Переговоры ПМР и Молдавии надо выводить из заморозки
Григорий Карасин. Фото: vfokuse.md

Григорий Карасин. Фото: vfokuse.md

Замглавы МИД РФ намерен помочь диалогу между Приднестровьем и Молдавией

29 марта в Молдавию с дипломатической миссией прибыл статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. После рабочих встреч в Кишиневе он отправился в столицу непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, Тирасполь.

В ПМР Григорий Карасин встретился с лидером республики Евгением Шевчуком и спикером парламента Вадимом Красносельским. Замминистра посетил также пункт выездного консульского обслуживания граждан посольства РФ в Тирасполе и побеседовал с главой приднестровской дипломатии Виталием Игнатьевым. Вместе с президентом ПМР Григорий Карасин принял участие в короткой пресс-конференции и ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент РП.

Ключевой темой встреч стали перспективы переговоров по приднестровскому урегулированию. Замглавы МИД РФ подчеркнул, что ход переговоров во многом зависит от прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем.

«Это является базовым условием того, чтобы двигаться вперед в приднестровском урегулировании на принципах, которые зафиксированы в международных договоренностях. На принципах взаимного уважения, признания того, что это обоюдно нужный процесс, в котором исключены любые односторонние, не согласованные с другой стороной действия», — сказал Карасин.

Он также отметил, что успех зависит от готовности и желания обеих сторон «налаживать равноправные и взаимно уважительные контакты друг с другом», не прибегая к формам политического давления.

«В Кишиневе мы настаивали на том, что сейчас надо сбавить эмоциональные обороты и задуматься над тем, как установить конструктивный диалог с руководством Приднестровья», — пояснил замминистра.

«Мы концентрировались на том, чтобы перевести переговорный процесс в конструктивное русло, чтобы международно-признанные форматы, и прежде всего формат "5+2" заработал в обстановке взаимного уважения всех участников и привел к конкретным результатам», — добавил Григорий Карасин.

Российский дипломат выразил надежду, что в ближайшем будущем сторонам все же удастся достигнуть конкретного результата. По его словам, международное сообщество, включая и Российскую Федерацию, готово содействовать тому, чтобы контакты между сторонами были продуктивными.

«Надо работать. И это работа и политиков, и дипломатов, и просто думающих людей, которые заинтересованы в том, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Она, к сожалению, за последние два с половиной года "подзамерзла". Ее надо выводить из состояния заморозки», — заявил замглавы МИД РФ.

Чиновник отметил также, что весомый вклад в мирный процесс приднестровского урегулирования вносят российские миротворцы, которые «являются символом стабильности и мира в регионе».

«Они заряжены на службу миру... Свой ратный гражданский долг выполняют в полном объеме, честь им за это и хвала!» — сказал Григорий Карасин. 

Приднестровье в обмен на Бессарабию Далее в рубрике Приднестровье в обмен на БессарабиюМолдавские экстремисты предложили отдать Приднестровье Украине в обмен на ряд украинских территорий, когда-то входивших в состав Бессарабии

Комментарии

30 марта 2016, 15:12
что тут добавить, лишь бы не было войны(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»