Германия теряет терпение
Франк-Вальтер Штайнмайер и Вадим Красносельский (слева направо) во время визита председателя ОБСЕ в Молдавию. Фото: DPA/ТАСС

Франк-Вальтер Штайнмайер и Вадим Красносельский (слева направо) во время визита председателя ОБСЕ в Молдавию. Фото: DPA/ТАСС

Молдавия кормит ФРГ обещаниями конкретных результатов по переговорам с Приднестровьем

Действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер накануне побывал в Молдавии и Приднестровье, где призвал обе страны к результативному диалогу. По его мнению, такие застарелые конфликты, как молдавско-приднестровский, можно разрешить поэтапно, следуя тактике укрепления доверия. Для этого сперва нужно решить ряд социально-экономических проблем в интересах граждан обеих стран, а затем перейти к обсуждению политических вопросов, включая статус Приднестровья, уверен глава МИД ФРГ.

Визит дипломата такого ранга в Кишинев и Тирасполь должен был придать импульс выполнению соглашений, достигнутых ранее в Берлине. В июне стороны взяли на себя обязательства в кратчайшие сроки решить системные проблемы, среди которых признание приднестровских автомобильных номеров и дипломов об образовании, восстановление прямой телефонной связи между Приднестровьем и Молдавией (сейчас она осуществляется через спутник и как следствие стоит недешево), решение проблемы политически мотивированных уголовных дел, а также сотрудничество в области экологии.

Однако не прошло и месяца, как переговоры снова забуксовали. Кишинев в очередной раз применил свою излюбленную тактику увиливания от конкретного результата, и в отношениях сторон снова наметился откат назад. Так, например, представители Молдавии заявили, что проблема признания приднестровских дипломов о высшем образовании не может быть решена, потому что Кишинев не признает существование Приднестровского госуниверситета. Обсуждение участия приднестровских автомобильных номеров в международном движении также зашло в тупик. Между тем Миссия Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине рекомендовала Молдавии выдавать специальные документы, позволяющие приднестровцам участвовать в международном движении на автомобилях со своими номерами.

Поехал за результатом

По-видимому, отсутствие конкретных результатов в переговорах стало основной причиной визита Штайнмайера. Германия как действующий председатель ОБСЕ наряду с Россией приложила большие усилия для возобновления постоянного совещания в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье; Украина, Россия, ОБСЕ — посредники; США и ЕС — наблюдатели). Теперь локомотив Евросоюза ждет движения вперед и не намерен мириться со «встречами ради встреч», которые так нравились Молдавии. Визит главы МИД ФРГ, воспринятый в Кишиневе и Тирасполе как большое политическое событие, наглядно это продемонстрировал.

Сам Штайнмайер в обеих столицах говорил об общей нестабильности в мире и выражал опасение, что «замороженные конфликты» в какой-то момент могут снова перерасти в вооруженное противостояние. В качестве примера он привел апрельские события в Нагорном Карабахе и заявил о недопущении такого же сценария в Приднестровье. ЕС, который сегодня пытается справиться с потоками мигрантов и беженцев, еще один очаг нестабильности на своих рубежах не нужен. К тому же Восточная Европа является для Германии зоной интересов, и теперь, используя свое председательство в ОБСЕ, Берлин стремится усилить свою роль в разрешении молдавско-приднестровского конфликта.

Глава МИД ФРГ также заявил о решимости идти дальше по пути «малых шагов» ради укрепления доверия между сторонами, которым нужно в ближайшее время преодолеть разногласия по вопросам международного признания приднестровских дипломов и автомобильных номеров. В Тирасполе усилия Штайнмайера приветствуют и подтверждают готовность к предметной работе. Между тем в Кишиневе эти вопросы политизируются, что расстраивает механизм переговоров. Это подтвердил накануне и премьер-министр Молдавии Павел Филип, обещая Штайнмайеру в ближайшее время все же доделать «домашнее задание» по итогам берлинского протокола.

Политический саботаж

Ряд молдавских политических экспертов уверены, что таким образом Молдавию принуждают сделать уступки Приднестровью. По их мнению, говорить нужно лишь о проблеме статуса Приднестровья в составе Молдавии и выводе оттуда российских миротворцев. Такие политологи отражают фактическое настроение молдавской политической элиты — это подтверждают односторонние действия Кишинева, который при поддержке Киева заблокировал на прошлой неделе провоз грузов с социально значимыми товарами и топливом в Приднестровье через Украину. Власти непризнанной республики заявляют о развязывании соседями экономической войны с целью дестабилизировать положение в ПМР и обещают в ответ ограничить международный транзит через свою территорию. Визит Штайнмайера прошел как раз на фоне очередной волны блокады Приднестровья и угрозы «войны санкций».

Власти Молдавии заявляют, что так они борются с контрабандой и действуют в рамках международного права и своего законодательства. В Кишиневе уверяют, что грузы для Приднестровья должны регистрироваться таможенными органами Молдавии, так как де-юре это их территория. Между тем молдавские власти нарушают договоренность 2012 года, которая определяет схему движения железнодорожных грузов в Приднестровье.

Дело в том, что Молдавия руководствуется собственным законом 2005 года, согласно которому Приднестровье провозглашалось Кишиневом территориально-административным образованием в составе Молдавии и должно жить по ее конституции. По факту, этот закон лишает молдавских дипломатов полномочий обсуждать политические вопросы, включая вопрос о статусе Приднестровья (ведь он уже формально для них как бы определен). Тем самым Кишинев сам создал для себя искусственный барьер присутствия за столом переговоров, за который его то и дело усаживают западные кураторы.

Получается некое политическое раздвоение. С одной стороны, молдавское руководство берет на себя обязательства вести с Приднестровьем переговоры, подписывает с ПМР соглашения, а затем отказывается от них, декларируя верховенство своего закона. При этом Кишинев, совершая односторонние действия, ведет себя нелегитимно с точки зрения переговорного процесса, в котором, помимо двух сторон конфликта, участвуют международные посредники и наблюдатели. С другой стороны, ведя переговоры с Приднестровьем, власти Молдавии фактически нарушают собственный закон от 2005 года. При этом вместо того чтобы разрешить это противоречие, которое заводит в тупик диалог между сторонами конфликта, Кишинев избрал путь имитации переговоров и навязывания Приднестровью своего правового поля. Естественно, в Тирасполе не намерены с этим мириться, что означало бы сдачу позиций и фактическую капитуляцию. В итоге усилия международных посредников оказываются тщетными: прошло два месяца с принятия Берлинского протокола, однако результатов нет, переговоры снова буксуют, а Кишинев вновь использует инструмент блокады, чтобы давить на Приднестровье.

Удастся ли германскому председательству в ОБСЕ вернуть Кишинев к решению гуманитарных и социально-экономических вопросов без политизации и создания искусственных барьеров в виде ссылок на свое внутреннее законодательство? Сегодня для этого есть весомый инструмент — 1 июля вступили в силу соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, и для Кишинева крайне важно не разочаровать Европу. Ну а пока железнодорожная блокада Приднестровья продолжается. В непризнанной республике ожидают дефицита топлива, запасы которого уже на исходе.

Средневековые методы Далее в рубрике Средневековые методыУкраина и Молдавия заблокировали железнодорожное сообщение с Приднестровьем

Комментарии

27 июля 2016, 17:23
Если подключится США и скачет Германии потерпеть, то она потерпит, она привыкшая, доля сейчас у нее такая - терпеть
28 июля 2016, 12:59
"Извиняюсь" за прямолинейность,но какое вообще отношение имеет Германия к Приднестровью ?!? Какого чёрта им там все нужно...?!?
28 июля 2016, 16:24
Руки прочь от Пр днестровья! Даёшь республике официальный суверенной статус!!!
28 июля 2016, 20:03
Руки прочь от Приднестровья! Даёшь республике официальный суверенной статус!!! Иначе этот вакханалия никогда не закончится!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»