Без российских миротворцев мира не будет
Сергей Лавров и Андрей Галбур (слева направо) во время встречи. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Сергей Лавров и Андрей Галбур (слева направо) во время встречи. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Лавров заявил о необходимости разрядить напряженность вокруг Приднестровья

В Москве состоялась дипломатическая встреча на уровне глав министерств иностранных дел между РФ и Молдавией. Основной темой беседы Сергея Лаврова и Андрея Галбура стала проблема приднестровского урегулирования и миротворческой операции.

Восстановить жизнеспособность переговоров

Дипломаты высказались за скорейшее возобновление переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией в формате «5+2» (ПМР и Молдавия — стороны; ОБСЕ, РФ и Украина — посредники; ЕС и США — наблюдатели), который был прерван осенью 2014 года в связи с массовым возбуждением Кишиневом уголовных дел в отношении приднестровских должностных лиц.

По мнению Лаврова, настало время «восстановить жизнеспособность механизма» переговоров.

«У нас общее видение роли формата “5+2” как единственного общепризнанного формата, в рамках которого должен проходить переговорный процесс. Согласны мы и с тем, чтобы постепенно, на основе тактики малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от простых вопросов к сложным. В том числе и в определении окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой, нейтральной Молдовы», — отметил министр иностранных дел РФ на итоговой пресс-конференции.

Он подчеркнул, что Москва готова продолжать выполнять свои функции посредника в переговорах и гаранта достигаемых договоренностей.

«Мы заинтересованы в том, чтобы нынешний этап недоверия между Кишиневом и Тирасполем был преодолен и чтобы все мы постарались выйти на решение, которое отвечает интересам всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования этой ситуации», — констатировал глава МИД РФ.

Наблюдатели и посредники по переговорам в формате «5+2» планируют посетить Молдавию и Приднестровье 5–6 апреля.

«Мы ожидаем, что в ходе предстоящих консультаций нам удастся продвинуться вперед и совместными усилиями наметить путь к скорейшему возобновлению переговоров в формате "5+2" без каких-либо предварительных условий», — заявил Андрей Галбур.

В свою очередь Сергей Лавров отметил, что эффективность переговоров будет зависеть от решимости участников процесса отказаться деструктивных односторонних действий.

«Есть договоренности между Молдовой и Украиной в отношении мер контроля за деятельностью Приднестровья, передвижением граждан. Меры, которые в одностороннем порядке были введены, кстати, в противоречие меморандуму 1997 года о внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Странно, что наши украинские соседи, которые вместе с Россией являются и гарантом в урегулировании, злоупотребили своим положением, пойдя на шаги, которые имеют односторонний характер», — отметил Лавров.

«Здесь требуется тактика конкретных шагов по принципу от малого к большему, и я убежден, что общая атмосфера должна оздоровиться. Мы нацелены на то, чтобы помочь в реализации этих практических шагов. Решать их в конечном итоге должны Тирасполь и Кишинев», — констатировал глава МИД РФ.

Без российских миротворцев — не обойтись

В ходе пресс-конференции дипломатические представители Молдавии и России высказали свое видение дальнейших перспектив миротворческой операции в Приднестровье.

Глава молдавского МИД Андрей Галбур настаивал на необходимости трансформации миротворческой миссии из военного формата в гражданский.

«Принципиальная позиция молдавской стороны о необходимости завершения вывоза или возможной утилизации боеприпасов, вывода войск из страны, трансформации миротворческой операции в международно-гражданскую миссию не претерпела изменений, и я полагаю, она всем хорошо известна», — сказал Галбур.

Лавров подчеркнул, что мир в регионе ни разу не нарушался за все 24 года, что доказывает эффективность действующего формата миротворческой операции.

«Убежден, что нужно уважать роль миротворческой операции, которая является одной из наиболее успешных, потому что никаких эксцессов, никаких столкновений с момента утверждения этой миротворческой операции не происходило», — сказал Сергей Лавров.

«Весь процесс политического урегулирования является нашим общим делом, и именно на это будет нацелена работа и формата "5+2", по крайней мере наше участие в этом формате. На это будут нацелены и активность миротворческой операции, и наша собственная роль в обеспечении безопасности складов вооружений, которые остались с советских времен», — резюмировал российский министр. 

Переговоры ПМР и Молдавии надо выводить из заморозки Далее в рубрике Переговоры ПМР и Молдавии надо выводить из заморозкиЗамглавы МИД РФ намерен помочь диалогу между Приднестровьем и Молдавией

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»