Два дня мира
Представитель Министерства обороны Нагорно-Карабахской республики, полковник Виктор Арустамян. Фото: Ида Саркисян

Представитель Министерства обороны Нагорно-Карабахской республики, полковник Виктор Арустамян. Фото: Ида Саркисян

Перемирие в Нагорном Карабахе: худой мир или добрая война

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике второй день действует перемирие, объявленное 5 апреля с 12.00. Тем не менее, на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск по-прежнему слышны разрывы снарядов. Как сообщил представитель Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики полковник Виктор Арустамян, со стороны Азербайджана перемирие нарушается периодически, хоть и в гораздо меньших масштабах, а армянские ВС не отвечают на провокации. В результате уже после объявления перемирия в НКР погибли еще двое армянских военнослужащих. Всего с 1 по 6 апреля армия НКР потеряла 32 человека убитыми и 121 ранеными.

Для того чтобы пресечь подобные вспышки агрессии, армянская сторона предлагает использовать спутниковую разведку. Ресурсами для этого обладают США и Россия, которые к тому же являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Минская группа, отвечающая за переговорный процесс и соблюдение режима прекращения огня, проводит перманентный мониторинг на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск. Однако Азербайджан выступает против подобного метода.

Перемирие, позволившее спокойно вздохнуть жителям Карабаха, было заключено между министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым. Соглашение было заключено в Москве. Учитывая тот факт, что сразу после эскалации конфликта президент России Владимир Путин стал первым и единственным президентом, призвавшим стороны к миру, проведя также телефонные переговоры с главами конфликтующих сторон, а министр обороны РФ Сергей Шойгу немедля посетил Баку, то очевидно, что место встречи Оганяна и Закирова было выбрано не случайно. Как и в 1994 году, Россия смогла убедить обе стороны сесть за стол переговоров и прекратить огонь.

Жители Нагорно-Карабахской Республики, уставшие жить при постоянной угрозе, считают, что Азербайджан никак не может смириться с тем, что НКР уже около 30 лет де-факто состоявшееся государство. Они полны решимости продолжить свою борьбу до победного конца и раз и навсегда избавиться от бремени непризнанной республики. Помочь карабахцам в этом деле готовы тысячи добровольцев не только из Армении, но и многочисленных армянских диаспор России, Франции, Сирии.

В самом Карабахе мнение местного населения о роли России в конфликте разделилось. Часть людей уверена в том, что именно Россия в состоянии прекратить войну в Карабахе, поскольку Москва никак не заинтересована в разжигании конфликта на Южном Кавказе и может выступить гарантом мира. Другая часть винит Россию за неоказание надлежащей помощи своему союзнику по ОДКБ Армении, а также укоряет РФ за продажу оружия Азербайджану, которое применяется против союзника России. Сложность ситуации состоит в том, что военные действия происходят на линии соприкосновения с непризнанной республикой, а не с Арменией, следовательно, Россия не может выполнять свои обязательства по договору.

На данный момент главным предметом спора является линия границы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Как известно, азербайджанским вооруженным силам удалось занять высоту на юго-востоке Карабаха. В свою очередь, Армения настаивает на восстановлении границы, установленной Бишкекским договором 1994 года.

7 апреля сопредседатели Минской группы посетят Нагорный Карабах, и в тот же день в Баку пройдет встреча глав МИД России, Азербайджана и Ирана. Спикер администрации президента непризнанной республики Давид Бабаян заявил: несмотря на то что Нагорно-Карабахская Республика официально не участвует в переговорах, она является одной из сторон конфликта, поэтому никакие соглашения без согласия Степанакерта принимать невозможно.

Смогут ли посредники убедить стороны конфликта пойти на уступки и принять окончательное решение? Пока что для всех сторон важно одно: не допустить повторения апрельской эскалации и новых жертв.

Комментарии

07 апреля 2016, 15:45
Все дело упирается в деньги. Будут деньги - будет война. Недаром Эрдоган сейчас так Европу начал прессовать и капусту на беженцев требовать. Наверное, хочет вложиться в проект "Карабах"?
07 апреля 2016, 22:41
Эрдоган за эти провокации должен понести наказание, как и Алиев который будучи под пятой России пошел на обострение отношений с Арменией, хотя обещал этого не делать
08 апреля 2016, 13:46
Вроде после приезда Лаврова и Медведева там подуспокоилось.. Хотя пока Турция рядом, все может произойти...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»