Почему США прикрывают террористов
Фото wikimedia

Фото wikimedia

Минобороны РФ обвинило США в помощи террористам

По информации российского оборонного ведомства, американские военные действуют заодно с боевиками запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Когда террористы отходили из города Абу-Кемаль, военные США не только отказались нанести по ним удар, но и позволили перегруппироваться на подконтрольной американцам территории.

«Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ (Исламское государство, запрещена в РФ) для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — говорится в заявлении Минобороны, распространенном через Facebook.

Фото со страницы минобороны в facebook

Абу-Кемаль – город на границе с Ираком в провинции Дейр-эз-Зор, один из последних оплотов боевиков ИГ* в Сирии. В этом районе проводилась совместная российско-сирийская военная операция по освобождению территории от боевиков ИГ*. Пока российские военно-космические силы наносят удары по позициям террористов и по их технике, сирийская армия при поддержке ополчения окружила город с трех сторон, а затем вошла в город.

По сообщениям журналистов, в городе осталось огромное количество заминированных объектов и одиночных боевиков, которые окопались в развалинах. Также стало известно, что в роли боевиков и смертников террористы оставили подростков – почти что детей, опоенных наркотиками.

Взрослые бородатые дядьки, понятное дело, до последнего отстреливаться от сирийской армии не остались и предпочли покинуть город. Из Абу-Кемаля выдвинулась большая группа боевиков в сторону иракской границы. И пока западные СМИ трубили о том, как армия Асада «убивает ни в чем не повинных детей», американцы позволили боевикам беспрепятственно выйти из города и более того – помешали российским ВКС разбомбить колонну. Было это, по сообщению Минобороны, 9 ноября.

Причем делают это не в первый раз. Глава МИД РФ Сергей Лавров задался вопросом – а каковы реальные цели Вашингтона в Сирии?

«Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого — Мосула в Ираке, открывались фигуральные ворота для ИГ. Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии — это поражение ИГ», - заявил Лавров.

При этом не обошлось без «косяка»: когда Минобороны России распространило кадры, подтверждающие сговор американцев с боевиками ИГ*, США заявили, что все обвинения «бездоказательны, неточны и полностью ложные», по словам представителя проамериканской коалиции полковника Райана Диллона. А потом и вовсе обвинили Россию в том, что она представила в качестве «доказательства» скриншоты одной популярной видеоигры. Минобороны, оконфузившись, тут же обнародовало подлинные кадры, заявив, что в отношении сотрудника, ошибочно распространившего скриншоты из игры, будет проведена проверка. Да и претензия не к той картинке со стороны американцев все равно погоды не сделает: отказ США наносить удары по колоннам террористов зафиксирован в стенограммах переговоров и поэтому прекрасно известен американской стороне.

Так чего же добиваются США в Сирии? «Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата. При этом в роли местных «проамериканских» сил, якобы контролирующих город, должны были выступить сами боевики ИГИЛ, «перекрасившиеся» в цвета Сирийских демократических сил (СДС), подтверждением чему служат обнаруженные в г. Абу Кемаль флаги, используемые формированиями СДС», - сообщило Минобороны РФ. Так они хотят получить контроль над сирийской территорией, и для этого им нужны свои люди. Разумеется, американцы не могли бросить «своих» в беде, когда запахло жареным.

Но почему так открыто и бесцеремонно? Разве заявления того же Трампа о том, что с Россией необходимо сотрудничать в Сирии, а терроризм нужно уничтожить полностью, ничего не стоят? Или США давно уже не монолит, а ЦРУ, Пентагон и Белый дом играют в лебедя, рака и щуку? Как бы не спорили между собой американские ведомства, на деле картина яснее ясного: покидать Сирию США не собираются. Несмотря на то, что у них нет мандата ООН на проведение военной операции (хотя сами американцы заявляют обратное). Несмотря на то, что боевикам по всей Сирии, похоже, скоро придет конец.

США изо всех сил цепляются за любую возможность хоть как-то повлиять на будущий раздел сирийского пирога, в надежде получить под контроль бывшие сирийские территории, создав на них очередное сепаратное государство. Только вот те, кого американцы прочат на роль мирных жителей, слишком опасны. Мы уже проходили это на примере уничтоженного США Ирака – именно из его недр вырвался наружу монстр под названием «Исламское государство». Какой монстр родится на обломках Сирии, если американцам удастся осуществить задуманное – лучше даже не думать…


*ИГ, «Исламское государство» - запрещенная в России террористическая организация.

Артиллерия вернулась на украинские позиции? Далее в рубрике Артиллерия вернулась на украинские позиции?Четыре года под обстрелами и далее в бесконечность

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»