Пошли вразнос
фото: Максим Ветров, РИА Новости

фото: Максим Ветров, РИА Новости

ВСУ разгромили базу добровольческого батальона, списав все на «российских диверсантов»

На границе между Крымом и Украиной снова неспокойно. На этот раз причиной конфликта стали разборки между ВСУ и крымскими татарами с «Правым сектором» (организация запрещена в РФ) в придачу. Обе стороны обвиняют друг друга в провокациях, а крымские татары пригрозили снова блокировать Чонгар, если нападки на них продолжатся.

Инцидент произошел на некотором удалении от границы, так что российские пограничники не пострадали. А вот среди непосредственных участников – есть жертвы: по предварительной информации, один человек погиб, еще один ранен.  Конфликт завязался между местными жителями с одной стороны и крымско-татарским батальоном «Аскер» с другой. Именно этот батальон осуществлял блокаду крымского полуострова с украинской стороны.

Как сообщил бывший депутат украинского парламента, ныне – президент Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов Алексей Журавко, ссылаясь на местных жителей, к ним начали приставать бойцы из батальона. Одного человека избили. Местные вызвали полицию, на место разборок приехала Нацгвардия и стала на защиту людей. «Аскеровцы» же позвали на подмогу радикалов из числа людей Дмитро Яроша.

«Кто-то с ислямовского батальона достал автомат и открыл стрельбу. Сейчас на подкрепление, как говорят люди, выехали с Днепропетровска. Поговаривают, что с запрещенного в России «Правого сектора». В данный момент дорога перекрыта неизвестными вооруженными людьми, слышна стрельба.

Люди перепуганы. Такое ощущение, что начались боевые действия. Ранее я давал информацию, что украинские ультранационалисты с ислямовским батальоном объединились на этих блокпостах для продолжения блокады Крыма. Вот их результаты так называемой блокады. Мирные жители продолжают страдать», - написал Журавко в Facebook.

Руководитель Меджлиса в херсонской области Амбеджит Сулейманов заявил изданию «Український Південь», что из Херсона на место происшествия выехала комиссия, чтобы разобраться в инциденте. Крымские татары уверяют, что, если их товарищей из «Аскера» будут задерживать, они заблокируют дорогу на Чонгар.

ВСУ, в свою очередь, заявляют, что никакого конфликта между ними и крымскими татарами не было, а во всем виноваты, разумеется, российские спецслужбы. По мнению командования ВСУ в Херсонской области, батальон «Аскер» не причастен к нападению.

«Подразделение, входит в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняет боевые задачи в Херсонской области, на границе с Крымом, обустраивает по приказу командира боевые позиции. При осуществлении необходимых для этого работ, на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования», - говорится в сообщении командования. Как заявляют военные, представители этого самого вооруженного формирования уже задержаны и разоружены.

«Сообщение о нападении Вооруженных Сил Украины на общественную организацию «Аскер» является ни чем иным, как очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные Силы Украины, внести определенный разлад и недоверие в украинском обществе», - отмечается в сообщении.

Попытка военных представить конфликт как внешний, а не как внутренний, понятна. Однако то, что к делу причастны российские диверсанты – само по себе кажется фейком. По сообщению крымско-татарской радиостанции «Куреш», база батальона была захвачена неизвестными «вооруженными до зубов людьми»: забор базы был протаранен бронетранспортером, палатки смяты, весь личный состав был взят под стражу. Трудно представить, чтобы российские диверсанты рассекали по полям Херсонщины на БТРах. А если, как утверждают военные, ими были захвачены россияне – то, опять-таки, получается, что наши диверсанты настолько вольготно чувствовали себя на украинской территории, что успели поставить палатки и обнести их забором.

Утром же, как сообщил все тот же Журавко, на базе «Аскера» ислямовского батальона обнаружено немало нелегального оружия в количестве заряда РПГ - 30 шт., АКС - 8 шт., СВД - 3 шт., М-16 винтовка - 1 шт., ПК - 1 шт., РПГ-7В - 1 шт., ГП-25 - 2 шт., ВОГ-25 - 110 шт., РПГ-17 - 38 шт., АГС-17 - 1 шт., МОН-50 - 6 шт., 7.62 ПС - 3 600 шт., 5.45 ПС - 17 277 шт. и 6 противотанковых мин. «Вот к чему привело заигрывание властей с радикальными тербатальонами», - резюмирует Журавко.

После возвращения Крыма в состав России, с полуострова были изгнаны наиболее радикально настроенные элементы из числа запрещенного в России Крымско-татарского меджлиса. Обосновавшись на юге Украины, в Херсонской, Николаевской областях, они продолжили заниматься тем же, чем занимались до этого в Крыму. В то время, как крымские татары, в массе своей оставшиеся жить на полуострове, получили от России немало подарков по случаю возвращения Крыма в родную гавань – признание крымско-татарского языка государственным, возможность получать образование на нем, жить спокойной и мирной жизнью, в конце концов, их бывшие собратья занялись самым настоящим террором.

Местные жители Херсонщины, в массе своей русскоязычные, не первый год терпят издевательства со стороны вооруженных батальонов «Аскер» и «Азов» (запрещен в РФ). Жители не единожды просили убрать из региона блокпосты, которые держат «аскеровцы», но тщетно. Не имея на то никаких прав, бойцы досматривают вещи, роются в вещах, отнимают документы и вымогают деньги. Хотелось бы, чтобы терпения жителям Херсонщины хватило ненадолго. А еще больше хотелось бы, чтобы и Россия в стороне не осталась, и отправила на помощь людям своих «вежливых зеленых человечков».

Убит не на поле боя Далее в рубрике Убит не на поле бояПоследние две недели череда чрезвычайных событий потрясла Донецк, находящийся в состоянии войны с киевским режимом Читайте в рубрике «Терроризм» И без доллара обойдемсяЗависимость России от американской валюты преодолеть сложно, но можно И без доллара обойдемся

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»