Крещенская иордань в Донецке
Крещенская иордань в Донецке

С размахом в Донецке отметили православный праздник Крещение Господне

Одиннадцать площадок, специально оборудованных, для крещенского купания было выделено в Донецке городскими властями.

Места для погружения были согласованы с Донецкой епархией, службами МВД, МЧС, дополнительно на площадках дежурили машины скорой помощи. На площадках организовали горячий чай, шашлыки, выездные торговые точки торговали бутербродами и сладостями.

Погода благоприятствовала для того, чтобы сполна почувствовать вкус священного омовения.

Накануне при температуре воздуха 8-10 градусов мороза водоемы покрылись льдом. 19-го января температура воздуха достигла 5-7 градусов мороза, но при ветре восемь метров в секунду эффект мороза усиливался. На открытом пространстве пирса лодочной станции, что в центральном парке Донецка, мороз и ветер особенно давали о себе знать.

Праздник Святого Богоявления начался с Водосвятного молебна, который сопровождался пением церковного хора. Часто слова священника, которые транслировались по громкоговорителю, забивал гул ветра.

Служба на холодном ветру длилась более 20 минут, люди замерзли, но не расходились, они молились вместе со священником. Молебен закончилась освящением воды в ставке. Священник к всеобщему удовольствию щедро окропил святой водой присутствующих на Водосвятном празднике. Досталось и мэру Донецка Алексею Кулемзину, который от городской администрации лично присутствовал на молебне.

Согласно обычаю те люди, которым не по здоровью окунуться в ледяную купель, набирали воду из ставка, чтобы ею омыться дома.

После службы выстроилась очередь из желающих окунуться в ледяную воду ставка. Среди купающихся было много смелых девушек, для которых холод и порывистый ветер не был помехой. С соседнего пирса внимательно наблюдали сотрудники МЧС, но обошлось без происшествий.

После омовения купальщики на берегу попадали в объятья хоровода. На берегу пел народный вокальный ансамбль «Синтез», и устоять на месте было просто невозможно.  «Синтез» зажигал с полной самоотдачей и темпераментом, присущим народным коллективам. Две танцевальные пары в русских национальных костюмах лихо заводили публику.

Люди пожилого возраста вспомнили молодые годы и, если не танцевали в хороводе, то самозабвенно приплясывали на месте и подпевали солистам хорошо знакомые казачьи и русские народные песни.

Православный праздник Крещения превратился в народный праздник, где с удовольствием веселились и молодежь, и люди старшего поколения, и семейные пары с маленькими детьми.

В выездных точках питания продавались сладости, но горячий чай с сахаром раздавали бесплатно.

Между тем поток людей, желающих искупаться в ставке, вода которого в праздник Богоявления стала священной, не иссякал. Люди спешили окунуться в ледяную купель, праздник продолжался до вечера.

Донбасс ждет объявления войны Далее в рубрике Донбасс ждет объявления войныРада продолжит рассмотрение закона о реинтеграции Донбасса Читайте в рубрике «Наша вера» Изгнание из рая. Как это былоВ последнее воскресение перед Великим постом Церковь вспоминает изгнание из рая первых людей Изгнание из рая. Как это было

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»