Праздничная пробежка ко Дню Шахтера
Праздничная пробежка ко Дню Шахтера

Жители ДНР устроили пробежку в приуроченную ко Дню Шахтера и Дню города. 

Жаркий полдень, центральный парк культуры им. Щербакова, Донецк отмечает одновременно два праздника День Шахтера и День города.

Масса народа всех возрастов, много детей, люди пришли целыми семьями. На центральной сцене парка концертная программа, гремит музыка, народ выбирает развлечения по своим интересам – одни экстремальное колесо обозрения, другие уютные уголки вдали от суеты и посторонних глаз. Сегодня, 27-го августа, главное занятие – отдых.

Через каждые 5 метров торговые лотки. Люди занимают очередь у торговых точек с пивом и лимонадом.

Неожиданно в парк, пересекая мост через второй городской ставок, врывается колонна бегунов, приблизительно человек 15-17. Уставшие и вспотевшие физкультурники выкрикивают речевки : «Здоровье – это сила, пиво пойло для дебила».

Присутствующие впадают в ступор, наступает немая сцена – пластиковые стаканы с пивом, не успев попасть по назначению, замирают в воздухе.

Однако, инициативные граждане не успокаиваются и продолжают выкрикивать речевки

«Алкоголь и табак – русскому враг», «Русский – значит трезвый».

У продавцов пива правая рука притормозила у крана пивного кега и зависла в воздухе. А кто его знает, что будет дальше? Вдруг начнут громить пивные бочки. Напряженная тишина накрыла площадь, казалось, что музыка перестала звучать.

Народ был в прострации, только ополченцы, несущие службу по охране порядка в парке, заулыбались – они поняли, что происходит.

Колона бегунов взяла направление к сцене, выкрикивая речевки «Донецк – русский город», «Если ты бухой алкаш - ты не русский, ты не наш», «Что выбирают русские?- русские выбирают – спорт», «Ты женщина, ты мать - праздник не повод выпивать».

Народ немного успокоился, все наблюдали, что будет дальше.

На сцену поднялся один из участников пробега Любомир Пушкин, депутат Народного Совета ДНР. Он рассказал, что цели движения «Русская пробежка» – это пропаганда здорового образа жизни. Отказ от алкоголя и табака должен стать условием жизни каждого человека, если он хочет полноценно жить, работать и оставить после себя здоровое, не ущербное потомство. Затем Любомир Пушкин, подкрепляя свою речь, предложил сделать небольшую зарядку. К слову сказать, народ не сильно откликнулся на эту инициативу.

Участники пробега, собравшись в круг и взявшись за плечи, продолжили зарядку уже непосредственно на площади. Эти 17 человек при температуре воздуха +33ºС пробежали через центр города 3200 метров, неся флаги и выкрикивая речевки. Ребята остались довольны выполненной задачей. Такая нагрузка посильна только спортивно развитой личности, которая не ослаблена алкоголем и табаком. Да, сейчас они представляли собой сплоченную команду, объединенную идеей изменить предубеждение, что праздник нужно обязательно отмечать с поллитровой кружкой пива в руках.

СПРАВКА

Движение «Русская Пробежка» возникло в 2010 году, как способ самоорганизации сознательной русской молодежи. Члены движения пропагандировали здоровый образ жизни и стремились обратить внимание общественности и властей на проблему алкогольной и табачной зависимости.

В очень короткий срок движение приобрело популярность в России и собрало под свои знамена большое количество поклонников.

Как рассказал Любомир Пушкин, депутат Народного Совета ДНР и руководитель пробежек, движение «Русская Пробежка» набрало силу еще до военных действий 2014-го года.

Но с началом войны его организаторы покинули Донецк, поэтому Любомиру Пушкину пришлось самостоятельно возрождать движение по крупицам.

В ДНР связи с военным положением (как выражаются, «чтобы никой Сорос не влез») все партии и движения запрещены. Из-за этого обстоятельства «Русские Пробежки» не имеют официального статуса и существуют, как гражданская инициатива.

Первая пробежка в военное время состоялась 8 марта 2015-го года, и главной речевкой-кричалкой стала «Ты женщина, ты мать – праздник не повод выпивать».

Пробежки проводятся на праздники, но не реже одного раза в месяц. Обязательное условие – людные места, праздничные толпы, ведь задача движения - распространение здорового образа жизни.

Для этого большинство участников пробежек используют соответствующую атрибутику. Наиболее популярны футболки с надписью «Русский - значит трезвый».

С марта 2015 года в движении «Русская Пробежка» в Донецке приняло участие до тысячи.

- Большая текучка, - объяснил Любомир Пушкин.

Но он не расстраивается:

– человек, принял участие в пробежках, бросил пить, нашел трезвую девушку и создал здоровую семью. Он по жизни является примером для окружающих, это и есть цель «Русских пробежек».

Углубляясь в историю и приводя реальные факты, Любомир Пушкин убежденно доказывал, что русская нация была одной из самых трезвых в мире. Утверждение о том, что русские чрезмерно пьют - является элементом информационной войны.

В завершении Любомир Пушкин сообщил, что «Русские Пробежки» намерены вести популяризацию здорового образа жизни среди школьников. Для этого подготавливаются методички и диски, которые будут распространяться в школах ДНР.

Москва перехватывает «голубые каски» Далее в рубрике Москва перехватывает «голубые каски»Что стоит за предложением призвать в Донбасс миротворцев ООН?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»