Пока Трамп не видит
Пока Трамп не видит

Россия собирается интегрировать ДНР и ЛНР, пользуясь нерешительностью США

Путин намерен окончательно похоронить минские соглашения и усилить российский контроль над «двумя регионами Украины», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, близкие к правящим кругам. Тем самым Россия хоронит еще и возможность снятия с себя санкций, ибо они в сознании западных элит очень крепко увязаны с уважением территориальной целостности Украины.

При этом речь о признании или присоединении не идет. По словам собеседников агентства, пока Кремль продолжает публично поддерживать соглашение, которое Германия и Франция курировали в 2015 году, реальная стратегия Путина на Украине заключается в полном разделении двух пограничных районов, известных как Донбасс, путем постепенной интеграции с Россией.

Основные шаги в этом направлении были сделаны не без «помощи» со стороны украинских националистов, объявивших о торговой блокаде Донбасса и запретивших Киеву покупать у них уголь. Постепенно Россия, используя блокаду как политическое прикрытие, переключила на себя ключевые экономические потоки из непризнанных республик Донбасса. По информации Bloomberg, на прошлой неделе ОАО «РЖД» сократило тарифы на транспортировку угля и железной руды в пункты, находящиеся вблизи ДНР и ЛНР, где металлургическая промышленность обеспечивает большинство рабочих мест. Это позволит России заменить украинские поставки, остановленные Киевом, и обеспечить постоянное функционирование металлургических заводов.

Хотя Кремль на официальном уровне все отрицает, интеграцию невозможно не заметить – сюда можно отнести изданный Путиным указ о признании в России внутренних паспортов Донецкой и Луганской народных республик. Пока что они не дают возможности легально жить и работать, но позволяют по ним покупать билеты на транспорт, обращаться в банки и так далее. После блокады, объявленной украинскими радикалами, в ДНР и ЛНР более чем у 40 компаний сменилось управление. В их числе – крупные металлургические комбинаты, принадлежащие Ринату Ахметову. Это позволит куда более тесно выстраивать экономические связи с Россией, не завися при этом от киевских хозяев.

Это стало возможным благодаря тому, что новая администрация Дональда Трампа не раз заявляла об отсутствии интереса к Украине. Мол, мы не знаем вообще, где эта страна находится и почему она вообще входит в круг национальных интересов США. Россия решила воспользоваться этим сигналом, тем более, что США сейчас куда больше заняты Ближним Востоком и Северной Кореей.

Тем не менее, вопрос санкций по-прежнему стоит на повестке дня. Именно поэтому интеграция будет проводиться по сценарию Приднестровья. Конфликт в Донбассе рискует на ближайшие несколько лет, если не десятилетий, превратиться в зону замороженного и при этом вечно тлеющего конфликта. Экономическая интеграция позволит снизить траты на поддержку двух республик.

При этом ни одна из сторон – ни Россия, ни Украина, пока не готовы действовать жестко: никто публично не хочет взять на себя ответственность за окончательный срыв минских соглашений и ждет, пока сдадут нервы у другого. Как быть в ситуации, когда от нескончаемых обстрелов сдадут нервы у жителей ДНР и ЛНР – этого, видимо, никто не учитывает.

Русский Крым: возвращение или аннексия? Далее в рубрике Русский Крым: возвращение или аннексия?Передача Крыма УССР противоречила действовавшим уже тогда международным правовым нормам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»