Праздничный кураж на Масленицу
Праздничный кураж на Масленицу

Снежным морозным днем в Донецке в центральный парк им. Щербакова пришли горожане проводить бесшабашную веселую Масленицу, которая в Прощеное воскресение завершила зимние праздники и подготовку к Великому посту

Жителей города в парке встретила зажигательная музыка, катание на лошадях в сопровождении девушек, одетых в праздничные русские сарафаны, горячие блины, только что снятые со сковородки, ароматный чай и множество развлечений от созерцания заснеженной зимней природы парка до активного отдыха.

Сегодня, 18 февраля, в последний день Масленицы даже дорога, ведущая в парк, была необычной для Донецка. Ставок, который примыкает к парку, после морозов покрылся прочным льдом, и молодежь с удовольствием гуляла по льду, устраивая шуточные потасовки.

Одна влюбленная парочка на льду ставка, слегка присыпанному снегом, вытоптала большими буквами слово «Heppi».

На главной сцене парка выступал ансамбль «Синтез», пение которого мощные динамики донесли даже до центра города. Зрители подпевали и пританцовывали народному ансамблю, хорошо известному в Донецке.

 На детской площадке парка азартно соревновались две юные команды – команда «Блинчика с творогом» и команда «Блинчика с мясом». Взрослые, невзирая, на, казалось бы, почтенный возраст, не стали скромно наблюдать в сторонке и образовали свою команду, не менее активно принимая участие в шуточных конкурсах.

Любителей фотографироваться ждала красочная фотозона. Рядом с ней расположились палатки с сувенирами, выполненными мастерами декоративного творчества. Их произведения можно было рассматривать, как музейные экспонаты – художественное стекло, произведения кузнецов, которыми славится Донецк, небольшие куклы Масленицы и еще много интересного можно было увидеть на ярмарке народных промыслов.

В воздухе витали запахи свежеприготовленных блинов, шашлыков, ароматы кофе и чая.

Главная площадь парка перед открытой сценой была полна людей.  Ее главные экспонаты чучело Масленицы, дожидающееся своего жаркого конца, столб высотой 4 метра с навощенной поверхностью и волшебный сундук создавали масленичное праздничное настроение.

Восхищенно улыбались дети, которые катались в открытой лошадиной повозке – еще бы и на нарядной лошадке покатались, и внимание всех взрослых в парке привлекли.

Чуть дальше от главной площади парка, там, где была тише слышна музыка на лавочках и парапетах ограждений расположились компании людей со снедью, принесенной из дома – такое себе народное кафе на свежем воздухе.

Пожалуй, в прошлые годы такого явления на Масленицу не отмечалось, праздник стал поводом для встречи добрых старых друзей.

Вощенный 4-х метровый столб интриговал добрых молодцев. Еще не были повещены призы на вершину столба, а покорение столба уже началось.

Между тем, на сцене сменялись одни концертные бригады другими. И вот на главную сцену парка вышел цыганский ансамбль Луизы Жемчужной. Несмотря на мороз (-4º), артисты выступали в легких шифоновых юбках, но пели так зажигательно, что жарко было всей публике – под цыганочку с выходом и стар, и млад пустились в пляс. «Порвали публику» - это как раз то выражение, которое отражает состояние зрительской аудитории, равнодушных зрителей среди публики не было.

Настал один из главных моментов праздника - на столб с помощью высокой стремянки поместили щедрые призы. Начался штурм столба. На этот раз команды молодых людей действовали корпоративно. Становясь на плечи, друг друга они подсадили самого ловкого из них. И вот, наконец, вершина была взята, уцепившись мертвой хваткой за крестовину на самой высокой точке столба, молодой человек под крики публики стал сбрасывать сумки с призами прямо в руки своим товарищам.

Публику ждало главное действо праздника – сжигание чучела Масленицы. Водруженная на пьедестал из снега двухметровая кукла Масленица загорелось очень быстро под восторженные крики толпы, особенно веселились дети. Они придумали интерактивное занятие – бросали снежки в горящее кострище.

И так, столб покорили, почти все блины съели, чучело Масленицы сожгли, но люди не расходились, хотя воздух уже слегка подернулся сумерками.

Играла музыка, улыбались люди, публика не спешила расходиться - праздник продолжался. Хочется верить, что это ощущение праздника, хорошее настроение у людей останется надолго, ведь в прифронтовом Донецке так важно отвлечься от повседневных тягот военного времени.

«Пушки снова заговорили» Далее в рубрике «Пушки снова заговорили»Россия наращивает военную группировку в Сирии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»