Миссия незаменима
Приднестровье. Миротворческий пост на мосту через Днестр. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Приднестровье. Миротворческий пост на мосту через Днестр. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Почему нет альтернативы российским миротворцам на Днестре

В последний год заметно усилилось давление на миротворческую операцию, проводимую под эгидой России в зоне молдавско-приднестровского конфликта. Если прежде оно выражалось в развязанной властями Кишинёва антироссийской информационной кампании, то после революционных потрясений на Украине началась планомерная «работа» по подрыву базовых основ миротворчества.

Новый расклад

В марте 2015 года Петр Порошенко заявил о намерении разморозить приднестровский конфликт. Произошло это на встрече с коллегой из Румынии — страны, хоть напрямую и не участвовавшей, но всё-таки помогавшей в 1992 году молдавским властям вести боевые действия против Приднестровья. Спустя пару месяцев Киев официально разорвал договоренности с РФ о транзите грузов для российских миротворцев в Приднестровье. К тому моменту уже действовал запрет на пересечение границы военнослужащими РФ.

Отсутствием альтернативной логистики и новым геополитическим раскладом — разладом стран-гарантов в процессе мирного урегулирования в Приднестровье — решили воспользоваться правящие элиты Молдовы, подбадриваемые западными партнерами. Последние, к слову, уже давно строят планы о полной ликвидации военного присутствия России на Днестре.

Начать решили с ограничения российского миротворческого контингента. В нарушение всех существующих договорённостей, военных РФ, прибывших к новому месту несения службы, «фильтровали» прямо в аэропорту Кишинёва. Более полусотни офицеров было отказано во въезде и объявлено о депортации.

С новыми реалиями вынуждены были столкнуться и пребывающие в рамках ротации представители руководящего органа операции — Объединённой контрольной комиссии. С сентября делегация от РМ отказывалась утверждать кандидатуру, предложенную Российской Федерацией. В итоге работа ОКК была заблокирована.

В связи с отказом молдавских переговорщиков обсуждать вопросы, напрямую относящиеся к миротворчеству, в прошлом году так и не удалось провести плановые учения Совместных миротворческих сил. Вместо этого молдавские военнослужащие отлаживали взаимодействие с Вооружёнными силами США, на своей территории в непосредственной близости с Зоной безопасности.

Цель таких действий — «вытеснение Российской Федерации из миротворческого процесса в регионе с последующей «разморозкой» конфликта», отметил в интервью «РП» глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков.

«Практика проведения миротворческой операции на Днестре в действующем формате в 2015 году позволяет делать вывод о том, что сегодня усиленно реализуется программа движения Молдовы в направлении разрушения миротворческой операции. Сегодня все большее значение в размывании миротворческого процесса приобретают явно привнесенные извне инициативы некоторых политтехнологов Республики Молдова по всемерному ограничению российского влияния в миротворческой операции и постепенного вытеснения России из региона», — резюмировал Беляков.

Уникальный миротворческий опыт

В здании дома культуры им. Ткаченко приднестровского города Бендеры еженедельно по четвергам заседает руководящий орган миротворческой операции на Днестре. Место для ведения переговоров было выбрано не случайно, именно этот город принял на себя основной удар молдавских вооружённых формирований и больше других пострадал от войны. На фасадах некоторых бендерских зданий спустя 24 года видны следы от пуль. Их не заделывают, в память о трагических событиях 1992 года.

Бендеры. На выезде из города

Бендеры. На выезде из города. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Процесс мирного урегулирования был запущен 21 июля 1992 года, президентами России и Молдовы в присутствии главы Приднестровья были подписаны соответствующие договоренности. Для разведения конфликтующих сторон была создана Объединённая контрольная комиссия (ОКК), в которую изначально вошли представители РФ, РМ и ПМР. ОКК установила пределы буферной зоны. Её протяженность — 225 км, ширина — от 12 до 20 км. Функции по охране мира в регионе ложились на Совместные миротворческие силы из числа российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Это уникальный международный опыт — ранее представители конфликтующих сторон вместе в миротворческих операциях не участвовали. В 1994 году, подтверждая свой межгосударственный статус, ОКК подписала соглашение по взаимодействию с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А в 1998 году к миротворческой операции через институт военных наблюдателей присоединилась Украина, а также представители миссии ОБСЕ.

Спустя почти четверть века можно констатировать, что со своими главными функциями ОКК справляется — в результате конфликтных столкновений не погиб ни один военнослужащий и ни один мирный житель. Хотя опасные инциденты все же возникают. Только в 2015 году миротворческие силы предотвратили 15 конфликтных ситуаций.

«Давайте представим себе на какое-то время, что нет этой миротворческой силы и нет возможности предотвратить какие-то противоправные действия. Имели место случаи, когда похищали людей с территории города Бендеры, города Дубоссары. И только миротворческая операция смогла остановить, предотвратить и создать условия для переговоров», — рассказал в интервью «РП» Олег Беляков.

Объемы мира

Важной составляющей деятельности миротворцев является и работа по изъятию оружия и боеприпасов в зоне конфликта. В результате совместных действий с правоохранительными органами за годы миротворческой операции (по данным на 2014 год) было изъято боле 220 единиц стрелкового оружия, 43 гранатомета, 1 395 гранат, около 155 тысяч единиц патронов. Было проведено разминирование около 6,5 тысяч противотанковых мин и более 2 тысяч противопехотных мин, разминировано 222 фугаса, 4 219 прочих взрывоопасных предметов было удалено из Зоны безопасности.

Весь этот период времени ОКК совместно с представителями правоохранительных органов сторон вела работу по поиску без вести пропавших. В результате было установлено 63 человека, 5 из них были обнаружены живыми.

Другим немаловажным фактом является, то, что российские военные в Приднестровье задействованы в охране крупнейшего в восточной Европе склада боеприпасов, расположенного в селе Колбасна Рыбницкого района.

Участники акции «Прорыв»

Участники акции «Прорыв». Фото: ТАСС/ООО «Издательский дом Родионова»/фото из архива: 2008

«Порядка 20 тысяч тонн боеприпасов находятся там, из них более половины не подлежат вывозу и должны быть утилизированы, всё это охраняется российскими войсками. Для любого человека, который разбирается в хранении вооружений, понятно, что существуют так называемые регламентные работы, которые необходимо проводить для безопасности и сохранности этого имущества. Ведь 20 тысяч тонн — это атомная бомба 20 килотонн в эквиваленте. Не дай Бог, что-то случится», — цитирует официальное информагентство ПМР «Новости Приднестровья» депутата профильного комитета местного парламента Андрея Сипченко.

Без вариантов

Адекватной замены действующему формату миротворческой операции на Днестре не существует. Эксперты сходятся во мнении, что Приднестровский опыт один из самых успешных в истории миротворческих миссий и альтернативных вариантов для региона только два — плохой и ещё хуже.

К такому выводу подталкивает и опыт миротворческих операций, проводящийся, в частности, по линии ООН. За всю историю (начиная с 1948 года) их было проведено 71, по-настоящему успешные можно пересчитать по пальцам. В большинстве случаев появление голубых касок в той или иной точке мира не приводило к полной деэскалации конфликта, а иногда это оборачивалось тем, что агрессия вспыхивала с новой силой. К примеру, в 1975 году миротворческий контингент ООН UNIFIL оказался неспособным предотвратить вторжение израильской армии в Ливан. Невмешательство миротворческой миссии ООН в межэтнический конфликт в Руанде привело в 1994 году к массовой резне. Преступное попустительство «миротворцев» в Косово обернулось массовыми этническими чистками всего неалбанского населения.

Ещё свежи в памяти трагические для Южной Осетии дни августа 2008-го. Тогда помешать грузинской агрессии не смогли ООНовские наблюдатели, «проморгавшие» концентрацию войск. Сопротивление тогда оказали российские миротворцы, а впоследствии и регулярная армия, остановившая геноцид осетин.

За примерами неэффективности гражданских миротворческих миссий также далеко ходить не надо. История молдавско-приднестровских отношений знает печальный опыт четырёхсторонней (российско-украинско-молдавско-румынской) разъединительной комиссии, работавшей в Бендерах с апреля по июнь 1992 года.

«Здесь будет правильным вспомнить 19 июня 1992 года, когда международные наблюдатели, призванные обеспечить мир в городе Бендеры, немедленно, с первыми же выстрелами, прекратили свои функции и спешно покинули атакованный молдавскими вооруженными формированиями город, по существу бросив гражданское население на произвол судьбы», —  резюмировал Олег Беляков.

Успех миссии признают и в ОБСЕ. Американский дипломат Дженнифер Браш, ранее занимавшая пост главы Миссии ОБСЕ в Кишинёве, заявила в интервью радиостанции «Свободная Европа», что российская миротворческая миссия в ПМР не имеет адекватной альтернативы. «Я не уверена в том, что международная гражданская миссия создаст лучшие условия, чем российские миротворцы», — сказала Браш.

Очевидно, при условии сохранения нынешнего политического курса Украины и Молдовы давление на миротворческую операцию будет продолжаться. Однако можно сказать наверняка, что все попытки переформатировать или и вовсе демонтировать существующий формат миротворчества не будут поняты и поддержаны населением, как левого, так и правого берега Днестра, привыкшим жить в мире и без военных угроз. В то же время сложно представить, что обострение ситуации в регионе будет на руку сегодня Европе и так испытывающий серьёзный кризис в связи с притоком мигрантов. Вместе с тем, жители Приднестровья уверены — без российских миротворцев мир на Днестре  станет очень хрупким.

«Двойка» по праву Далее в рубрике «Двойка» по правуМолдавские пограничники не знают собственный закон, давя на Приднестровье

Комментарии

10 февраля 2016, 13:33
ОБСЕ, как показывает практика, просто дармоеды.
10 февраля 2016, 14:09
А на фото, случаем, не Сухоруков - "в чем сила, брат?" А сила как раз именно в той правде, которую отстаивают эти миротворческие силы РФ, стоящие на страже культурно-исторических истин.
10 февраля 2016, 15:19
Никто не посмеет тронуть наших миротворцев, так как что бы наказать агрессора, нам никакие расстояния и границы не помеха. "Калибр" это подтвердит.
10 февраля 2016, 22:27
тронуть то конечно не посмеют, но провокации вполне возможны, и нашим ребятам и в первую очередь отцам командирам надо быть к этому готовым
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»