Книжные новинки – погружение в Донбасс
Книжные новинки – погружение в Донбасс

В Донецке в ноябре известный донецкий журналист, член Изборского клуба Новороссии, Олег Витальевич Измаилов презентовал книгу «Донбасс для чайников»

Не Украина и не Русь

Боюсь, Донбасс, тебя, боюсь-

Николай Домовитов, пермский поэт,

 Эпиграф к книге «Донбасс для чайников»

В Донецке в ноябре известный донецкий журналист, член Изборского клуба Новороссии, Олег Витальевич Измаилов презентовал книгу «Донбасс для чайников».

От себя хочется добавить, что книга «Донбасс для чайников» не только для, так называемых, «чайников», она для людей, которые хотят понять предпосылки событий, происходящих в современном Донбассе.

Серьезный экскурс в историю индустриального Донбасса ждет того, кто проштудирует книгу Олега Измаилова.

В Советском Союзе и постперестроечной Украине Донбасс позиционировали, как регион по добыче угля, производства металла и тяжелого машиностроения, химической промышленности.

Сейчас для людей, посещающих Донбасс, становится сюрпризом количество театров и превосходная организация музейного дела в Донбассе, они удивляются красоте природы индустриального Донбасса и разнообразию его ландшафтов.

«Разрывом клише» назвал вновь появившуюся книгу признанный журналист и публицист Андрей Бабицкий.

Еще вчера, казалось, что было достаточно знать о нем (Донбассе – РП), что это кладовая угля и металла, а Донецк – это столица шахтерского края, - пишет в аннотации к книге Бабицкий.

Однако Донбасс – это край, который дал Советскому Союзу многих выдающихся деятелей в сфере культуры, науки и искусства.

Что явилось исторической предпосылкой для такого всплеска творческой энергии, «процесс сотворения «донбасского народа», его ментальных особенностей, культурного и бытового своеобразия (цитата из книги автора)» объясняет в своей книге Олег Измайлов.

В первой части книги автор предлагает читателю проследовать по Донецкой области с севера на юг и получить небольшой историко-культурный и географический ликбез.

Вторая часть книги будет интересна многим непосвященным читателям. Каждый кто прочтет книгу - совершит погружение в вековые глубины истории донецкого края, что важно для понимания современных реалий Донбасса.

Читатели узнают (для некоторых это станет неожиданностью), что Донецкая область до 1923-го года являлась территорией войска Донского и территориально входила в губернию Российской империи под названием «Область Войска Донского».

В степях современного заповедника «Каменные могилы» (южная часть Донецкой области) донские казаки выпасали своих коней, специально для этих целей пригоняя их из верховий Дона.

Третья часть книги в духе современных тенденций в литературе рассказывает о психологических и культурных особенностях жителей Донбасса.

Интересный прием использовал автор, применив эвристический принцип. Большую часть «Писем Новороссии» автор придумал сам, исходя из исторических особенностей времени. В этом же разделе «Донбасс в судьбе» собраны рассказы о выдающихся людях, для которых Донбасс стал одним из перекрестов их судьбы.

Олег Измайлов рассказал, как создавалась книга:

«Мне говорили друзья «пиши, пиши». При этом у меня не было уверенности, что книга будет издана в столь сложное время. Вполне понятно, что частное издание книг – это бизнес.»

Свой труд Олег Измайлов первоначально опубликовал в интернете в электронном варианте, где книга успешно читалась в течение года. Глядя на эмоциональные комментарии читателей, книгой заинтересовалась издатель Наталья Чернецкая, владелица издательства «Эдит».

«Да это риск, да сложно, но у меня была уверенность, что книга актуальна и её купят. И, - сделав молчаливую паузу, добавила, - я, конечно, патриотка Донбасса», - так объяснила причины издания книги Наталья Чернецкая.

Издание книги в прифронтовом городе, в условиях неутихающих военных действий - явление уникальное, требующее от издателя определенного мужества.

Книга вышла небольшим тиражом всего в 500 экземпляров. Вероятно, из-за малого тиража цена «кусается», стоимость издания 490 рублей. Глядя на живой отклик читателей, издатель планирует второй выпуск книги, возможно большим тиражом. Несколько экземпляров отправлены в книжные магазины Москвы.

На презентации бесплатных подарков по вполне понятным причинам не было, но автор книги щедро раздавал автографы.

«Донецк-Сити» на презентацию новой книги собрались близкие друзья и коллеги Олега Витальевича, чтобы поздравить с этим неординарным событием в жизни современного Донецка. Автор поблагодарил собравшихся, особую искреннюю благодарность Олег Измаилов выразил своей супруге, которая не загружала его домашними делами при написании книги.

Почему США прикрывают террористов Далее в рубрике Почему США прикрывают террористовМинобороны РФ обвинило США в помощи террористам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»