Импортозамещение по-приднестровски
Продажа фруктов и овощей. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Продажа фруктов и овощей. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Россия будет импортировать из ПМР фрукты и овощи

Приднестровские сельхозпроизводители с энтузиазмом отреагировали на договоренности Правительства ПМР с межведомственной группой Российской Федерации о стимулировании приднестровских продуктов на российский рынок. Такое соглашение было достигнуто две недели назад в ходе визита премьер-министра Приднестровья Павла Прокудина в Москву, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

В ходе встречи с приднестровскими аграриями, состоявшейся на днях, председатель Правительства ПМР сообщил, что совместно с российскими коллегами был разработан окончательный алгоритм действий по поддержке приднестровских экспортеров сельхозпродукции.

Фермеры ожидают, что оптимизация таможенных правил в отношении приднестровских экономических агентов позволит им стать более конкурентоспособными на российском рынке. В прошлом году девальвация российского рубля на фоне стабильности приднестровской валюты усложнила положение аграриев ПМР, экспортирующих свою продукцию в Россию. Теперь приднестровские фермеры надеются, что достигнутые договоренности межведомственных групп позволят сгладить негативные последствия и их издержки существенно сократятся.

«Надеемся, это поспособствует конкурентоспособности наших товаров на российском рынке. Сможем немножко сыграть ценами и, соответственно, увеличить и производство, и экспорт в Россию. В нынешних кризисных условиях, кризиса и нашей, и мировой экономики, и девальвации российского рубля это достаточно серьезное подспорье», — сказал акционер ОАО «Завод консервов детского питания» Игорь Добрань.

«Развитие подобных инструментов позволит нам наращивать экспорт продукции и будет стимулировать нас к работе с российским рынком, — говорит директор ООО «Кальвиль» Олег Почтарь. — Я уверен, что при прохождении наших грузов по так называемому “зеленому коридору” это будет уже практически с нулевыми дополнительными расходами».

Директор одной из крупнейших сельскохозяйственных фирм республики «Рустос» Геннадий Петриман считает ведомственные российско-приднестровские договоренности своевременными, учитывая начало сезона полевых работ.

«Это один из наших основных рынков сбыта замороженной продукции. Надеемся, и консервированная в дальнейшем будет, поэтому он для нас очень важен. Постараемся в этом году овощи, а может, и фрукты свежие отправлять в Российскую Федерацию», — поделился планами аграрий.

Напомним, летом 2014 года главы министерств Приднестровья и руководители органов государственной власти Российской Федерации подписали семь меморандумов о межведомственном сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. В этих сферах уже реализованы крупные российско-приднестровские проекты. Так, в 2015 году приднестровские агрофирмы были приглашены к участию в российской программе импортозамещения. Прошлой осенью республику посетили представители 30 торговых сетей России, многие из которых заключили соглашения с приднестровскими сельхозпроизводителями на поставку продовольственных товаров. Кроме того, к экономическим агентам ПМР не применяются правила эмбарго, объявленного Россией в отношении молдавской сельхозпродукции, несмотря на то, что приднестровские резиденты вынуждены сертифицировать свой товар в Кишиневе и юридически воспринимаются как молдавские экспортеры.

Без российских миротворцев мира не будет Далее в рубрике Без российских миротворцев мира не будетЛавров заявил о необходимости разрядить напряженность вокруг Приднестровья

Комментарии

12 апреля 2016, 17:00
Очень хорошо. можно было это сделать в более мирное время с меньшими потерями.
12 апреля 2016, 19:06
Остается вопрос по логистике. Учитывая неадекватные настроения на соседней Украине, я бы не стал рассчитывать на то, что поставки будут идти без сучка, без задоринки. Сейчас придумают еще какую-нибудь пакость правосеки, и снова придется за голову хвататься приднестровским с/х производителям
12 апреля 2016, 22:24
еще интересный вопрос с объёмами, сколько там этого Преднестровья, может Брянскую область и накормят, или половину области
13 апреля 2016, 16:47
Вот и я размышляю над тем - где именно проходит этот самый "зелёный" коридор..? Как именно осуществляются грузоперевозки?
13 апреля 2016, 11:31
Главное - чтобы все это не превратилось в банальный "серый коридор" поставок санкционных продуктов....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»