Два народа, одна трагедия
Эмиграция понтийских греков во время геноцида 1923г. Фото: dunyabulteni.net

Эмиграция понтийских греков во время геноцида 1923г. Фото: dunyabulteni.net

Понтийские греки, пережившие геноцид, приехали в Нагорный Карабах с целью не допустить повторения трагедии спустя сто лет

В Нагорно-Карабахскую Республику приехали участники Всепонтийской федерации Греции. 19 мая греки Понта воздают дань памяти жертв Геноцида 1915–1923 годов в Османской империи, которую так желает возродить турецкое правительство.

Понт — область в Малой Азии, расположенная на северо-востоке Турции. Понтийские греки стали одним из народов, наряду с армянами и ассирийцами, пережившими страшный Геноцид в начале ХХ века. В эти годы было убито 350 000 понтийских греков. Политика, начатая султаном Гамидом, и продолженная младотурками и кемалистами, привела к тому, что десятки тысяч понтийцев оказались разбросанными по всему миру. Однако стремление жить на родине и добиваться справедливости едиными силами заставило тысячи греков вернуться на родину и объединиться во Всепонтийскую федерацию Греции. Федерация была создана в 2004 году в городе Салоники. Цель организации — добиться признания и осуждения геноцида понтийских греков, что позволит предотвратить новые трагедии.

Корреспонденту РП в Степанакерте удалось провести с членами делегации два насыщенных дня и пообщаться на различные темы. На вопрос,  почему потомки  понтийцев приехали в Карабах именно сейчас, вице-президент Всепонтийской федерации Южной Греции и островов Афина Сотираду поведала, что изначально они должны были посетить Ереван для участия в Глобальном форуме «Против преступления геноцида». Однако, узнав, что в Карабахе недавно вновь была война, понтийцы посчитали своим долгом приехать и посмотреть своими глазами на ситуацию в НКР.

Семьи многих делегатов даже не знают, что они в Карабахе (многие скрыли правду от близких, так как те боятся, что в Карабахе идет война). «До нас не доходит объективная информация. Нам даже не показывают карты, чтобы мы могли понять, где напали, в каком районе. Этот город нам представляют как Ханкенди, хотя люди живут в Степанакерте. Мы приехали, чтобы узнать и донести правду до нашего общества всеми возможными способами. Правда очень важна. Про нас – греков, тоже говорят много неправды. Например, что мы не любим работать, только для того, чтобы нас не принимали в других европейских странах. Мы такой же древний народ, как армяне, которые пережили много войн, но никогда не начинали их. Кроме Александра Македонского. Поэтому мы даже не сомневаемся, что вам не нужна эта война. И мы хотим доказать это в Греции. Наше с вами оружие — это культура, язык, книги», — говорит Афина.

Президент Всепонтийской федерации Южной Греции и островов Йоргас Варитимиадис с удовольствием рассказал историю своей семьи. Его прадедушка родился в Османской империи в области Понт. Из-за сложной ситуации для греков в Турции его семья была вынуждена перебраться на Кавказ, в Абхазию, где они прожили долгое время. Отец Йоргаса переехал жить в Казахстан, где родился сам Йоргас, а его дети уже родились в Греции.

«Все поколения в моей семье родились в разных странах. Я опасаюсь, что при такой ситуации в Греции мои внуки будут вынуждены родиться в другой стране», — с иронией отмечает Йоргас. Схожая судьба и у семьи Афины. Она также переехала с родителями в Грецию из Казахстана, а туда — из Абхазии.

В Степанакерте члены делегации встретились с председателем Национального собрания Ашотом Гуляном, министром культуры Нарине Агабалян и министром иностранных дел Кареном Мирзояном. Европейские гости не смогли не провести параллели со своим правительством. В частности, понтийцы выразили негодование в связи с заявлением министра культуры Греции Никоса Филиса в декабре 2015 года, когда тот заявил, что геноцида греков в Турции не было, это были этнические чистки. «Как может министр, который должен думать о своем народе, сказать такое? Мы боремся за то, чтоб весь мир признал и осудил геноцид», — возмущаются члены федерации. Они также отметили, что очень хорошо, что министр иностранных дел НКР историк по специальности. «Это очень важно — знать историю своего народа, чтобы не повторять таких ошибок», — отмечают понтийцы.

В ходе беседы делегаты сообщил, что видели в интернете убийства стариков в селе Талиш в ходе последней четырехдневной войны. По их словам, воины так не поступают, это почерк убийц. Такой же, какой был сто лет назад. Греческие представители порывались отправиться на передовую, на места сражений, но не успели из-за нехватки времени. Однако им представилась возможность пообщаться с беженцами из сел Талиш и Матагис, которые подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Азербайджана. Не забыв о подарках и продовольственной помощи, понтийцы внимали каждому слову и снимали на видео, чтобы иметь при себе доказательства реальных событий со слов очевидцев. Им рассказали, что в три часа ночи азербайджанские вооруженные силы начали обстрел сначала позиций армянских солдат, а затем начали бомбить села, где живет мирное население. Проведя в подвале несколько часов, женщины и дети были эвакуированы, мужчины остались охранять села.

Кстати, в Нагорном Карабахе существует греческая община. Большое число греков перебралось в этот горный регион более трех веков назад. Славившиеся своими навыками в области добычи ресурсов, они поселились здесь, чтобы искать золото, медь и другие полезные ископаемые. Село, населенное греками, в НКР называется Мехмана и находится в том самом Мартакертском районе, где протекала четырехдневная апрельская война. Возможно, село получило название от персидского слова mehman («гость»), так как влияние Персии в Карабахе весьма значительное.

В 1991-1994 годы правительство Греции организовало массовое переселение греческих семей на историческую родину, однако многие из них вернулись обратно. В частности, нам поведала свою историю представительница греческой общины Софи Иванидис. Софи рассказала, что ее дедушка переехал в Афины во время войны в Карабахе. Ему было предоставлено жилье, финансовая помощь, однако в 80 лет он вернулся в родное село Мехмана. Когда его спрашивали, зачем, дед Софи отвечал, что каждый день во сне он видел свой дворик. Он повесил у себя во дворе греческий флаг и так и живет, имея две родины.

Вспоминая историю, приведем слова Адольфа Гитлера, который планируя уничтожить еврейский народ, сказал: «Кто помнит сейчас о Геноциде армян?». Ошибка всего мирового сообщества, не признавшего Геноцид армян, греков, ассирийцев в Османской империи, развязала руки для новых преступлений. Сегодня на территории Сирии и Ирака, при помощи все тех же турок, истребляются христиане, курды. А мир вновь молчит. В ходе апрельской войны в Нагорном Карабахе армянским солдатам были отрублены головы, старикам — уши и пальцы. Попытки навязать эти зверства игиловцам — это новое оправдание современного геноцида. Еще задолго до появления ДАИШ (запрещенной в РФ радикальной исламистской организации), турки так же казнили христиан Малой Азии. Объединение народов, переживших Геноцид, это посыл всему миру, крик о том, что пора раскрыть глаза, и не начинать новый век со старых «черных страниц».

Московский план по Карабаху Далее в рубрике Московский план по КарабахуКаким урегулирование азербайджано-карабахского конфликта видит Россия, и готовы ли стороны пойти на такое решение

Комментарии

25 апреля 2016, 15:41
кому война, а кому мать родна(
25 апреля 2016, 15:48
Война в Карабахе - это на самом деле не армяно-азербайджанский конфликт, а исключительно армяно-турецкий. Азербайджанцы сами по себе один из самых толерантных народов на Кавказе. А вот турки все мутят воду, устраивают провокации. Там и надо корень зла искать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»