«Двойка» по праву
Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Молдавские пограничники не знают собственный закон, давя на Приднестровье

Жители Приднестровья с российскими паспортами сталкиваются с дискриминацией и психологическим давлением при прохождении миграционного контроля в аэропорту Кишинева. Им грозят штрафами и депортацией в случае, если у них не окажется молдавского паспорта — несмотря на действующие договоренности о пересечении границ между ПМР и Молдавией.

Рассказы о том, что сотрудники миграционной полиции Молдовы грозят штрафами и депортацией, в случае если у приднестровских граждан с российским паспортами нет документов Молдовы, появились и в местных СМИ. Информацию подтвердили и власти республики.

«В конце 2015 года и в начале текущего года в МИД Приднестровья поступило значительное количество обращений. Граждане встревожены, так как подобные ограничения носят массовый характер», — рассказал «Русской планете» глава ведомства Виталий Игнатьев. 

«Русской планете» также удалось связаться с гражданами Приднестровья, которые на себе испытали особенности молдавского «гостеприимства» со стороны миграционного контроля РМ в Кишиневском аэропорту.

Практически во всех случаях процедура паспортного контроля для приднестровцев с российскими загранпаспортами превращается в один сплошной и тягостный допрос, сопровождающийся угрозами задержания пассажиров, снятия их с рейса, а также запугиваниями о необходимости уплаты штрафов за некие административные правонарушения. Однако ссылок на конкретные положения законодательства Молдовы представители миграционной полиции не приводят, отделываясь общими фразами или озвучивая шаблонные идеологические лозунги о том, что «Приднестровья не существует», «о единой Молдове» и т. п.

Как правило, молдавские силовики забирают у пассажиров паспорта и удаляются для дополнительных проверок либо нарочито долго оформляют некие протоколы. В результате таких действий люди часто успевают на свой рейс лишь в самый последний момент, буквально бегом. Многие из них вынуждены вновь покупать билет и ждать следующего рейса.

В отношении прилетевших в Молдову приднестровцев, да и в целом граждан России, применяют другую изощренную форму издевательства. Пассажирам позволяют забрать свой багаж, после чего они отводятся в «отдельный кабинет» для бесед с «уполномоченными сотрудниками». Как правило, подобные приватные «беседы» для пущей убедительности сопровождается обыском всего багажа и усиленным личным досмотром. Опыт показывает, что молдавские полицейские и сотрудники спецслужб РМ не только не гнушаются, в прямом смысле этой фразы, копаться в чужом белье, но и проявляют в этом специфическом занятии особое рвение и недюжинные способности.

Отметим, Республика Молдова с 1990 года не контролирует Приднестровье, где на протяжении более 25-ти лет функционирует своя государственность со всеми законодательными основаниями и механизмами управления. Тем не менее Молдова стремится любой ценой добиться возвращения этой территории, применяя обширный арсенал методов — от военных действий до комплексной экономической блокады. Жители ПМР (555 347 человек, по данным 2004 года), помимо приднестровского паспорта, обладают загранпаспортами других государств, что дает им возможность выезжать за пределы республики. По данным экспертов, сегодня порядка 200 тысяч жителей Приднестровья имеют российские паспорта, 100 тысяч — украинские, есть среди них граждане Молдовы, Болгарии и других стран. Важно отметить, что положения действующего законодательства РМ исключают применение к гражданам Приднестровья таких же требований, как к иностранным резидентам (имеются особые оговорки).  Однако зачастую молдавские власти используют «дубинку» административного прессинга на приднестровцев, попросту игнорируя собственные законы — получается такой правовой беспредел с идеологическим уклоном.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Как отмечают в Приднестровском внешнеполитическом ведомстве, инциденты в аэропорту Кишинева, обусловленные административным преследованием РМ в связи с некими нарушениями миграционного режима приднестровскими гражданами с загранпаспортами России, с разной степенью интенсивности продолжались многие годы. Однако в начале 2013 года в ходе политического диалога между Кишиневом и Тирасполем (столица ПМР) проблему удалось решить. 

«Тогда молдавская сторона взяла на себя определенные обязательства в рамках переговорного процесса. В последствии были внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях Республики Молдова, правовые основания для преследования жителей Приднестровья были отменены», — пояснил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

Приднестровский дипломат ссылается на поправки в молдавское законодательство  от 11 октября 2013 года, которые предусматривают «не распространение» санкций за нарушение миграционного режима на жителей Приднестровья, обладающих загранпаспортами других государств (статья 333, пункт 4, Кодекс РМ о правонарушениях). 

Участники переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта (формат «5+2» — Приднестровье, Молдова, а также ОБСЕ, Россия и Украина, США и Евросоюз) дали этим поправкам «позитивную оценку». В 2014 году в Вене политические представители Приднестровья и Молдовы подписали Протокольное решение, согласно которому «данные поправки исключают возможность применения административных санкций на пути передвижения жителей Приднестровья, обладающих иностранными паспортами, в том числе для зарубежных поездок».

Вместе с тем бывший политический Молдовы  на переговорах, вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов,  официально заявлял, что пересекать границу Молдовы жители Приднестровья могут беспрепятственно - достаточно подтвердить факт проживания в ПМР, а также состоять на консульском учете в посольстве тех государств, чьими гражданами они являются.

Как сообщили «Русской планете»  приднестровские дипломаты,  статья 333 Кодекса РМ о правонарушениях исключила возможность предъявлять жителям Приднестровья (с загранпаспортами России или других государств) претензии о нарушении миграционного режима пребывания в Молдове. В таком случае,  последние обращения граждан ПМР в МИД республики свидетельствуют об игнорировании сотрудниками миграционной  полиции Молдовы законов собственной страны.

«Мы крайне озабочены данной ситуацией. Обратились ко всем участникам формата «5+2» и к молдавской стороне с требованием добросовестно соблюдать взятые на себя обязательства», — подчеркнул Виталий Игнатьев. «Также мы обратились к жителям Приднестровья с призывом не поддаваться на провокации, на попытки психологического давления, поскольку все эти действия носят абсолютно нелегитимный характер, а также нарушают существующие международные конвенции в области прав человека», — добавил он.

Чтобы прояснить ситуацию, «Русская планета» связалась с Департаментом пограничной полиции РМ. На вопрос: «Какие проблемы могут возникнуть у жителя Приднестровья с российским загранпаспортом во время прохождения пограничного контроля в кишиневском аэропорту?», собеседник ответил, что «проблем не будет, если соблюден  миграционный режим».

Подозрения о незнании (или сознательном нарушении) молдавскими чиновниками собственного законодательства стали подтверждаться.  За официальными комментариями по поводу «претензий» к жителям Приднестровья  «Русская планета» обратилась в пресс-службу Департамента погранполиции. Здесь сообщили, что «позиция по данному вопросу будет  представлена на официальном сайте ведомства в течение нескольких  дней». Однако до сих пор (а прошло уже 5 дней) на веб-странице погранполиции Молдовы  «по данному вопросу» ничего не сказано.

По мнению экспертов, инциденты в Кишиневском аэропорту, когда жителям Приднестровья грозят штрафами и депортацией в случае отсутствия молдавских документов, имеют очевидную политическую подоплеку и не связаны только лишь с некомпетентностью молдавских пограничников в области юриспруденции.

Как отмечает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василий Каширин,  власти Молдовы стремятся использовать нынешний геополитический расклад и поэтому «давят на Приднестровье по всем фронтам».

«Одним из самых действенных инструментов, к сожалению, является именно определенный шантаж и определенная игра на нервах приднестровцев в виде давления на простых людей… в связи с правилами пересечения границы, с требованием документов. Безусловно, это довольно болезненно воспринимается населением», — сказал Каширин в интервью местному информагентству ИА «Новости Приднестровья».

По мнению политического эксперта, Молдова стремится использовать весь арсенал средств — от экономической блокады до психологического давления на население. Вместе с тем, как отмечает Каширин, РМ пытается увеличить количество граждан с молдавскими паспортами в Приднестровье, чтобы тем самым укрепить свои позиции на левом берегу Днестра.

«Если власти Молдовы гипотетически добьются того, что приднестровцы начнут чаще получать молдавские паспорта, то они смогут это использовать для пропаганды, прежде всего, на внешних площадках, перед Западом», — уверен Каширин.

Осада приднестровского форпоста России Далее в рубрике Осада приднестровского форпоста РоссииМолдавия и Украина готовятся установить совместный таможенный пункт на границе с Приднестровьем

Комментарии

01 февраля 2016, 22:44
Встречались мне молдавские пограчники, которые путали право и лево, и читали с большим трудом, так что не сильно удивительная ситуация
02 февраля 2016, 13:58
Так в Молдавии погранцов набирают из тех, кто в строители не прошел))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»