Вечеринка по-карабахски
Военнослужащие в зоне карабахского конфликта. Фото: Ваган Степанян/РИА Новости

Военнослужащие в зоне карабахского конфликта. Фото: Ваган Степанян/РИА Новости

В Нагорном Карабахе хотят собрать участников «черного списка» МИД Азербайджана

В Нагорно-Карабахской Республике стартовала подготовка к одному из самых оригинальных, но в то же время имеющих политическое и общественное значение мероприятий под кодовым названием Black List Party.

Как бы странно это не звучало, но список приглашенных участников мероприятия составлен министерством иностранных дел Азербайджана. В данный список персон non grata вошли лица, которые посетили Нагорно-Карабахскую Республику без разрешения Баку. Согласно азербайджанскому законодательству эти лица нарушили закон о государственной границе.

Корни проблемы лежат, само собой, в карабахском конфликте. Провозгласивший свою независимость в 1991 году Нагорный Карабах на протяжении всего постсоветского периода ведет самостоятельную политику и позиционирует себя как полноправное и независимое государство на Южном Кавказе. В свою очередь Азербайджан, так и не смирившись с поражением в карабахской войне 1991-1994 годов, по сей день считает НКР своей территорией и требует от всех желающих посетить Арцах (второе официальное название НКР) обращаться в МИД Азербайджана и получать соответствующее разрешение.

Естественно, в список входят не все гости Нагорного Карабаха. В противном случае он должен был бы состоять из десятков или даже сотен тысяч имен всех туристов, посещающих Карабах практически в течение всего года. Ведь республика известна своими историческими памятниками и завораживающей природой. В список посчастливилось попасть тем, кто, находясь в НКР, выступил с заявлением, не устраивающим Азербайджан, либо принял участие в каком-то политическом процессе. Именно что посчастливилось — практически все члены «черного списка», осознавая абсурдность подобных действий азербайджанских властей, считают за честь в него попасть. В частности, мировая звезда оперной сцены Любовь Казарновская, находясь в Степанакерте, где она организовала представление, посвященное 100-летию Геноцида армян 1915 года, заявила: «Я в одном списке с Монсеррат Кабалье, чем я очень горжусь. Потому что Нагорный Карабах — это потрясающее место, куда я привезла молодых стажеров. Я не переживаю. Пока в мире есть агрессия, мира на планете не будет. Там, в Карабахе, люди настроены на мир без войны, на рождение детей». Да, в списке и Монсеррат Кабалье. Оперная дива выпустила альбом под названием «Армения: Арцах — колыбель христианства» после посещения здешних святынь.

В «черном списке» МИД Азербайджана можно найти имена известных политиков, журналистов, аналитиков, артистов со всего мира. Итого — более 600 человек. Среди российских гостей НКР заместитель председателя Комиссии Госдумы РФ по регламенту и организационным вопросам Сергей Глотов, член Общественной палаты России Елена Семерикова, депутат Госдумы РФ Роман Баталов, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев и многие другие. Даже отцу Филиппа Киркорова, Бедросу «посчастливилось» попасть в список.

Летом 2015 года скандальный бизнесмен Герман Стерлигов со своей семьей перебрался на постоянное место жительство в Карабах и устроил в городе Шуши пресс-конференцию. МИД Азербайджана сразу же предупредил, что все журналисты, побывавшие на ней, автоматически будут включены в список. Но это не остановило журналистов. Среди них оказался и автор идеи проведения Black List Party журналист и политобозреватель Антон Евстратов. Именно он занимается организацией многообещающего мероприятия в Армении и Карабахе.

Идея проведения «вечеринки» возникла после того, как пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев пригрозил Антону Евстратову в азербайджанских СМИ внесением его имени в «черный список». Цель Balck List Party — не столько «потроллить» азербайджанских политиков, сколько донести до всего мирового сообщества, что подобная политика в эпоху свободы слова и передвижения противоречит нормам международного права и не имеет ничего общего с демократией, тем более что в Баку с завидным постоянством проводятся конференции и форумы международного уровня в рамках ООН, ЕС и т.д. В частности, в апреле 2016 года прошел Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, несмотря на то, что Азербайджан в том же месяце начал агрессию против Нагорного Карабаха.

Участники Black List Party попытаются открыть миру глаза на реальное положение дел в НКР. Для этого в рамках мероприятия предусмотрены пресс-конференции, выступления и заявления. Посетившие Армению и Арцах журналисты с помощью своих изданий и агентств будут вещать о съезде по всему миру. Для пиара проекта в социальных сетях был проведен флэш-моб с хэштэгом #BlackListParty, в котором приняли участие представители Армении, Карабаха, России. Они сфотографировались с соответствующей надписью и выложили в специально созданную одноименную группу в фэйсбуке.

По словам Антона Евстратова, первая встреча всех приглашенных предусмотрена в Ереване, откуда они отправятся в Арцах. Организацией мероприятия в России занимается еще один почетный член Black List, аналитик Денис Дворников. На сегодняшний день единственной проблемой является полное финансирование мероприятия. Некоторые армянские бизнесмены уже выразили готовность оказать содействие в его организации, однако материальная поддержка все еще необходима. Тем не менее организаторы уверены, что найдутся лица, готовые принять участие в мероприятии на собственные средства.

День трех побед Далее в рубрике День трех побед9 мая в Нагорном Карабахе торжественно отметили сразу три праздника

Комментарии

02 июня 2016, 22:48
Правильное дело, люди должны знать правду
03 июня 2016, 23:15
Очень грамотная "троллинг", надо заметить!
Я бы даже назвал это неким актом, наглядно демонстрирующим общественности, то, что Карабах может и хочет жить мирно, быть полноценным государством , вопреки бесконечной агрессии с азербайджанской стороны.
Но надо привлекать этому положению вещей внимание всей мировой общественности, показывать правду о жизни в Карабахе и людях его населяющих!
На мой взгляд, лучшим выходом из конфликта было бы взаимное признание суверенитета НКР с обеих сторон конфликта (армянской и азербайджанской ) и подписание соответствующего пакта, согласно которому ни одна из сторон обязуется не претендовать на карабахские территории . Надо идти в сторону примирения, и возможно, что спустя годы и десятилетия, на этой земле наконец-то наступит полноценный и долгожданный мир! Мир не только на бумаге, но и в головах, в сердцах людей!
Но делать первые шаги к этому нужно уже сейчас, с обеих сторон. Обострение конфликта ни к чему хорошему не приведёт и лишь породит дополнительные проблемы и беды на долгие десятилетия.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»