Признание не за горами
Военнослужащие Республики Армения на северном отрезке линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана. Фото: Ваган Степанян/PAN Photo/ТАСС

Военнослужащие Республики Армения на северном отрезке линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана. Фото: Ваган Степанян/PAN Photo/ТАСС

Как признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики повлияет на процесс урегулирования конфликта

5 мая мировые СМИ вновь заговорили о Нагорно-Карабахской Республике. Новым информповодом после четырехдневной войны 2-5 апреля стало заявление Армении о возможном признании НКР независимым государством.

В четверг правительство Армении одобрило законопроект «О признании Республики Арцах» (второе название НКР, закрепленное в Конституции этой страны) представленный представителями оппозиции Заруи Постанджян и Грантом Багратяном. Положительная оценка правительства свидетельствует о том, что в вопросе Нагорного Карабаха армянская политическая элита имеет общую позицию. Законопроект будет рассмотрен парламентом Армении 10 мая на внеочередном заседании.

Эту новость прокомментировал и глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, это не Армения обсуждает признание Нагорного Карабаха, это лишь предложение двух членов парламента. Кроме того, глава российского МИД напомнил, что в ходе двусторонней встречи с президентом и министром иностранных дел Армении в Ереване армянская сторона подтвердила свою приверженность мирному урегулированию конфликта. То есть подразумевается, что статус НКР будет определен в результате соглашения всех сторон конфликта, а не в одностороннем порядке.

То, какие последствия может повлечь за собой возможное признание независимости Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении, и как оно повлияет на дальнейший процесс урегулирования конфликта в этом регионе, корреспонденту «РП» прокомментировал депутат национального собрания НКР Гайк Ханумян.

«Признание Республики Арцах Арменией даст возможность другим странам признать нашу республику. Я считаю это запоздалым действием, шаги к признанию Арцаха должны были быть предприняты еще давно, пускай даже параллельно с переговорным процессом по мирному урегулированию карабахского конфликта, — отмечает депутат. — К сожалению, неоднозначное поведение Республики Армения в этом вопросе препятствовало признанию НКР и другими странами. Мы должны рассматривать выгодные для нас варианты решения вопроса, а не продвижения в переговорном процессе или урегулирование конфликта. Армения часто вела себя как посредник Минской группы ОБСЕ, даже используя термины посредников. Это весьма опасно. Даже доводы о том, что мы ведем переговоры вместо войны, обесценились. Если ведешь переговоры, то на твоих границах не должно быть жертв, не должно быть снайперов, не должны осуществляться диверсионные действия, в конце концов, не должно вестись военных действий. Если все это происходит, не нужно делать акцент на переговорный процесс, нужно действовать в направлении признания».

По мнению члена Российской ассоциации международного права, публициста Дениса Дворникова, правительство Армении при участии парламента устроило большую и захватывающую интригу: комментаторы со всего мира, официальные лица, вплоть до представителей Кремля — всех вовлекла ереванская драматургия. При этом, по его словам, придраться не к чему – законопроект о признании планомерно проходит все предусмотренные стадии, все в русле логики документооборота, но людей вокруг бросает то в жар, то в холод.

«Я считаю, что это пример качественного политического ремесла. Наглядно показывается значение формулы "политика — искусство возможного". Из формального акта о признании НКР выжимается максимум, — продолжает эксперт. — Играют на нервах российских партнеров? Ну, так по сравнению с заявлением Рогозина, для которого он выбрал день похорон карабахских солдат, Ереван поступает очень интеллигентно. Но здесь не просто стремление обратить на себя внимание. Армения показывает, что игры в одни ворота закончены. Что сказочные заклинания посредников про "виноваты обе стороны" и про "не важно, кто первый начал" — никому больше неинтересны. Дается четкий сигнал Азербайджану, что Армения не собирается терпеть ситуацию, когда Алиев пытается решать внутренние проблемы своей республики, убивая мирных жителей сел в Арцахе. Ну и самое главное, Ереван показывает свою самостоятельность в принятии стратегических решений. Будет ли принят законопроект в ближайшее время или чуть позже — принципиального значения не имеет. Гораздо важнее, что действующая тактика Еревана удерживает Баку от новых больших глупостей».

Относительную ясность в ситуацию внес замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. По его словам, законопроект о признании согласован армянскими государствами, и если Азербайджан предпримет новую агрессию и нарушит режим прекращения огня, то он будет внесен в повестку дня.

Хотя слова замминистра Кочаряна говорят о том, что признание Карабаха зависит от дальнейших действий Азербайджана, сам народ с большим воодушевлением воспринял весть о возможном скорейшем признании. Люди уверены, что только признание поможет обеспечить хоть какую-то безопасность жителей НКР. Данное решение позволит Армении оказывать военную помощь на законном основании в случае новой эскалации конфликта. В таком случае Россия, как союзник Армении по ОДКБ, не сможет оставаться в стороне, как это произошло в апреле. Тогда говорилось о том, что Армения не участвует в военных действиях, а на Карабах устав ОДКБ не распространяется. Кроме того, признание отнимет у Азербайджана еще один аргумент — обвинения в том, что даже гарант безопасности НКР — Армения — не признает ее независимость.

Что касается прецедентов подобного признания, то в первую очередь сам Карабах может выступать прецедентом в ряде конфликтов, ведь именно в НКР был проведен референдум о независимости 10 декабря 1991 года. В бюллетене стоял вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?», на который 99% жителей Карабаха ответили «Да». Однако полного или частичного признания международным сообществом своего права на самоопределение карабахцы не дождались, в отличие от таких республик, как Южная Осетия, Абхазия, Крым, Косово. Армянские общественные активисты даже переделали резолюцию США по признанию Косово, заменив слово «Косово» на «Нагорно-Карабахскую Республику», подтверждая, что одни и те же международные принципы должны распространяться на все народы. 

Два народа, одна трагедия Далее в рубрике Два народа, одна трагедияПонтийские греки, пережившие геноцид, приехали в Нагорный Карабах с целью не допустить повторения трагедии спустя сто лет

Комментарии

07 мая 2016, 23:13
Да не будет пока никакого признания, Армения и Азербайджан сначала должны уладить свои споры, в чем им только Россия помочь может, надо бы всем сторонам конфликта активизировать переговорный процесс
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»