Без паники! Это - война...
Донецк после обстрела, февраль 2017г. / фото: Михаил Пархоменко, РИА Новости

Донецк после обстрела, февраль 2017г. / фото: Михаил Пархоменко, РИА Новости

Донецк замер на одном дыхании. Далекий 2014-ый год повторяется – обстрелы, бомбежка. Слово «эвакуация» вновь стало актуальным.

Считанные дни тому назад минометные обстрелы Донецка увеличились втрое, их число порой достигало цифры свыше тысячи за сутки...

Если раньше обстрелы в прифронтовых районах были вовсе не новостью, а обыденностью (то затихая, то нарастая), то сейчас под прицелом весь Киевский район, а это почти центр города.

Нарушился уже привычный для прифронтового города ритм жизни.

Горожане стараются без лишней потребности не появляться на улицах. Улицы Донецка и Макеевки заметно опустели. К этому принуждает и непривычно затянувшиеся холода – уже около месяца температура воздуха прыгает от -10ºдо -22º мороза.

Темп передвижения по улице быстрее обычного. Вновь применима привычка прислушиваться, приглядываться, держаться подальше от людных мест, остановок общественного транспорта, в транспорте сидеть от прохода или стоять ближе к двери.

Тревожный чемоданчик (документы, деньги, ценности, семейные фото, аптечка) у двери.

Прежде чем ехать в обстреливаемый район уточнять у местных «у вас стреляют или не стреляют».

Жители менее обстреливаемых районов ринулись еще раз проверить готовность укрытий и бомбоубежищ. В Донецке есть более обстреливаемые районы, есть менее обстреливаемые районы, но не факт, что минометный обстрел начнется там, где его никогда раньше не было.

Перебои с мобильной связью МТС совсем ни кого не удивляют, глушилки работают вовсю. В трубке то эхо, то щелчки, то сбрасывание звонка, то слова размываются до нечленораздельных звуков. Чтобы дозвонится до прифронтового района в зону обстрела приходиться выслушивать 3-4 раза «абонент не доступен».

География обстрелов по сравнению с 2014-2015-м годом заметно изменилась. Массированные жесткие обстрелы переместились с юго-западного рубежа (поселок Трудовские) на север (поселок шахты Бутовка-Донецкая, граничит с Ясиноватской развилкой). Если в 2014-2015-м году Черновоногвардейский район Макеевки обстреливали не часто и не системно, то сейчас в течение 4-х суток Макеевка «принимала» плюсы вражеских мин.

Обстреливая Макеевку с севера, ВСУ попытались отрезать Макеевку от Донецка с центра, подорвав мост на центральной магистрали, которая соединяет два города-спутника. Снаряд системы РЗСО ̎ Ураган ̎ (по неподтвержденным данным ракета ̎ Точка У ̎) удалось сбить в воздухе при помощи системы ПВО.

Это уже, выражаясь языком военных, не «беспокоящий огонь» – это война.

Мост, соединяющий Донецк и Макеевку, имеет исключительно важное значение, через него пролегает наиболее короткая дорога на Харцызск, Зугрес, Шахтерск, Торез, приграничную Мариновку, и далее - Российская Федерация.

Тактика у ВСУ не изменилась – минометный огонь по детским садикам, больницам, школам, котельным, Донецкой фильтровальной станции, газораспределительным станциям, электроподстанциям. Цели пристреляны еще в далеком 2014-м году, координаты ВСУ известны. Те больницы, школы, детские садики, которые были восстановлены после 2014-2015 г, получили порцию мин вновь.

Жители ДНР воспринимали 2016-ый год, относительно спокойный в военном отношении, как прелюдию к активным военным действиям. Но резкое обострение военных действий пришло, как всегда, внезапно словно накрыло снежной лавиной.

Жители многострадального Киевского района и прилегающих поселков к нему поселков оказались в западне.

Ввиду плотных минометных обстрелов движение общественного транспорта ограничили до линии обстрела, как в Донецке, называют эту часть города, Путиловки. В зоне обстрела был перебит водопровод, отсутствовало газо – и электроснабжение. Наиболее дальновидные дончане заранее запаслись компрессорами.

Службы МЧС работают четко и слажено, реагируя на каждый звонок.

По свидетельству военных специалистов украинские артиллеристы стали бить более результативно, по сравнению с 2014-2015-м годами (сказывается опыт, известны четкие координаты объектов).

После обстрелов ВСУ по жилым кварталам нарушается инфраструктура – обстреливаемые районы без света, воды, газа.

Все коммунальные аварии ликвидируются в сжатые сроки, главное условие - отсутствие обстрела. При этом не факт, что коммунальщики не попадут под пули. У каждого свой путь к подвигу, около 60 коммунальщиков за два военных года погибли от пуль укрофашистов, выполняя свою сугубо мирную работу.

Военные ВСН эвакуировали людей из зоны обстрела на БТР. Но не все пожелали уехать – «это мой дом, и я отсюда, ни куда не уеду», - такой осознанный выбор сделали люди.

Первая волна беженцев выплеснула дончан за пределы города с началом войны летом 2014-го года. Но уже весной 2015-го года люди начали возвращаться, остро осознав, что их дом здесь - в Донецке, что они люди, объединенные одним менталитетом.

Перед жителями Донецка, переживших продуктовую, транспортную и финансовую блокады, прекращение всех социальных выплат со стороны Украины, минометные обстрелы, остро стоит «вопрос, когда закончится война и наступит мир»?

Ответ очевиден – мир наступит только после полной победы над киевской хунтой.

Другого не дано - либо победа, либо поражение, идти надо до конца.

В интересах контрреволюции Далее в рубрике В интересах контрреволюцииЧем можно объяснить убийство Михаила Толстых Читайте в рубрике «Донбасс» Новый рекорд Никиты ДжигурдыСкандальный артист побыл гражданином ДНР всего пять дней Новый рекорд Никиты Джигурды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»