День трех побед
9 мая в Нагорном Карабахе. Фото: shop.kavkaz-uzel.ru

9 мая в Нагорном Карабахе. Фото: shop.kavkaz-uzel.ru

9 мая в Нагорном Карабахе торжественно отметили сразу три праздника

В Нагорно-Карабахской Республике отметили тройной День Победы. Если для всего мира 9 мая стал днем Великой победы над фашизмом, то для маленькой непризнанной закавказской республики этот день стал днем трех знаменательных событий – победы в Великой Отечественной войне, освобождения Шуши, также днем Армии обороны НКР.

Каждое из событий имеет для НКР особое значение. Нагорный Карабах внес свой вклад в борьбу всего советского народа против гитлеровских оккупантов. Более 45 тысяч карабахцев, что составляло 35% населения тогда еще Нагорно-Карабахского Автономной области, были призваны на войну. 15 тысяч из них — награждены орденами и медалями. 21 человек удостоен звания Героя Советского Союза. Пятеро стали кавалерами ордена Славы, 23 — генералами. Мало кто знает, что родом из Нагорного Карабаха Арменак Хамферянц (он же Сергей Худяков) — маршал авиации, начальник штаба ВВС, командующий воздушными армиями СССР в ВОВ. На историческом фото с Тегеранской конференции 1943 года можно увидеть и маршала Худякова, ставшего советником Иосифа Сталина по вопросам авиации.

Дважды Герой СССР летчик Нельсон Степанян, которого немцы прозвали «Черная смерть», также родился в Карабахе. Степанян родом из той самой Шуши, которая стала поводом для нового праздника. Его соотечественник — и адмирал флота, маршал, заместитель главнокомандующего военно-морского флота СССР Иван Исаков.

Каждый год 9 мая все жители Степанакерта и гости столицы посещают Братскую могилу погибших на фронте воинов всех национальностей и возлагают цветы на мемориал с Вечным огнем в память жертв ВОВ. Но, к сожалению, это были не последние жертвы. В начале 90-х на братской могиле нашли свой вечный покой новые герои борьбы на сей раз с тюркским фашизмом.

В феврале 1988 года в Карабахе началось первое масштабное национальное движение в СССР. Абсолютно мирные и легитимные требования армян области выйти из состава Азербайджанской ССР и присоединиться к Армянской ССР вызвали резко агрессивную реакцию Баку, решившего подавить национальное движение силой.

В 1991 году на территории НКР развернулась полномасштабная война. Как и сегодня, в дни «четырехдневной войны» 1–5 апреля 2016 года, азербайджанский «бог войны» — артиллерия — бомбил мирное население. Больше всего досталось Степанакерту. Обстрел города вели с четырех сторон, одной из которых стал город Шуши, географически расположенный на вершине горы прямо над Степанакертом.

Освобождение города стало одной из главных задач армянских воинов. Операция под кодовым названием «Свадьба в горах» была проведена в ночь с 8 на 9 мая 1992 года под командованием Героя Арцаха генерала-майора Аркадия Тер-Тадевосяна по прозвищу Коммандос. Дата операции была выбрана неслучайно. Именно Великая победа 1945 года воодушевила новое поколение героев. Наступление велось с подножья крутой горы, с вершины которой велись обстрелы. Одним из командиров азербайджанского батальона выступил известный всем чеченский боевик Шамиль Басаев со своим отрядом моджахедов. Но и это не помогло азербайджанским вооруженным силам. После вспоминал Басаев: «В Карабахе воевать нецелесообразно. Азербайджанцы не умеют воевать, армян не победить». Утром 9 мая Шуши была освобождена. Этот день стал переломным событием в карабахской войне. Один за другим азербайджанцы практически спасаясь бегством, освобождали города и села.

Снятие блокады благодаря освобождению Шуши позволила заняться созданием постоянной армии обороны, которая по сей день занимается защитой неприкосновенности карабахских границ. Одним из основателей Армии обороны и командующий армией до 1999 года стал Герой Арцаха генерал-лейтенант Самвел Бабаян, сумевший заставить Азербайджан в 1994 году сесть за стол переговоров и подписать соглашение о режиме прекращения огня, который бел нарушен в ночь на 2 апреля 2016 года.

Спустя всего месяц после новой агрессии по отношению к НКР жители республики во всех ее частях вышли на праздничное шествие с флагами и музыкой. Республику посетило большое количество гостей и журналистов из диаспоры со всех концов мира. На груди каждого второго участника шествия виднелись георгиевские ленточки. Однако на сей раз чувство полной победы было неполноценным. Ощущение того, что есть незаконченное дело, не покидало участников шествия. Многие граждане полны решимости в следующем году отмечать не три, а четыре праздника в этот день. Причиной тому являются постоянные угрозы новой войны со стороны азербайджанских властей. Первые дни мая прошли в напряженной атмосфере из-за вестей с линии соприкосновения о том, что Азербайджан скапливает силы по всей границе с НКР и даже с Арменией в Нахиджеване. Но карабахцы надеются, что Азербайджан усвоил уроки прошлого и не захочет «дарить» Карабаху еще один день победы.

Признание не за горами Далее в рубрике Признание не за горамиКак признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики повлияет на процесс урегулирования конфликта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»