Пролетая над Тирасполем
Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Молдавия хочет контролировать воздушное пространство ПМР

Проблема с нарушениями воздушного пространства Приднестровья на протяжении 3-х месяцев остается центральной на переговорах по мирному процессу. Конфликтующие стороны — Молдавия и Приднестровье, а также Российская Федерация в качестве стороны-гаранта и Украина с ОБСЕ в роли наблюдателей пока не могут прийти к единому мнению: в какой форме эта проблема будет рассмотрена. Не говоря уже о том, когда она будет, наконец, решена.

Напомним, приднестровская сторона выражала обеспокоенность в связи с неоднократным вторжением в воздушное пространство республики летательных аппаратов иностранного государства. Инциденты имели место на протяжении почти всего апреля. Румынскими самолетами производилась аэрофотосъемка на военных объектах ПМР и Российской Федерации, в том числе в населенном пункте Колбасна, где расположен крупнейший в Восточной Европе склад боеприпасов.

В связи с этим Президент ПМР поручил министру обороны привести в состояние полной боевой готовности подразделения ПВО, а приднестровская делегации в ОКК обратилась к российским коллегам с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции. Приднестровье видит в этих полетах попытку дестабилизировать обстановку и называет их неприкрытой разведывательной деятельностью.

«Кто-то хочет взять под контроль воздушное пространство над ПМР. Приднестровье — это не только заводы, фабрики и детские сады — это и Вооруженные силы, и правоохранительные органы, это и размещенные в республике соответствующие подразделения РФ, склады оружия и боеприпасов. Кто-то хочет это контролировать. Для каких целей? Пока для нас это остается загадкой…», — заявил в интервью РП Олег Беляков, глава приднестровской делегации в составе Объединенной контрольной комиссии.

В свою очередь в Кишиневе не разделяют тревогу Тирасполя, указывая на локальность проблемы и заверяя в том, что самолеты двойного назначения летали над городами республики исключительно в мирных целях.

Тревожные сигналы

Если внимательно проанализировать факты, то становится понятно, что озабоченность иностранными беспилотниками над ПМР — вовсе не безосновательный приступ аэрофобии приднестровских властей. Согласно базовому соглашению 1992 года о принципах мирного урегулирования конфликта на Днестре, подписанному в Москве тогдашними президентами Молдавии и России, компетенцией по обеспечению режима безопасности, в том числе и над воздушным пространством буферной зоны, обладает Объединенная контрольная комиссия. Именно после согласования с этим органом, а также с компетентными ведомствами сторон осуществляется любая летательная деятельность самолетов иностранных государств. Так было в прошлые годы, однако в апреле 2016-го разрешения пролетать над территорией ПМР и Зоной безопасности никто не спрашивал. Более того до определенного времени должностные лица Молдавии предпочитали не замечать проблему.

Почему Молдавия игнорирует механизм контроля — ответ на этот вопрос может дать анализ взаимоотношений между Молдавией и Румынией — в вопросах как гражданских, так и военных.

В 2012 году Кишинев и Бухарест подписали обновленный договор о военном сотрудничестве. Соглашение подразумевает возможность создания совместных командований, батальонов, возможность участия в миротворческих операциях, обмен военной информацией, организацию совместных учений без указания сроков, а также контроль над воздушным пространством. Уже тогда эксперты назвали подписанный документ бомбой замедленного действия. Выстраивая такую форму взаимодействия, в Молдавии, видимо, не учли, что нарушают иные взятые на себя в 1992 международные обязательства.

Попытки ограничить миротворческую миссию

Кстати, тема защиты воздушного пространства, только уже Молдавии, нашла свое продолжение совсем недавно. Министр обороны страны Анатолий Шалару в интервью изданию «Спутник» озвучил возможность подписания некоего договора с Украиной и Румынией, который позволит не пропускать на территорию Молдавии «суда вражеского государства». Нетрудно догадаться, что роль потенциального противника отведена России. Очевидно, Шалару намекает на российскую вертолетную эскадрилью, входящую в структуру миротворческой операции, но с 2004 года приостановившую полеты.

Необходимо отметить, что о возобновлении деятельности эскадрильи неоднократно просил Москву официальный Тирасполь. Тем более чьего-либо разрешения на полеты российских вертолетов получать не требуется, они были приостановлены по техническим причинам, и решение тогда принимала российская сторона.

«Вопросов с нарушением воздушного пространства Зоны безопасности молдавско-приднестровского конфликта до 2004 года, пока функционировала вертолетная эскадрилья, РФ в составе 10 вертолетов не возникало. ПМР не ставит никаких других целей — только навести порядок, чтобы была возможность контролировать полеты летательных аппаратов в Зоне безопасности», — резюмировал Олег Беляков.

Молдавские данайцы Далее в рубрике Молдавские данайцыКишинев предложил Приднестровью «помощь» в борьбе с экономическим кризисом

Комментарии

01 июля 2016, 17:18
Согласен при одном условии - в таком случае мы будем контролировать небо над Молдавией! ))
04 июля 2016, 15:02
срочно туда с-300 на безвозмездной основе, как в Белоруссию, пущай полетают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»