Православный монастырь под обстрелом ВСУ
фото автора

фото автора

25 февраля в храме Иверского монастыря Донецка отмечали первопрестольный праздник День иконы Иверской Божьей Матери.

В этом году монастырь мог бы отпраздновать знаменательную дату – 20-тилетие со дня основания монастыря, но волею судьбы об этом говорить не приходится.

В 1997-м году владыка Мариупольский и Донецкий Преосвященейший Иларион заложил первый камень в основание монастыря.

В декабре 2001-го года был открыт Иверский монастырь при кладбищенском храме в честь иконы Иверской Божьей Матери со статусом подворья Свято-Никольского женского монастыря. Но уже в декабре 2002-го года священный синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата своим решением учредил статус Иверского монастыря, как самостоятельного.

До войны 2014-го года Иверский монастырь представлял собой Свято-Иверский храм, увенчанный колокольней, четырехэтажный корпус сестринский корпус, хозяйственные постройки и фруктовый сад с ягодником.

Святыня монастыря лик Иверской Божьей Матери был написан монахом Янисом из русского Пантелеймонова монастыря, что находится на святой горе Афон. Икона была привезена в Донецк в 1999-м году, а перед тем как попасть на свое постоянное место в Иверский храм Донецка она крестным ходом передвигалась по разным церквам и храмом.

Война на Донбассе, начавшаяся в 2014-м году, принесла первые испытания Иверскому монастырю. На свою беду монастырь оказался в зоне в боевых действий, всего лишь 1,5 километрах от Донецкого аэропорта. Украинские военные сознательно били из тяжелой артиллерии и минометов по постройкам храма. Для них понятия «христианская святыня», в конце концов, религиозная толерантность (если человек нехристианской веры) не существует. Постройки монастыря не только были разрушены артиллерией, монастырь подвергся разбойному нападению украинских военнослужащих. 18 декабря 2014-го года нацгвардейцы, закрыв на ключ монахинь в сестринском корпусе, предварительно забрав у них паспорта и мобильные телефоны, разграбили монастырский храм. Наворованное добро - предметы церковного обихода, оргтехника, иконы, ценные вещи, не погнушались даже столовыми дешевыми сервизами, - вывезли на грузовике.

Как написал в своем послании к главе украинского государства Митрополит Донецкий и Мариупольский Преосвященийший Иларион
- ситуация превосходит всяческие пределы как человеческого терпения, так и возмущения моего как правящего архиерея Донецкой епархии Украинской Православной церкви. Прошу Вас взять под личный контроль расследование совершенного преступления, чтобы были найдены виновные, а также святыни и имущества скита.

После этого вопиющего случая митрополит Иларион заявил, что монахинь необходимо удалить из Иверского монастыря
- поскольку они и ранее на территории вышеуказанного скита неоднократно подвергались издевательствам, моральному и физическому давлению со стороны как украинских военных, так и, в частности, бойцов «Правого сектора». Разбойники и воры, посягнувшие на святое, не найдены до сих пор. Было бы не удивительно узнать, что их вовсе не искали.

Лишь в феврале 2016-го года после освобождения Донецкого аэропорта от украинской армии, и установления относительного затишья в боевых действиях в Иверском храме, невзирая на полную разруху, начались богослужения. Первые три богослужения после длительного перерыва, связанного с войной, возглавлял митрополит Донецкий и Мариупольский Преосвященнейший Иларион.

Как вспоминал владыка Иларион, во время богослужения упал кусок штукатурки с потолка, но хвала богу никто в храме не пострадал. И второе богослужение проходило по существу под открытым небом – свод храма состоял из ржавых балок, сквозь который светилось майское небо (3 мая 2016 год). Убранство храма состояло из двух ликов иконы Иверской Божьей Матери – один на левой стене, весь посеченный осколками, и один лик на аналое. На иконостасе и царских вратах частично сохранилась резьба, иконы разграблены. Стены храма в сквозных дырах, особенно большие отверстия над центральными вратами. Повсюду на стенах обвисшие куски штукатурки. Маковка на крыше храма без обшивки, только металлический каркас, кресты на крыше отсутствуют, они снесены взрывной волной. Перечень разрушений можно продолжать и дальше, а можно сказать кратко – полная разруха.

Сестры монастыря во главе с матушкой Михайлой не оставляют надеж возродить обитель. Вместе с неравнодушными прихожанами они каждый делают то малое, которое позволяет шаг за шагом в упорных трудах, говорить о возрождении обители. Уже собран строительный мусор и при поддержке городских властей вывезен с монастырской территории. Сама территория ухожена, вдоль дороги к храму заботливой рукой высажены розы. На храме перекрыта крыша, пустые окна зашиты ДВП, а в помещении алтаря вставлены пластиковые окна. Отверстия над центральными вратами заделаны кирпичами. В храме установлена печь для обогрева помещения.

Но ВСУ время от времени возобновляет минометные обстрелы, и на только что восстановленном объекте вновь появляются следы войны.
Недавно вставленные в алтаре пластиковые окна с осколочными пробоинами, недавно установленный крест на крыши снесен взрывной волной.

Однако несмотря тяготы военного времени и сложную военную обстановку 15 сестер монастыря и игуменья Иверского монастыря Михаила не оставляют своих трудов по возрождению храма.

За последний год в Иверском храме были проведены четыре богослужения в честь престольных праздников. Первые три богослужения проходили под руководством митрополита Мариупольского и Донецкого Преосвященейшего Илариона, последнее – под руководством викария Донецкой епархии епископа Новоазовского Васонофия. Такое внимание к разрушенному войной монастырю со стороны первых священников Донецкой и Мариупольской епархии говорит о крепости православной веры в русском Донбассе.

Следует особо отметить, что служба 25 февраля в честь Иконы Иверской Божьей Матери началась под звуки сильного обстрела, как потом сообщили в сводках Донецкого Агентства Новостей ВСУ в 8:00 начали обстреливать северные окраины Донецка из орудий 120 мм и 122мм.

Путешествие в запретный город Фэнхуан Далее в рубрике Путешествие в запретный город ФэнхуанПуть в один из самых красивых и аутентичных городов Китая, - древний Фэнхуан, или как его еще называют на европейский манер Феникс, - весьма извилист и непрост. В этом факте можно убедиться еще на стадии разработки маршрута. Недаром, что европейцев, побывавших здесь, единицы… Читайте в рубрике «Донбасс» «Собака лает – караван идет»Депутаты могли привлечь Зюганова к уголовной ответственности, но не стали «Собака лает – караван идет»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»