Табу на русское имя
Фото: Олег Пашук / РИА Новости

Фото: Олег Пашук / РИА Новости

В Латвии могут запретить нелатышские имена

Российскую общественность всколыхнуло известие о том, что в Латвии разработан законопроект, фактически запрещающий называть детей нелатышскими именами и фамилиями. В первую очередь речь, конечно, о русских именах.

Однако, как выяснилось, речь не столько об именах, даваемых при рождении, а о возможности их смены. Как сообщает «Sputnik Латвия», обеспокоенность Министерства юстиции давно вызывает тот факт, что закон об изменении записи личного имени и национальности разрешает брать нелатышские имя и фамилию. Действующие правила касаются ограничений по написанию имен, которые могут быть совершенно любыми, но должны соответствовать правилам латышской грамматики (самый известный пример — добавление «s» на конце). Нормы о том, как следует называть граждан Латвии, будут прописаны в новом законопроекте, пишет агентство.

Пока документ широкой публике не представлен, Кабинет министров рассмотрит его до 1 сентября. Есть мнение, что тема является искусственно раздутой, эти ужесточения — лишь капля в море латышской этнократии. Но инициатива по своей сути угрожает не только русским Латвии, но и всем русской нации, речь идет о «мягком геноциде» — поступательном уничтожении национальной идентичности.

Под прикрытием демократии

Согласно третьей части статьи 19 и третьей части статьи 23 Закона о государственном языке, все имена и фамилии должны воспроизводиться в соответствии с правилами латышского языка. Это распространяется и на записи в паспорте и свидетельства о рождении. Кроме того, согласно правилам Кабинета министров о написании и идентификации имен и фамилий, к нелатышским именам и фамилиям мужского рода добавляется латышское окончание «s», а к женским именам — «a» или «e». При этом человек или его родители вольны выбирать нелатышские имена.

Ситуация может измениться. По словам руководителя отдела коммуникаций Министерства юстиции Ксении Витоле, в новом законопроекте, касающемся Закона об изменении записи личного имени и национальности, указаны причины отказа в новом личном имени, в том случае если оно не отвечает традициям латышского языка или «затрудняет включение личности в общество». Таким образом, речь пока не идет о непосредственном запрете на русские имена, как преподнесли новость многие СМИ в России, но является шагом на пути к полному табу.

При этом ведомство прикрывается благими лозунгами: инициатива якобы «позволит защитить право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке, а также позволит защитить демократический строй в стране». Чем угрожают исконные русские имена демократии и латышскому языку, не совсем понятно.

Ранее законопроект был рассмотрен на собрании Госсекретарей министерств, теперь ему предстоит пройти согласования с Министерством финансов, МИД, МВД, Министерством образования, Министерством благосостояния и Министерством среды. С учетом общей политической ситуации в Латвии никаких препятствий он, скорее всего, не встретит.

 «Верните наши имена!»

Латвийский  журналист Юрий Алексеев в беседе с «Русской Планетой» посетовал на то, что власти Латвии умудряются искажать все русские мужские имена, а избавиться от злосчастной буквы «s» на конце невозможно даже через международные суды.

«С этим связаны различные курьезы, например, Мирон по латышским правилам превращается в «Mironis», что означает «покойник». По правилам буква «Ш» в фамилия Шишкин пишется как  «š», но в языках, где нет такой буквы, а есть просто «s» Шишкин превращается в Сиськина, а кем станет Пышкин, мне даже неудобно сказать», — отшучивается Алексеев.

Самому журналисту пришлось смириться с новым написанием в паспорте своих имени и фамилии, с которыми он прожил 30 лет до распада СССР.  «Беда в том, что надежды на международные суды по правам человека нет, и это доказано на практике. Международным институтам права не до таких мелочей, они пытаются защититься от американского давления», — отмечает Юрий Алексеев.

Депутат Рижской думы Руслан Панкратов, возглавляющий правозащитную организацию «Верните наши имена!»,  почти 10 лет отстаивал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге право на аутентичное написание нелатышских имен и фамилий в латвийских паспортах.  В итоге дело Панкратов проиграл, и решение суда обжаловать нельзя.

В самой Латвии вышеописанный законопроект будет идти в разрез с Законом о праве человека на частную жизнь. Нарушает он и Международный пакт о гражданских и политических правах. Еще в 2010 году  Комитет по правам человека ООН осудил Латвию за грубые нарушения международного права  в связи с искажением имен и фамилий присоединением окончания "s" и потребовал отменить действующие правила. Но в Латвии  эти требовании сочли за ненужную рекомендацию.  

Как добавляет Алексеев, известно и будущее направление деятельности латышских политиков: в Сейме обсуждается предложение расширить возможность изменения  своей национальности на «латыш». Ей смогут воспользоваться люди, у которых и вовсе нет латышских корней. Автор идеи депутат Андрей Юдин — латышский националист, и при этом этнический русский.  Расчет очевидно идет на то, что русские, устав от бесконечных ущемлений их прав, начнут массово становиться «латышами».

Аналогичные тенденции наблюдаются и в других постсоветских республиках. Так, в Таджикистане вступил в силу запрет на использование принятых в советское время окончаний фамилий и отчеств детей, теперь в документах граждан будут прописаны фамилии и отчества исключительно с таджикскими окончаниями. И цель здесь — не сплочение общества, как заявляют таджикские власти, а наоборот — противодействие интеграции на постсоветском пространстве.

Конечно, не стоит сгущать краски. Для русского человека как представителя духовно сильной нации искажение имени — скорее, процедура неприятная, нежели действительно опасная. В ответ на подобные запреты русским следует переименовать Прибалтику на своей манер — в Прибалтийский край, как ее называли в рамках Российской империи.

Заря погасла Далее в рубрике Заря погаслаИнформслужба «Заря», представляющая интересы русских Латвии, приостановила свою деятельность

Комментарии

31 мая 2016, 21:03
Вот где шовинизм, граничащий с фашизмом. А их в России ищут.
31 мая 2016, 22:50
Если ник - не фейк, может быть расскажете: какие имена дают у вас в смешанных семьях?
01 июня 2016, 11:44
Но никто ни чего не запрещает, заметьте!
Какое имя давать своему ребенку - дело самих родителей! Никто ни чего за них не решает, никто ни чего не запрещает!
Чувствуете разницу...?
31 мая 2016, 21:47
В Латвии итак рождаемость с 90-х годов только падает, фактически вымирает страна с каждым годом, а после всех этих нововведений совершенно у людей отобьют охоту рожать. Ну и пусть вымирают. Меньше народа больше кислорода. Муслимы будут им благодарны
31 мая 2016, 22:02
Латыши уезжают в Британию и Ирландию работать барменами, и тут надо русским в Латвии поднажать на рождаемость и тогда она будет наша без боя
31 мая 2016, 22:44
И...? Заживут, как за МКАД?
01 июня 2016, 11:42
Это уже вообще за все рамки разумного выходит! Западная "цивилизация" на всех парах катится в пропасть шовинизма, фашизма и геноцида...!
Да постигнет их кара небесная за все то зло, которое они несут в мир!
01 июня 2016, 15:20
Все традиционные русские имена по происхождению - суть христианские! Так что же? это борьба с христианством в Латвии? И какова будет на это реакция главы ЛПЦ МП архиепископа Александра? Хотя он и известен, как очень "кесарево" местному "кесарю". В прежнем Союзе, куда входила Латвия, в Советском, никто не принуждал ни неформально, ни законодательно латышей делаться Иванами и т.п. Большинство латышских имен, кстати, лишены каких-либо привязок к христианскому ономастикону. Принуждение к такой этнической депривации верующих людей - это определенно насилие над свободой совести и религиозных отравлений!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»