5 машин и другой составляющей, которая определена для усиления деятельности полицейских. Необходимо определиться с оружием, с тем, какие это сотрудники, какой режим несения службы. В этом необходимо разобраться военным наблюдателем», — заявил Олег Беляков.

Он также посетовал на отсутствие контроля за количеством и качеством вооружения силовых структур РМ. Молдавская сторона сознательно уже 3 года не получает вкладыши на оружие у ОКК. «То есть мы не имеем информации о количестве и качестве огнестрельного оружия, которое числится за данными подразделениями. Это не может не представлять опасности», — подчеркнул Беляков.

Естественная реакция Тирасполя на осложнение внешней обстановки — укрепление обороноспособности государства. Состоявшийся 9 мая в столице ПМР совместный российско-приднестровский парад позволил экспертам говорить о возросшем профессионализме Вооруженных сил республики, качественных изменениях в оснащении армии.

Особое внимание в последние 4 года уделялось повышению боеспособности и улучшению материально-технической базы приднестровских миротворцев. Еще в 2012 году ситуация с данными подразделениями выглядела весьма плачевно. Существовали большие проблемы с укомплектованием миротворцев и условиями несения службы. Сегодня положение дел изменилось.

«Я могу ответственно заявить, что сегодня миротворческие силы ПМР приведены в хорошее состояние, которое позволяет нас сравнивать уже с подразделениями миротворческих сил — РФ и РМ», — подчеркнул Олег Беляков.

На прошлой неделе на фоне потенциальных и более чем реальных угроз президентом республики был утвержден план территориальной обороны. «План территориальной обороны республики разработан на основании поручения Совета безопасности ПМР с учетом меняющейся обстановки», — заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Ранее приднестровская делегация в ОКК обратилась к российским коллегам с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции.

«Эта просьба не противоречит порядку взаимодействия в зоне безопасности, так как Россия, согласно ранее подписанным в многостороннем формате, то есть и с участием Молдовы, документам, вполне имеет право восстановить численность российских миротворцев в Приднестровье, насколько я помню, до 3200 человек и разместить в Тирасполе вертолетную эскадрилью. Это предусмотрено документами», — заключил Шевчук.

Приходится констатировать, что Приднестровью сегодня как никогда нужно быть сосредоточенным и адекватно реагировать на внешнеполитические флуктуации. И хотя возобновление переговоров в формате «5+2» и российская миротворческая миссия сбивают градус напряженности, односторонние действия Молдавии не дают повода для спокойствия. 

Удушающий прием Далее в рубрике Удушающий приемПриднестровью грозит демографический коллапс

Комментарии

05 июня 2016, 16:17
Анадысь тут Клинцевич заявил, что НАТО готовится к массированному удару по России. Так то.
06 июня 2016, 17:12
Думаете, американский ракетный жсминец на этот раз не "просто так" вошел в Черное Море и крутится вдоль берегов Одессы...?
06 июня 2016, 10:21
Пусть строят сколько хотят этих натовских баз. Все равно наши ракеты тоже до них достают, так что в чем тут такая уж опасность - не понимаю.
06 июня 2016, 15:44
Что тут сказать? Ждем провокаций со стороны Альянса, эти нехристи еще себя покажут, и крови будет много , к сожалению. Но русское оружие придет на помощь!!
06 июня 2016, 17:05
Переговоры переговорами, а надо в Приднестровье комплексы ПВО перебрасывать - вот это будет наиболее надежный аргумент для поддержания мира и гарантией безопасности населения Приднестровской республики!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»