К переговорам между Молдавией и ПМР подключится Россия
Фото: russiancouncil.ru

Фото: russiancouncil.ru

Встреча политических представителей сторон состоялась, однако перспективы работы по конкретным проблемам остаются туманными

В конце прошлой недели в приднестровском городе Бендеры состоялся очередной раунд переговоров между Молдавией и ПМР в формате «1+1». К переговорам подключится и Россия: в ходе визита в Молдавию 28–30 марта замглавы МИД РФ Григорий Карасин намерен обратить внимание на недружественные шаги со стороны Кишинева.

Напомним, неделей ранее политическое рандеву сорвалось. Представитель Молдавии Георгий Балан сослался на некие «технические причины», а приднестровская сторона, в свою очередь, расценила отказ как уклонение от диалога. В Тирасполе назвали поведение молдавской стороны «имитацией переговоров».

В Москве обеспокоены запретом на въезд в Молдавию граждан РФ, давлением на русскоязычные СМИ и созданием препятствий для работы российских миротворцев в Приднестровье.

Кроме того, планируется обсудить текущую ситуацию в приднестровском урегулировании, проанализировать причины стагнации переговорного процесса, обговорить возможности дальнейшего наращивания усилий, направленных на поиск всеобъемлющего и жизнеспособного решения приднестровской проблемы, сообщает МИД РФ.

Отметим, что с осени 2015 года переговоры между Молдавией и ПМР фактически застопорились, и лишь в начале марта 2016-го Кишинев наконец услышал призывы России и ОБСЕ и согласился возобновить диалог. Предполагалось, что политические представители сторон достигнут конкретных результатов по целому ряд ряду проблемных вопросов к апрелю, когда ожидается визит в Приднестровье и Молдавию посредников и наблюдателей в переговорном процессе (ОБСЕ, РФ и Украина — посредники; ЕС и США — наблюдатели).

Однако по истечении двух недель, отмечают в приднестровском МИД, от Кишинева так и не последовал предметный ответ по организации заседаний экспертных (рабочих) групп, которые должны заняться поиском решений по наиболее острым проблемам во взаимоотношениях сторон.

«В целом мы видим текущую ситуацию в переговорном процессе как крайне негативную, поскольку с момента предыдущего общения с моим коллегой ни одной содержательной встречи экспертных (рабочих) групп не было. Инициативы о проведении шести заседаний экспертов в конкретные даты были проигнорированы молдавской стороной», — сказал журналистам в минувшую пятницу глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев.

Между тем проблем между Молдавией и Приднестровьем накопилось множество, и все они прямо сказываются на уровне жизни людей. Это вопросы свободы передвижения граждан, автомобильного транспорта и железнодорожных грузовых перевозок. Кроме того, существуют проблемы административного и психологического давления на приднестровцев с российскими паспортами в кишиневском аэропорту, политически мотивированных уголовных дел в отношении должностных лиц ПМР. Вместе с тем для молдавской стороны актуальными являются вопросы работы румынских школ на приднестровской территории.

В то же время в Тирасполе опасаются, что Кишинев намеренно затягивает переговоры и избегает конкретных действий по решению существующих проблем, ведь время, по сути, играет не в пользу ПМР (республика испытывает экономическое и политическое давление со стороны Молдавии и Украины). Итог пятничной встречи еще больше уверил приднестровских дипломатов в том, что молдавская сторона «пренебрегает необходимостью системной работы».

«Мы вновь поставили актуальные вопросы в области железнодорожного грузового сообщения, проблематики автотранспорта, политически мотивированных уголовных дел, взаимного признания документов, выдаваемых компетентными органами сторон. Все эти вопросы требуют предметной проработки на уровне профильных специалистов в рамках экспертных (рабочих) групп. К сожалению, и сегодня молдавская сторона, кроме деклараций об открытости к диалогу и намерении работать, не подтвердила готовность к проведению встреч экспертов по данным проблемам. В очередной раз было заявлено, что некие контакты могут состояться в ближайшие неделю–две. Полагаем такой подход бессодержательным», — констатировал глава внешнеполитического ведомства Приднестровья по итогам общения с молдавскими переговорщиками.

В свою очередь представитель Молдавии согласился с тем, что работать сторонам надо, и уверил, что Кишинев открыт для диалога.

«Надо продвигаться и вырабатывать какие-то решения хотя бы по маленьким, но каким-то проблемам. С этой стороны Кишинев открыт и будет и дальше показывать добрую волю», — сказал журналистам Балан, призывая к терпению по принципу «Москва не сразу строилась».

«Не надо увязывать этот визит с конкретными, уже какими-то финальными решениями. Конфликт не урегулирован более двадцати лет. Ожидать, что все изменится за одну ночь или за один день, не следует», — резюмировал представитель Молдавии. 

Армия Молдавии открыла сезон охоты Далее в рубрике Армия Молдавии открыла сезон охотыВместо возобновления диалога с Приднестровьем Молдавия проводит военные учения с США

Комментарии

21 марта 2016, 16:33
Пора бы уже утрясти этот вопрос раз и навсегда. Потушить пожар, так сказать.
21 марта 2016, 20:41
Учитывая текущие события в Молдове и "слитый протест" во время имитации выборов, могу предположить, что ни чего хорошего Молдову в ближайшее время не ожидает. А если она и дальше пойдет под уздой у координаторов Госдепа и румынских агентов НАТО - то ситуация только ухудшится.
22 марта 2016, 10:35
Считаю, что ни каких румынских школ на территории Приднестровья не может и не должно быть. А если Молдове так неимется потерять свою государственность и войти в состав натовской Румынии - пожалуйста, Бог им судья, но это уже без Приднестровской республики!
22 марта 2016, 12:08
Солидарен с вами, нельзя отдать Приднестровье в лапы НАТО.
22 марта 2016, 14:56
дык в НАТу Молодовию никто не возьмет, пока они не признают независимость ПМР, вилы вологодские
22 марта 2016, 14:26
Молдоване сами хотят в большинстве своем стать румынами, как и жители украинской Бессарабии, пара лет и все случится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»