Отдельные территории исключили
Отдельные территории исключили

Деньги для Донбасса пойдут на Крым. Значит ли это, что помощи ДНР и ЛНР больше не будет?

Правительство России намерено отказаться от гуманитарной помощи Донбассу за счет средств бюджета и перенаправить деньги на поддержку инфраструктуры Крыма, Севастополя, а также Калининградской области. Такое поручение было дано Министерству финансов вице-премьером Дмитрием Козаком.

Совещание у Козака по финансовым вопросам, где и были озвучены эти решения, прошло еще 1 сентября. Если верить копии протокола совещания, которая оказалась в распоряжении издания РБК, Козак поручил Минфину начиная с 2018 года исключить в полном объеме расходы на оказание в 2019-2020 годах гуманитарной поддержки «отдельным территориям» - под этим определением, по информации источников РБК, может стоять именно помощь непризнанным Донецкой и Луганской народным республикам. При этом сами ведомства, равно как и Дмитрий Козак, от официальных комментариев по этому поводу открестились. Не ответили на запросы издания и в самих республиках.

Как следует из протокола совещания, премьер РФ Дмитрий Медведев сформулировал перед правительством задачу обеспечить «безусловную реализацию» всех мероприятий по развитию Крыма, Севастополя, а также Калининградской области. Для того, чтобы выполнить поручение премьера, правительству понадобились дополнительные средства на Крым в 2018-2020 годах. На эти деньги планируется построить все то, что так и не построили за годы независимости Украины: школы, больницы, коллекторы… необходимо также реконструировать водопровод Феодосия – Судак, а также капитально отремонтировать дорогу Алушта – Феодосия, и много чего еще, включая прокладку новых оптоволоконных линий связи, постройку паромов и так далее. Всего, как подсчитал РБК, на приведение полуострова в божеский вид правительству понадобится 165 миллиардов рублей в ближайшие три года. И деньги нашлись – правда, пришлось вычеркнуть из списка официальных расходов «отдельные территории».

Значит ли это, что Донбасс останется без российской гуманитарки? РБК со ссылкой на источники утверждает, что нет: по словам одного из информаторов, главные средства на помощь непризнанным республикам и так шли, как говорится, «мимо кассы» и были засекречены. Так что переброс финансовых средств из одного пункта официальных расходов в другой пункт ничего не значит. Другой вопрос, что новость о прекращении помощи Донбассу в ближайшие часы, облетев все соцсети, пойдет гулять по лавочкам и кухням в самом Донбассе. И, понимая, как функционирует сегодня информация в обществе, можно смело утверждать: обсуждать будут только заголовок, не вдаваясь в остальной текст новости и подробные объяснения. В массовом сознании донетчан отпечатается лишь мысль, что Россия бросила и помогать больше не станет.

По состоянию на 1 января 2017 г. по официальным данным на территории ДНР проживало 2 306 263 постоянных жителей. На территории ЛНР - 1 480 804 жителей. Итого - 3 787 067 человек. Как пишет в своем Facebook политический деятель Виктор Алкснис, бывший депутат Госдумы, на протяжении последних трех лет эти люди находятся в нечеловеческих условиях. «Они живут в условиях войны и нищеты, без работы, зачастую без пенсий и пособий. Сотни пенсионеров за эти три года умерли от голода.

Самое главное - у этих трех миллионов семьсот восьмидесяти семи тысяч человек нет никаких надежд на лучшее будущее. И они просто устали от всего происходящего. А ведь еще три года назад большинство из них было за Россию, за «Русский мир».

Но теперь все чаще и чаще звучат голоса: «За что нам все эти страдания и муки? Когда наконец прекратится этот кошмар?». В ответ из Москвы они слышат голоса: «А давайте-ка мы заморозим этот конфликт на пару десятилетий!»

И тогда многие из них начинают сомневаться - а нужен ли им ТАКОЙ «Русский мир»? Ведь уж лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Самое страшное в этой ситуации, что тем самым у многих вызревает чувство ненависти к России, которая их предала».

Алкснис с горечью отмечает, что российская власть, по сути, дискредитировала саму идею Русского мира, поделив всех русских людей на разные сорта. «Уж не знаю, кто ему посоветовал или сам до этого додумался, но к первому сорту относятся исключительно жители Крыма, а к второсортным русские в Прибалтике, на Украине, в Молдавии, в Средней Азии и далее везде. И поэтому крымчан можно и нужно защищать, а остальные пусть спасают себя сами», - добавляет Алкснис.

Конечно, Россия не бросит Донбасс. Однако то, как это официально озвучивается в публичном пространстве, какие заявления делают чиновники и министры, у жителей Донбасса совершенно справедливо может сложиться ощущение предательства. Не стоит стесняться помогать своим. И не стоит сводить на нет фразу «русские своих в беде не бросают» - именно благодаря ей Донбасс все это время держался и, хочется верить, продержится и дальше.

Белоруссия: лицемерие или братство? Далее в рубрике Белоруссия: лицемерие или братство?В Минске прошла демонстрация, на которой публично унижали российских военных

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»