Моторола. Помним. Накажем.
Моторола. Помним. Накажем.

Память героя Донбасса почтили поимкой его убийц и открытием памятника

Глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил о поимке причастных к совершенному год назад убийству Моторолы, командира подразделения «Спарта». Заявление было сделано в Ростове-на-Дону, куда глава ДНР прибыл для торжественного открытия памятника героям Донбасса.

«Скоро МВД ДНР сделает заявление относительно хода расследования гибели Палова. Все, кто причастен к его гибели, задержаны, не пойман только один человек. По этому поводу будет делать заявление глава МВД Республики», – сказал он.

Ответственность за убийство Моторолы взяла на себя запрещенная в России украинская националистическая организация «Misanthropic Division». Шесть членов банды были задержаны на территории ДНР еще прошлой осенью.

По информации Министерства госбезопасности непризнанной республики, активисты движения поддерживали контакты с СБУ и выполняли на территории Донбасса задачи, поставленные перед ними украинским командованием. То, что убийства героев ополчения – дело рук украинской диверсионно-разведывательной группы, стало основной версией следствия.

Весной этого года в Луганской народной республике был задержан украинский военный, который поведал детали операции по убийству Моторолы. «Когда я находился в Хмельницком в 8-м полку спецназа Украины в части, то также слышал, когда майор Балов, начальник разведки, хвастался, будто бы убийство Моторолы — это его рук дело», – сообщил на допросе военнослужащий украинской армии.

Позже МГБ ДНР сообщало, что заказчик убийства – глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. В качестве организатора убийства Моторолы звучало имя Виталия Марикова, начальника СБУ Донецкой области. По версии МГБ ДНР, именно он курировал деятельность всех диверсионно-разведывательных групп на территории Донбасса.

Кстати, Алексея Петрова называли заказчиком еще одного громкого убийства, которое произошло в феврале этого года: известный командир ополчения, лидер батальона «Сомали» Михаил «Гиви» Толстых стал жертвой взрыва в своем рабочем кабинете.

Примечательно, что СБУ-шник Алексей Петров был назначен главой департамента вскоре после убийства Толстых. Видимо, в качестве «награды» за успешно выполненное задание. То, что истинная награда найдет виновников гибели Моторолы и Гиви, обещал Александр Захарченко.

Он поклялся отомстить за смерть героев Донбасса и найти виновных. Пока не ясно, кто же именно из причастных к убийству остался на свободе, а также сколько всего человек входило в эту группу, помимо уже задержанных год назад шестерых диверсантов – так что остается дождаться обещанного заявления. Причем убийцы Гиви уже наказаны: об этом сообщил РБК писатель и ополченец ДНР Захар Прилепин.

Напомним, что гражданин Российской Федерации Арсений Павлов был убит 16 октября прошлого года в Донецке. В лифте дома, где проживал командир батальона «Спарта», сработало взрывное устройство на дистанционном управлении.

У Арсения осталась жена и двое маленьких детей: полуторагодовалая дочь Мирослава и сын Макар, который родился буквально за две недели до гибели своего отца.

Моторола с самого начала конфликта в Донбассе участвовал в ключевых военных операциях. Он прошел Славянск, Дебальцево и стал настоящим символом борьбы против вооруженной агрессии со стороны Киева.

Моторола стал известен во время боев за Славянск весной-летом позапрошлого года. Позже его подразделение «Спарта» проявило себя как один из наиболее боеспособных отрядов ополчения в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

Моторола родился в Коми, но долгое время жил в Ростове-на-Дону. Именно там вчера был открыт памятник героям Новороссии, в парке Островского. Жители Ростова разделились в своих мнениях о необходимости установки этого памятника: кто-то считал, что памятнику героям Новороссии место в Донбассе, а не на территории России, кто-то наоборот, согласен, что нужно обязательно увековечить память тех россиян, которые погибли, выполняя свой долг.

Что касается памятника именно Мотороле, то на него в интернете энтузиасты пытались собрать денег. Памятник должен был появиться в Донбассе. А в Коми была идея увековечить память Арсения Павлова, назвав в его честь одну из улиц города Ухта. Хочется надеяться, что памятник герою Новороссии все же появится – и появится здесь, в России. Ведь именно защищая ее и погиб Моторола.

Европа ждет Лукашенко Далее в рубрике Европа ждет ЛукашенкоК каким последствиям для белорусского лидера приведет интрижка с Брюсселем

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»