Кишинев игнорирует Приднестровье
Акция протеста в Молдавии. Фото: Мирослав Ротарь/РИА Новости

Акция протеста в Молдавии. Фото: Мирослав Ротарь/РИА Новости

Молдавская сторона срывает двусторонние переговоры с ПМР

Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдавией продолжает буксовать, а Кишинев занимается имитацией диалога с Тирасполем. Такую мысль высказал и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, комментируя отказ молдавской стороны провести намеченную на 11 марта встречу политических представителей сторон в формате «1+1».

Напомним, 3 марта 2016 года в Кишиневе после пятимесячного перерыва в переговорах состоялась встреча политических представителей от Молдавии и Приднестровья. Ранее молдавская сторона уклонялась от диалога, ссылаясь на кризис власти в стране. По итогам состоявшихся переговоров политические представители — Виталий Игнатьев (ПМР) и Георгий Балан (Молдавия) — условились провести очередное заседание в формате «1+1» 11 марта в Тирасполе. Планировалось, что к апрелю стороны достигнут конкретных результатов по целому ряду проблемных вопросов и подготовятся к предстоящей встрече в формате «5+2» (ПМР и Молдавия — стороны; ОБСЕ, РФ и Украина — посредники; ЕС и США — наблюдатели; формат действует с 2009 года).

Как сообщили в приднестровском МИД, представитель Молдавии был официально приглашен в Тирасполь еще 4 марта, однако за день до намеченной встречи молдавская сторона уклонилась от политического рандеву.

«Политпредставитель Молдовы согласился с необходимостью регулярных, еженедельных контактов со мной для того, чтобы мы могли более эффективно работать по текущим вопросам повестки дня. К сожалению, сегодня с удивлением обнаружили официальное письмо господина Балана, в котором он говорит, что дата встречи не является приемлемой», — пояснил в разговоре с журналистами Виталий Игнатьев.

Между тем на встрече политпредставителей должны были традиционно присутствовать и другие участники формата «5+2». К примеру, американские дипломаты уведомили приднестровскую сторону о намерении посетить данную встречу, не ожидая, что Кишинев может от нее отказаться.

По словам главы приднестровского МИД, Молдавия без внятного объяснения причин отказывается от раунда переговоров в формате «1+1» на фоне заявлений высших должностных лиц страны о том, что диалог необходимо срочно интенсифицировать.

«К сожалению можно констатировать, что молдавская сторона на уровне деклараций заявляет о готовности к предметной работе, делает определенные информационные посылы в медийном пространстве, но практических результатов мы не видим, встречи экспертных (рабочих) групп не проводятся», — сказал Игнатьев.

С начала 2016 года Тирасполь 14 раз предлагал Кишиневу провести встречи профильных экспертов. Молдавская сторона откликнулась только на одно предложение, касающееся проблемы железнодорожного сообщения. Еще одна встреча, на этот раз экспертных (рабочих) групп по вопросам связи и телекоммуникаций, состоялась по единственной инициативе Кишинева.

«В течение трех месяцев мы провели только две встречи экспертных групп и имеем на сегодня уже порядка 13 отказов молдавской стороны. Такая ситуация, на мой взгляд, является отражением системного подхода молдавской стороны, когда в СМИ представители Республики Молдова заявляют о готовности к работе, но при этом с точки зрения практики и политико-дипломатических контактов мы не видим никакой динамики», — заявил Игнатьев.

Приднестровский дипломат опасается, что действия Кишинева могут негативно сказаться на результатах планируемого визита посредников и наблюдателей формата «5+2» в Молдавию и Приднестровье. Их приезд намечен на апрель, и к этому времени представители сторон должны наработать конкретные решения по различным вопросам.

«К сожалению пока наработок никаких нет: как мы видим, переговорный процесс продолжает стагнировать, молдавская сторона занимается имитацией диалога», — резюмировал Виталий Игнатьев.

Диалог в наручниках Далее в рубрике Диалог в наручникахНормальному разговору между Приднестровьем и Молдавией мешают политически мотивированные уголовные дела против сотен приднестровцев

Комментарии

13 марта 2016, 21:48
Никаких сомнений что СШа не помешает еще одна заварушка в Европе, так что вполне может и полыхнуть, очень рассчитываю на то, что наши руководители к этому подготовились, и мы не потеряем свои зоны влияния в этом прекрасном климатическом регионе, где делают лучшие в мире вина и коньяки
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»