Ждите, ваш номер - 27
Ждите, ваш номер - 27

Почему Украина отказывается возвращать Николая Рубана?

От начала этой истории, полной драматизма, отделяют три года. Но раздвигая временной период, кажется, что прошли не три года, а не менее десяти лет, настолько эти три военных года на Донбассе были насыщены событиями.

В январе 2015-го года  Донбасс потряс случай в духе партизанского движения в период Великой Отечественной Войны. Прелюдией этого события стала жесткая зачистка украинским батальоном «Торнадо» станицы Луганской (Луганская область).

Вот что об этом написал непосредственный свидетель событий украинский праворадикальный волонтер Юрий Касьянов:

-1 января, Станица Луганская. Спецопреация по зачистке северо-западной окраины от боевиков (в данном случае лиц сочувствующих ополчению – авт.). То, что в Станице каждый второй – настоящий или потенциальный сепар, ни для кого не было секретом, но устраивать «зачистку» 1 января? Спецоперацию разрабатывал штаб сектора, накануне приезжал целый начальник разведки – раскладывали карту, уточняли задачу. Лучшего способа настроить против себя население придумать нельзя.

Больше всех зверствовали военнослужащие из батальона «Торнадо», он был укомплектован бывшими уголовниками (а частично лицами с непогашенной судимостью), которым дали полный карт-бланш. «Освободители» вламывалась во дворы, ломая ворота и стреляя в сторожевых собак. Затем, записав в сепаратисты, всех мужчин призывного возраста отправили в свой штаб, предварительно загрузив сумками награбленного добра. Матери и жены арестованных бежали следом с деньгами, вытащенными из кубышки, чтобы выкупить родного человека.

Вероятно после этих событий дедушка Николай Рубан, 1951 года рождения, житель станицы Луганская решил отомстить. Он, заложив взрывчатку в трехлитровую банку меда, отправился на украинский блокпост. Поблагодарив украинских солдат за службу, Николай Рубан вручил им новогоднее «поздравление». Трое всушников были очень рады презенту, но когда они решили угоститься медом, раздался взрыв. Один украинский военный погиб на месте, двое после длительной реабилитации остались калеками навсегда.

Деда партизана арестовали спустя две недели. 30 марта 2016-го года состоялся суд, Николай Рубан был осужден на 15 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества (какое может быть имущество у станичного пенсионера?). В настоящее время героический дедушка за свою партизанскую акцию отбывает наказание в Ровенской области Украины.

В декабре 2017-го года после конструктивного вмешательства президента РФ Владимира Путина и московского патриарха всея Руси Кирилла состоялся масштабный обмен пленных по принципу «всех на всех», которого на Донбассе ждали три года, порой, не веря в успех.

Сколько пленников, только и человеческих судеб, изломанных войной. Ожидание освобождения, встречи с родными, глотка свободы, как счастливого поворота судьбы, как проявление высшей справедливости.

Но не всем суждено попасть в первую партию.

В начале декабря 2017-го года донецкие и луганские группы в интернете потрясла печальная новость. Николаю Рубану по неведомым каналам удалось передать весточку на волю:

- всех ребят забрали с нашей зоны (96-я Ровно) которые по нашим статьям сидели (осуждены, как сепаратисты – авт.) – 12 человек – на обмен!!! УРА! Мне сказали – ты дед здесь останешься – там ты никому не нужен, на обмен тебя не требуют. Наверное так и есть, мне уже почти 70 лет, я очень болен сижу уже три года – все про меня забыли – кому я нафик нужен? Кобцева, уполномоченная в ЛНР по делам военнопленных, еще в первые обмены меня из списков вычеркивала, наверное ее так просит сделать с этой стороны, С наступающим Новым Годом, я его не встречу, не могу больше. Слава Донбассу!!! (орфография и лексика от источника сохранена – авт.)»

В топе донецких и луганских групп запестрело «Репост по максимуму, Срочно! Нужен резонанс!». Комментарии вторили «дед, ты наш, сталинский дед – герой, деда надо вертать,». Лайки под такими постами зашкаливали за 500. Каждый плюсик под постом требовал справедливости, как закономерного конца этой истории. У людей теплилась надежда, и не было слаще радости узнать, что Николая Рубана обменяли и он на Родине.

Со скоростью интернета эта новость, как сенсационная, путешествовала с сайта на сайт, как оказалось напрасно.

На войне, как на войне, бывает всякое - переплетения событий, судеб, досадных ошибок и неблагоприятных (или наоборот счастливых) обстоятельств.

Пока люди, неизвестные Николаю Рубану, радовались освобождению партизана, его супруга сообщала:

- мне вчера знакомые начали звонить, поздравлять с освобождением Коли, а я не пойму,

что происходит, у меня же интернета нет. Звонили из организации, которая работает над его освобождением, просили подтвердить. А что я им могу подтвердить, если муж из тюрьмы мне звонил!

История сделала круг, и вернулась на свое место.

Разбирательство, где же, все-таки, находится Николай Рубан, заняло не менее недели. Обстоятельства усугублялись тем, что супруга дедушки Рубана живет на территории, подконтрольной Украине.

Сейчас совершенно ясно, что в списки на обмен Николай Рубан включен не был, а был обменен человек по фамилии Кушнарев А.В., который удивительным образом похож на Николая Рубана. Безусловно, Кушнарев А.В. достоин того, чтобы быть обмененным, его сын, Евгений Кушнарев, трагически погиб во время фашистского шабаша в мае 2014-го года в Одессе.

Союз Военнопленных и Политзаключенных Донбасса составил новый список на обмен, который должен состояться в середине февраля текущего года, и передал этот список уполномоченной по правам человека в ДНР Дарье Морозовой. Николай Рубан в данном списке значится под номером 27.

Послесловие:

по некоторым данным Николай Рубан включен в список на следующий обмен.

Стрелкова засудили на 400 миллионов Далее в рубрике Стрелкова засудили на 400 миллионовБывший командир ополчения плевать хотел на заграничные суды, но не против заплатить жертвам катастрофы Боинга MH17

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»