Армия Молдавии открыла сезон охоты
Военные учения НАТО. Фото: AFP PHOTO / Philipp Guerland

Военные учения НАТО. Фото: AFP PHOTO / Philipp Guerland

Вместо возобновления диалога с Приднестровьем Молдавия проводит военные учения с США

На фоне буксующих переговоров между Приднестровьем и Республикой Молдова (РМ) молдавская армия и военные США отрабатывают взаимопонимание на поле боя. 8 марта на полигоне под Бельцами начались молдавско-американские маневры «Проворный охотник — 2016», а в Америке, в штате Вирджиния, взвод национальной армии Молдавии принимает участие в минометных учениях Национальной гвардии США.

Между тем в Кишиневе молдавские парламентарии провалили 11 марта вотум недоверия министру обороны РМ Анатолию Шалару, который ранее пугал общественность российской угрозой и высказывался за скорейшее присоединение к НАТО. При этом молдавский военачальник заявлял, что Молдавия находится в состоянии гибридной войны с Россией, а декларируемый в конституции страны принцип нейтралитета необходимо пересмотреть. Еще в августе прошлого года Шалару в ходе своего визита в Бухарест высказывал надежду на скорейшее объединение армий двух государств — Румынии и Молдавии. Кстати, именно он инициировал в сентябре 2015 года перенос памятника героям Великой Отечественной войны — танка Т-34 — с постамента в музей советской оккупации.

Отметим также, что совместные молдавско-американские учения и громкие заявления молдавского официального лица звучат в годовщину начала горячей фазы Приднестровской войны — в марте 1992 года начались интенсивные боевые действия, в ходе которых полиция и добровольцы из Молдавии стремились захватить стратегически важный приднестровский город Дубоссары.

Вместе с тем все чаще официальные лица Кишинева высказываются за необходимость переформатирования миротворческой миссии в Приднестровье, главную роль в которой играет Россия (в июле 1992 года именно российские войска остановили кровопролитие на Днестре). Из последних суждений на эту тему можно привести заявления вице-премьера по реинтеграции Молдавии Георгия Балана. «На данном этапе никаких боевых действий или угроз их возобновления с одной или другой стороны, я надеюсь, не существует. Исходя из этого, существует реальная необходимость трансформации данной миротворческой операции — постепенно из военной в гражданскую. Необходимо начинать разговор о трансформации и постепенном переходе с военной компоненты», — сказал журналистам Балан после встречи с приднестровским политическим представителем.

По мнению ряда высокопоставленных чиновников из Кишинева (среди которых и глава минобороны Шалару), присутствие российских миротворцев нарушает суверенитет Молдавии.

В Приднестровье к подобным высказываниям относятся настороженно. Завкафедрой политологии и политического управления Приднестровского госуниверситета профессор Илья Галинский полагает, что за громкими словами о суверенитете и мире скрываются прагматичные устремления.

«Основным мотивом политических сил, выступающих за трансформацию существующей миротворческой миссии в регионе, является не достижение гарантий мира и стабильности на Днестре, а стремление любой ценой вывести российский миротворческий контингент из зоны конфликта», — сказал Илья Галинский в беседе с РП.

Политолог уверен, что, как только российские миротворцы будут выведены из Приднестровья, Молдавия незамедлительно вступит в НАТО и попытается решить молдавско-приднестровский конфликт с помощью военного «авторитета» этой организации. На эти размышления ученого наводит наметившееся сближение РМ с Североатлантическим альянсом.

«Следует понять, что, несмотря на декларируемый нейтральный статус Молдовы, правящая политическая коалиция имманентно, убежденно настроена на желательность вступления страны в НАТО, какие бы она словесные прикрытия и оговорки ни использовала. Об этом можно судить по многим признакам и факторам», — отмечает Галинский.

Одним из таких признаков, по мнению политолога, является интенсивность проводимых Молдавией совместно с США и странами НАТО военных учений на территории республики. Нынешние маневры «Проворный охотник — 2016» — уже третьи мероприятия такого формата за последние полгода. До этого такие же учения прошли в июле под названием «Совместные усилия — 2015» и в сентябре-октябре «Огневой щит — 2015», причем ведущую роль в них занимают вооруженные силы США.

«Считается, что учения проходят под эгидой НАТО, на самом деле это фактически молдавско-американские военные учения, на которых отрабатывается взаимодействие родов войск в совместных операциях. Не надо много фантазировать, чтобы понять, против кого в конечном счете будут направлены эти совместные операции», — резюмирует Галинский.

По его словам, нынешнее торможение переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией является следствием попыток Молдавии и США «переформатировать его базовые составляющие, наметить новые цели и средства для их реализации, а затем заставить Приднестровье их принять в условиях перманентного жесткого давления по всем направлениям».

«Как российские, так и приднестровские власти в полной мере отдают себе отчет, что изменение формата, трансформация миротворческой операции на Днестре в некую мирогарантийную миссию чреваты его размораживанием и выведением сторон конфликта на прямое противостояние, как это в свое время случилось в конфликтном противостоянии между Хорватией и Сербской Краиной», — уверен Илья Галинский.

С выводами приднестровского политолога согласны и многие российские эксперты. Так, например, военный корреспондент РТР Александр Сладков полагает, что стратегия расшатывания миротворческой миссии в Приднестровье является частью «политики сдерживания» России.

«Любое изменение статуса может повлечь за собой вооруженный конфликт. Перед нами попытка расшатать ситуацию для того, чтобы оттянуть часть сил РФ. Возбудить еще одну горячую точку, чтобы Россия как можно больше тратила свои ресурсы», — считает Сладков.

Возможность наличия курса на разжигание пожара войны в Приднестровье допускает и политолог Николай Стариков.

«Это в интересах США, которые последовательно сегодня дестабилизируют целые регионы нашей планеты… В Молдавии замороженный военный конфликт испытывает давление с целью его размораживания… Любое изменение статус-кво, не согласованное с Приднестровьем, приведет к потенциальному обострению и возможному возобновлению военного конфликта», — полагает Стариков.

Напоследок отметим, что в январе 2016 года США, несмотря на многочисленные протесты граждан РМ, поддержали поставленное олигархом Владимиром Плахотнюком правительство Павла Филипа.

Кишинев игнорирует Приднестровье Далее в рубрике Кишинев игнорирует ПриднестровьеМолдавская сторона срывает двусторонние переговоры с ПМР

Комментарии

14 марта 2016, 16:51
США очень сильно нужен горячий конфликт в Европе, так что несчастных, наивных молдаван ждут тяжелые годы, а нас ждет наплыв беженцев, очередной
15 марта 2016, 13:03
Значит надо действовать, а не сидеть сложа руки, наблюдая как очередную страну насильно противопоставляют российским интересам, провоцируя на ровном месте очередную межнациональную рознь и вооруженный конфликт...!
14 марта 2016, 17:51
С тех пор как молдаванам дали безвизовый режим с ЕС, эта страна потеряла окончательные остатки суверенитета и стала придатком Румынии. Еще пару лет и посредством референдума Молдавия войдет в ЕС, а нам придется снова защищать приднестровцев...
США видит что гражданская война на Украине, которую так пестовали в вашингтоне, закрывается , нужно срочно новые трупы и заодно втянуть в защиту бывших соотечественников добрых и справедливых русских.. Ждем военные провокации в сторону Приднестровья
15 марта 2016, 13:01
Интересно - а как к этому относятся сами молдавские солдаты и общество в целом...? Более чем уверен, что далеко не всем по нраву подобная ситуация, когда Молдову фактически за шкирку пытаются втянуть под протекторат НАТО...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»