Пальмира. Новый Триумф!
фото: 1tv.ru

фото: 1tv.ru

Потерянная в декабре Пальмира была вновь отбита у террористов

Пальмира практически полностью перешла под контроль сирийских войск. Эту новость мы узнали из доклада министра обороны РФ Сергея Шойгу президенту Владимиру Путину. 2 марта глава военного ведомства сообщил, что операция по освобождению древнего города завершена.

Дамаск также не остался безучастным. «Это достижение стало серьезным ударом по террористической организации, которая начала распадаться под ударами наших вооруженных сил и наших союзников», — говорится в заявлении командования Вооруженных сил САР.

Однако, судя по сообщениям информагентств, бои в Пальмире продолжаются: террористы удерживают юго-западные кварталы. На зачистку города уйдет еще несколько дней, но его полное освобождение — вопрос решенный.

«Позорный» уход

Пальмира была практически без боя оставлена сирийской армией 10-11 декабря 2016 года под натиском ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ). По информации Минобороны России, террористы смогли «подтянуть» до 5 тысяч боевиков из Ракки, Мосула и Дейр эз-Зора, пользуясь нерешительными действиями коалиции во главе с США.

Захват Пальмиры стал серьезным ударом по репутации Москвы и Дамаска как флагманов антитеррористического фронта. Город был освобожден 27 марта 2016 года, и эта победа преподносилась в качестве символа успешной борьбы с варварами.

Пожалуй, больше всего ликования было в России. Москва примеряла лавры защитницы мирового культурного наследия. 5 мая в древнем амфитеатре прошел концерт с участием оркестра Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева. В тот момент казалось, что Пальмира вернулась в лоно человеческой цивилизации навсегда.

Россия отправила экспедицию искусствоведов, чтобы оценить последствия разрушения древнего города и начать его восстановление. Однако еще летом позиции сирийской армии стали подвергаться атакам террористов. Осенью террористы предприняли несколько крупных наступлений. А в начале декабря бои шли буквально в несколько километрах от города.

Отечественные СМИ уделяли мало внимания тревожным событиям на пальмирском фронте. Как правило, в новостях сообщалось об успешном отражении атаки террористов при поддержке ВКС. Аналогичное сообщение Минобороны РФ вышло 10 декабря, но 11-го числа весь мир узнал, что сирийской армии след простыл, а грозная российская авиация не смогла сдержать наступление бородачей.

Это был грандиозный провал, главной причиной которого стала поразительная беспечность сирийского командования. После освобождения Пальмиру практически не укрепили. Также не была создана буферная зона вокруг нее. Линия фронта проходила 10-20 километрах, и, судя по всему, натиск головорезов сдерживали преимущественно воздушные удары ВКС.

Уход сирийских войск из Пальмиры некоторые эксперты окрестили «позором». На первый взгляд, это действительно так. Однако оборонять неукрепленный заранее город смысла не было. Проще было сохранить военный потенциал, жизни мирных граждан (было эвакуировано до 80% горожан) и потом вернуться с осознанием допущенных ошибок.

Многие задаются вопросом, почему Пальмира так важна? Сразу стоит оговориться: древний город не имеет какого-либо стратегического значения. Обладание им — по большому счету способ заработать политические очки и улучшить имидж.

Освобожденная в марте Пальмира представляла собой выступ вглубь территории, подконтрольной террористам. Военная наука требовала дальнейшего наступления, однако сирийская армия предпочла остановиться и, к сожалению, наши военные советники не предприняли усилия, чтобы переубедить сирийское командование.

Выученные уроки

В ходе декабрьского отступления сирийская войска едва не утратили контроль над действительно важным объектом — авиабазой Тияс, которую сокращенно обозначают как Т4. Она расположена в 60 километрах от Пальмиры и используется в сирийской кампании как аэродром подскока для бомбардировщиков и вертолетов.

Сирийские войска были отброшены к Т4, но 15 декабря они перешли в контрнаступление, отбив у противника транспортную развязку между городом Эль-Карьятейн и авиабазой Т4. Вплоть до конца февраля 2017 года армия САР и шиитское ополчение километр за километром двигались вперед, чтобы обезопасить авиабазу и сдержать обещание освободить Пальмиру.

1 марта передовые отряды сирийских войск окружили примерно половину Пальмиры и взяли ее под огневой контроль, захватив господствующие высоты. Террористы начали массово покидать город. Это отступление сделало возможным практически бескровное освобождение комплекса древних памятников, цитадели и жилых кварталов. По какой причине они решили оставить Пальмиру без боя, на данный момент непонятно.

Операция по освобождению была практически молниеносной. «После того как противник был выбит с мыса Ат-Тар и горной гряды на юго-западе Пальмиры, армия и ополчение перешли к завершающему этапу по освобождению, и на нее было потрачено менее 24 часов», — сказал РИА Новости командир штурмового отряда сирийского ополчения.

С большой вероятностью, на этот раз Дамаск и Москва не будут наступать на одни грабли. «Контроль над Пальмирой дает основу расширить военные действия, которые ведут наши силы против организации ИГ», — отметило сирийское командование.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что уроки декабрьского поражения будут учтены. «Сирийской армией усвоен очень важный урок: все, что завоевано, должно быть надежно защищено. Ошибки учтены, новой Пальмиры-2 быть не должно», — резюмировал сенатор.

По информации российских СМИ, сирийские войска возводят оборонительные сооружения и ведут наступление, расширяя освобожденную территорию. Сегодня под контролем Дамаска находится все тот же выступ, которые необходимо превратить в плацдарм для наступления на прилегающие районы.

Православный монастырь под обстрелом ВСУ Далее в рубрике Православный монастырь под обстрелом ВСУ25 февраля в храме Иверского монастыря Донецка отмечали первопрестольный праздник День иконы Иверской Божьей Матери.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»