«В Эстонии из русских хотят сделать Иванов, не помнящих родства»
Дмитрий Линтер. Фото: Игорь Старков

Дмитрий Линтер. Фото: Игорь Старков

Интервью с Дмитрием Линтером —  правозащитником, одним из организаторов акций протеста по защите Бронзового солдата в Таллине

—  Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о положении русскоязычного населения в Эстонии.

Его положение определяется двумя вещами: ценностной системой, которую несут Евросоюз и США, и националистической элитой, у которой принцип русофобии возведен в абсолютную степень. Сама Эстония напоминает средневековый американский штат, где проблемы туземцев не волнуют шерифа. Американцы используют эту территорию для создания военных баз, угрожающих северо-западу России. Агрессия, принципы которой сформулированы западными кураторами Эстонии, неплохо оплачивается — напомню, что бюджет Эстонии примерно на 17–20% сформирован за счет дотаций ЕС.

В Эстонии установился режим апартеида по отношению к русским. Для того чтобы понять, насколько агрессивны действия эстонского правительства. Вот последнее заявление министра юстиции Урмаса Рейнсалу: людям, которые получают эстонское гражданство, нужно задавать всего лишь один вопрос —  признают они «советскую оккупацию» или нет. Суть «советской оккупации» —  потеря легитимности Советского Союза на территории Эстонии, соответственно, и оправдание уничтожения памятников, репрессий в отношении русскоговорящего населения и уголовного преследования ветеранов Советской армии. Например, героя СССР Арнольда Константиновича Мери и ветерана ВОВ Павла Илларионовича Бойцова. В этом же ряду —  решение Эстонии в нарушение европейских правовых норм по выдаче Украине русского по национальности гражданина Эстонии Владимира Полякова только за то, что он был у родственников в Луганске и якобы участвовал в ополчении, хотя никаких доказательств этому нет. При этом эстонских граждан эстонской национальности, которые убивают русских в Донбассе, в Эстонии поощряют.

Рейнсалу разжигает межнациональную рознь в Эстонии и подставляет ее под последствия своих действий. Эстонского государства просто не будет, если серьезные игроки сцепятся на этой земле и Россия ответит на провокации.

У эстонских властей четкая линия на конфронтацию и милитаризацию. Большие затраты на оборону оправдываются надуманной угрозой нападения со стороны России. Более 2% ВВП тратится на оборонные расходы. Кроме того, есть военизированные структуры, в частности, ополчение «Кайтселийт» численностью около 20 тысяч человек, которые регулярно на военных парадах в качестве дополнений к униформе носят перстни и медальоны с нацистской свастикой.

Но вся эта армия не сможет противостоять достаточно долго. В случае агрессии США, направленной, например, на блокаду Калининграда, Россия в состоянии в течение трех-четырех дней забрать территорию Прибалтики, если будет принято политическое решение о применении серьезного оружия. В Эстонии прекрасно это понимают, как и то, что и Россия не собирается проявлять никакой агрессии. Выглядит все это, как попытка жучки покусать медведя, чтобы спровоцировать драку. Единственная цель —  военная провокация. И для этого все средства хороши.

—  А что насчет реализации прав русскоязычного населения в Эстонии?

—  Ценности, к которым апеллирует Эстония, таковы: ты можешь быть каким угодно лояльным, но если у тебя русская фамилия, даже с совершенным знанием эстонского языка здесь жить достаточно сложно. В Эстонии очень комфортная инфраструктура, но очень жесткая полицейская система. В целом ситуация с правами русскоязычного населения лучше, чем в соседней Латвии. Институт негражданства есть и в Латвии, и в Эстонии, но в Эстонии, например, у неграждан есть возможность голосовать на местных выборах, чего нет в Латвии. Если ты не играешь в политику и соблюдаешь правила игры, придуманные режимом, тогда в принципе тебе будет достаточно комфортно жить. До тех пор, пока к тебе не придут домой ночью и не начнут забирать твое имущество, уничтожать твоих близких по национальному признаку.

Дмитрий Линтер. Фото: Игорь Старков

—  Какие уроки истории забыли в Эстонии?

—  Цель уничтожения памятников и символов заключается в том, чтобы уничтожить легитимность присутствия российского государства на данной территории. В Прибалтике, на Украине, в Молдавии при помощи иностранных кураторов создаются новые мифы с тем, чтобы оправдать присутствие новых носителей демократии и новых культурных кодов и принципов, противоречащих русскому человеку. Иным способом невозможно уничтожить наличие тысячелетних связей между Эстонией и Россией, когда она еще не имела собственного названия. Напомню, что ледовое побоище Александра Невского проходило на берегу Чудского озера, это граница между Эстонией и Россией. Мы, русские в Эстонии, являемся преемниками той дружины Александра Невского и точно так же противостоим новым тевтонам. Поэтому нас и хотят лишить памяти, создать Иванов, не помнящих родства, но я думаю, что наши оппоненты проиграют, как в 1242 году на Чудском озере.

С моей точки зрения, национальные интересы РФ простираются в том числе на территории, где проживают наши соотечественники, находятся наши памятники и могилы предков. Вспомните фамилии тех людей, которые воспитывались, рождались и были похоронены на территории Эстонии: там родился Горчаков, похоронен Барклай-де-Толли, Крузенштерн, Бенкендорф, Северянин, служили Российскому государству граф Остерман, Кочубей, Александр Галицын, Беллинсгаузен, Кутузов, граф Палин, Сэмюэль Грейг, Георг Генрих фон Лангсдорф. Отец Суворова направил сына на военную службу по рекомендации прадеда Пушкина Ганнибала, который был губернатором Ревеля. Исконное название второго по численности города Тарту —  Юрьев, его основал Ярослав Мудрый, Таллина —  Ревель, еще раньше —  Колывань, Раквере в русских летописях называют Раковор. При этом я поддерживаю желание русских уезжать из Эстонии в Россию. Но у нас всегда остается обязанность поддерживать соотечественников на земле, которая тысячелетиями была связана с Российским государством. Патриотизм заключается не только в том, чтобы защищать национальные границы России, а в том, чтобы отстаивать память наших предков на территориях иных стран. Конечно, нужно с ними договариваться, чтобы наших воинов, погибших на этих землях, чтили.

Памятник Бронзового солдата на военном кладбище в Таллине. Фото: DIMITAR DILKOFF / AFP

—  Какие в Эстонии действуют движения, оказывающие сопротивление режиму апартеида?

—  Открытого сопротивления нет. Есть несогласие с общей государственной русофобской линией, зажатое на кухне полицейскими методами. После жесткого подавления русского восстания 2007 года против сноса Бронзового солдата и дальнейшего сохранения линии на подавление любого несогласия с режимом русское население дезорганизовано. Ведется эффективная работа по выдавливанию из страны лидеров и дискредитации и уничтожению любых структур, консолидирующих русских. Другая проблема —  отсутствие политической воли со стороны России по влиянию на эти государства, отсюда возникает третья проблема:  отсутствие финансовой поддержки. Таким образом, возможностей для того, чтобы оформилось сопротивление, просто нет. Русская общественная и культурная жизнь контролируется эстонскими спецслужбами. Поэтому борьба идет в информационном поле. Кстати, примечательный факт: на эстонских сайтах, частных и государственных, запретили комментировать анонимно на русском, но не на эстонском. Это связано с тем, что, несмотря на наличие Центра киберзащиты НАТО, не получается справиться с многочисленными русскими комментаторами в Эстонии. При такой русофобской политике и при таком объеме создаваемых трений с самым близким соседом треть населения в Эстонии и 40% населения в Латвии совершенно четко поддерживают политическую линию РФ и политику ее президента. Но пока, к сожалению, нет серьезной воли к тому, чтобы реализовывать наши интересы на этой территории. Считаю, что нам надо действовать более активно и четко.         

—  Есть мнение, что Русская весна началась не в Крыму, а в 2007 году в Таллине в «Бронзовую ночь» (массовые волнения, которые начались из-за переноса памятника советскому воину-освободителю. —  РП). Почему русские в Эстонии не пошли дальше?

—  Протест был жестоко задавлен. На 400-тысячный Таллин было 1400 задержанных, из них более половины избитых, 365 человек только официально обратились в больницу. Были и убитые, к сожалению, у нас нет точных данных —  эстонские власти их скрывают, это были забитые насмерть задержанные люди в D-терминале (таможенный склад, где был организован своего рода концлагерь). Есть только один официально погибший Дмитрий Ганин — гражданин России, которого зарезали эстонские неонацисты. Судя по тому, что следствие длится уже 10 лет и до сих пор нет никакого решения, хотя есть явные подозреваемые, очевидно, что эстонская сторона просто не хочет расследовать это убийство. В 2007 году Русская весна еще не могла начаться, наверное, еще была зима.

—  Возможно ли повторение этих событий? Вы пишете о том, что власти Эстонии готовятся к массовому восстанию русских, обоснованно ли?

—  Эстонские силовики явно заинтересованы в таком развитии событий, потому что тогда можно оправдать миф об агрессии России. Подготовка идет совершенно официально. Особенно в регионе Нарва, где проводятся все основные учения. В Таллине, как рассчитывают власти, их ресурсов хватит подавить протест, а вот в Нарве, где 95% русского населения, ситуация может выйти из-под контроля. Кроме того, близко российская граница. Хотя эстонская система контроля выстроена очень эффективно и пока справляется. Нужно понимать, что русские в Эстонии хотят не протестовать или создать проблему государству, а привлечь внимание к своему положению, ущемлению прав быть избранным и избирать, права на здоровье, права на семью, права на ведение собственного бизнеса, права на юридическую защиту на родном языке. Примеров нарушений этих прав масса. Эстонские власти сами заинтересованы в том, чтобы спровоцировать на силовое противостояние, но я думаю, этого не будет. Схема очень простая: создается система апартеида, которая вызывает естественное возмущение ущемляемых слоев населения, и на противодействие возможным протестам получаются деньги. Приходится придумывать угрозы, снимать фильмы BBC, рассказывать о захвате Латгалии, хотя практически невозможно, чтобы такое случилось.

Вопрос в том, нужно ли нам поддаваться на провокации. Я думаю, что нет. Но надо легальными ненасильственными способами доносить информацию о разгуле русофобии и лжи и пытаться изменить ситуацию таким образом. Нужно понимать, что наши оппоненты преследуют одну задачу: демонизировать и лишить легитимности верховные власти России. Соответственно, лишить и русских людей права на свое собственное мнение, собственную позицию, отстаивание национальных интересов.

—  Как можно противодействовать этому?

—  Первое —  принять консолидированное решение, что соотечественники —  это часть Русского мира и мы будем о них заботиться, это прозвучало в словах президента на Всемирном конгрессе соотечественников в конце прошлого года. Второе — мы должны внутри России создать привлекательную ценностную модель. Третье — нужно оказывать максимальную поддержку пророссийским группам, активистам и всем соотечественниками, поддерживающим Россию и ее национальные интересы.

У нас есть масса инструментов для того, чтобы лечить страны, пораженные русофобией. Стоило бы больше привозить молодежи из этих стран, развивать программы по сотрудничеству, по различным обменам. Давайте научим молодежь любить Россию и понимать ее так, как ее понимаем мы. Цель наших противников — создание мифов, очерняющих Россию, новой реальности войны и противостояния. А достоверная реальность такова: надо налаживать отношения, перестать воевать и начать выстраивать долговременное системное сотрудничество. Нам в своих национальных интересах нужно продвигать наши ценности на территориях, где исторически проживают русские люди. Наш президент сказал, что главная ценность в России — это патриотизм, с этим и нужно работать.

Илларион Гирс: Русский мир в Прибалтике пока спит, но обязательно проснется Далее в рубрике Илларион Гирс: Русский мир в Прибалтике пока спит, но обязательно проснетсяО происходящем в Латвии глазами русских

Комментарии

17 февраля 2016, 23:04
На мой взгляд созрел момент для удушения Прибалтики, пора им усложнять жизнь, во-первых всем русскоязычным предоставить возможность для упрщенного въезда на историческую Родину, а для стран Прибалтики, ограничить возможность для получения доходов от транзита наших товаров, остановить закупку из Прибалтики, ударить по ним рублём
18 февраля 2016, 16:45
Пора, давно пора наказывать Прибалтику за ее дерзость, по отношению к русскоязычным людям!
24 февраля 2016, 17:21
"Цель уничтожения памятников и символов заключается в том, чтобы уничтожить легитимность присутствия российского государства на данной территории. В Прибалтике, на Украине, в Молдавии при помощи иностранных кураторов создаются новые мифы с тем, чтобы оправдать присутствие новых носителей демократии и новых культурных кодов и принципов, противоречащих русскому человеку. "

А какие ценности для "русского человека" свои - СОВЕТСКИЕ????

Советское рабство так же чуждо русскому человеку, как и эстонцу. Просто десятилетия советской селекции сделали свое дело - русские ЗАБЫЛИ ИМЯ СВОЕ и стали совками. ВЫ уже стали Иванами, родства не помнящими. Несоветская Россия выдавлена в эмиграцию, расстреляна, сгноена в лагерях в 30-е - 50-е годы. России необходима ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ.

Сносятся не российские памятники, а советские. Поймите, речь о СОВКЕ, А НЕ РОССИИ! Речь о Россиии не идет вообще! Просто в сегодняшней России принято называть все советское русским, а это не так
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»