Отказ от своего «Я»
Фото: tiina / livejournal.com

Фото: tiina / livejournal.com

Почему русским женщинам не стоит искать женихов за границей

Экспорт русских невест за годы, прошедшие с момента распада СССР, приобрел поистине пугающие масштабы. Данную статью я пишу с целью поделиться с российскими женщинами своими выводами, основанными на многолетних наблюдениях за историями женщин, целенаправленно вышедших замуж за иностранцев и покинувших родину. Желание поделиться своими наблюдениями возникло из лучших побуждений и из желания предостеречь от роковых ошибок. Буду искренне рад, если мне удастся заставить задуматься лишний раз молодых девушек о выборе пути, задуматься о том, что же действительно нужно человеку для счастливой жизни.

Почему вам стоит отнестись со вниманием к моему мнению? Возможно, потому, что я прожил 19 лет в Израиле, не теряя связи с Родиной. Потому что я мог наблюдать десятки личных историй разных женщин, которые развивались на моих глазах в течение многих лет. Потому что я сам для некоторых дам являюсь потенциальным объектом интереса и имею опыт общения с девицами, надеющимися уехать за рубеж таким способом. Я знаком с несколькими десятками дам, которые покинули родину ради брака с иностранцем. На основе именно этого опыта я позволил сделать себе несколько обобщений.

Если вы не имеете сверхценных профессиональных навыков и способностей к языкам, устойчивости к стрессу и потрясающей гибкости психики, если вы не готовы на роль бессловесной прислуги-домохозяйки, то вам не стоит выходить замуж за иностранца и покидать Родину. Если вам хоть немного дороги те принципы ценности и культура, которые вам привиты вашими родителями и школой, вашим окружением, то вам не стоит искать мужа за границей.

Сразу отмечу, что я знаю конкретные примеры успеха в эмиграции, в основе которых лежит брак русской девушки с иностранцем. На мой взгляд, почти всегда основной причиной личного успеха в эмиграции послужили неординарные таланты и способности той или иной дамы, сумевшей создать крепкую семью с иностранцем, выстроить карьеру и добиться высокого уровня жизни. Вспоминая знакомых мне успешных русских женщин, я утверждался в своей уверенности, что эти дамы могли бы быть не менее успешными и в России с русским мужем.

Но значительно больше реальных жизненных историй, которые я бы не назвал счастливыми. Статистику разводов смешанных пар достаточно сложно составить, но в Израиле и в Европе немалая часть русских жен бросают своих мужей-иностранцев на определенном этапе — обычно через 3-5 лет, получив гражданство или другой легальный статус, русские жены разочаровываются в местных мужьях. Иногда еще и общие дети успевают появиться, и истории заграничной любви получаются такие душещипательные, что находят свой путь на экраны телевизоров, на страницы газет и даже иногда рассматриваются в комиссии Европарламента по правам человека. Картина получается неприглядная и создающая определенную репутацию русским женщинам. Правда, на спрос на русских невест это влияет не сильно. Если русские женщины готовы на такие жертвы ради искренней любви к прекрасному иностранцу, то откуда берутся эти разводы, и куда девается искренняя страсть после получения гражданства?

В последние годы немало бывших россиян по своей воле возвращаются на Родину. Однако женщина, вышедшая замуж за иностранца и родившая ему ребенка, практически отрезает себе все пути возврата.

Почему же не стоит выходить замуж за иностранца?

Эмиграция в сознательном возрасте — это всегда стресс. Исключений не бывает. Стресс всегда плохо сказывается на человеке. Все люди разные, и кто-то более устойчив к стрессу, но не надейтесь, что именно вы из счастливого меньшинства. Скорее всего, после эмиграции вы станете менее приятным в общении человеком, менее счастливым.

Трудности ассимиляции

В большинстве стран мира господствует какая-то одна религия, тесно связанная с институтами государства, с обычаями и традициями. Если вы не исповедуете религию страны, откуда появился ваш жених, то вам, возможно, придется перейти в другую веру. Отчего-то у многих русских жен это хорошо получается. Случаев перехода русских жен в ислам или в иудаизм достаточно много.

Мы приобретаем наши основные социальные инстинкты до полового созревания. Как пишут в научных трудах исследователи человеческого поведения, приобретенные социальные инстинкты не меняются в зрелом возрасте. Социальные инстинкты вашего супруга, членов его семьи и вашего окружения, даже ваших детей, всегда будут в корне отличаться от ваших, что будет являться источником бесконечных проблем и конфликтов.

Большинство российских женщин, мечтающих выйти замуж за иностранца, в дальнем зарубежье если и бывали, то в качестве туристов или в командировке, совершая краткие визиты. Эмигранты не устают повторять туристам — не судите о стране, посещая ее как гость. О стране и о людях можно судить, только владея ее языком и прожив в ней не менее года, взаимодействуя с ее государственными институтами. Для принятия решения о том, стоит ли уезжать, я советую дорогим читательницам не придавать большой вес мнению людей, которые когда-то уезжали в полную неизвестность, руководствуясь единственных желанием свалить из «этой страны». Не слушайте также тех, кто регулярно отдыхает на своей вилле на Средиземном море. Беззаботная жизнь миллионеров на вилле вам не угрожает. Европейские аристократы, банкиры и капиталисты не привозят себе жен из России.

Фото: vivareit.ru

Фото: vivareit.ru

«Чужие» дети

Самое страшное — это то, что ваши дети приобретут уже новые социальные инстинкты, разительно отличающиеся от ваших. Как бы вы не старались, но ваши дети будут больше похожи на вашего мужа, на окружающих детей, на соседку Ахлям и соседа Илвиса. Если вы будете растить ребенка в изоляции до школы, если вам позволит это местное законодательство и достаток, на русских книгах и мультиках, водя в русский садик, то в школу он попадет абсолютно неготовым к местным реалиям. И будет ему в школе очень тяжело адаптироваться. У ребенка начнутся проблемы с поведением, с учебой и со сверстниками.

Более вероятно, что его первым родным языком станет язык мужа и внешнего окружения, а русский язык ребенок всегда будет знать хуже. Социальные инстинкты, привитые вашим детям в детском саду, в школе и в обществе, от ваших будут отличаться очень сильно. «В кого он такой?!». Не в вас уж точно. Тяжелее всего будет вашим собственным родителям. Между ними и внуками будет пропасть.

Шовинизм

Смешной акцент, нелепые привычки, вкусы в еде, манера одеваться, иная мимика, иная логика, построение фраз — вы всегда будете отличаться от коренных жителей, всегда будете людьми чуть хуже даже для вашего мужа, его родителей и родственников, соседей. Вы будете это замечать. Иногда над вами будут шутить, а если не повезет — оскорблять в лицо. В юмористических передачах будут высмеивать ваш русский акцент, и шутить про русских шлюх и вашу любовь к водке. Вы будете замечать, что вам приятнее общаться с другими эмигрантами, даже из Индии.

Даже в толерантной Европе и еще более толерантной Северной Америке вы будете сталкиваться с шовинизмом достаточно регулярно. И с предвзятым отношением к русским в целом и к русским женщинам вы тоже столкнетесь. Остается только пожелать, чтобы таких проявлений не было со стороны будущего мужа и его семьи.

За границей вы найдете все то же воровство, преступность, пьянство, хамство, наркоманию, бюрократию, бездушных чиновников, лицемерие, шовинизм, доносительство, патернализм, вмешательство в частную жизнь, которые вы так старательно ищете и находите у себя дома. Формы выражения этих явлений будут иные, со своим местным колоритом, но они будут присутствовать.

В каком же случае можно порекомендовать читательницам отправляться на поиски жениха из дальних стран?

  • Ваша репутация сделала вас настолько известной, что начать жизнь с нового листа вам будет лучше за рубежом, куда не дойдет ваша слава.
  • Вы являетесь искренней последовательницей религиозного течения и не можете вести полноценную духовную и общественную жизнь в России. Несомненно, убежденному пятидесятнику, иудею, сайентологу, протестанту будет лучше жить за пределами РФ.
  • Идейные соображения: ваша непоколебимая приверженность к экзотической идее и ваша приверженность к определенным идеалам не находит понимания среди широких масс россиян. Тогда вам прямой путь туда, где вас поймут.
  • У вас нет непоколебимых жизненных принципов, нет надличностных ценностей, за которые можно бороться, истории своего рода вы не знаете, на могилы предков вам наплевать, культурой и языком готовы пожертвовать, своя этнокультурная принадлежность вам безразлична… Вы придаток, милая пустышка, в которую родители, школа и воспитатели не вложили ничего, кроме стремления к комфорту и желания вручить свою судьбу в чужие руки.
  • Вы уникальный специалист в своем деле, профессионал высокого уровня, и не можете найти себе никакого применения на родине. По роду своих занятий вы находите себе жениха из той же сферы деятельности, и перед вами открываются новые горизонты.

Можно добавить непреложную истину. Для эмигранта самый надежный путь к успеху на чужбине и душевному благополучию лежит через полную ассимиляцию. Для женщины, выходящей замуж за иностранца, этот путь становится единственным, и при этом для большинства еще и недостижимым. Достигнуть душевного спокойствия в чужой стране можно только отказавшись от всего, кем вы были до эмиграции, и что составляло ваше «Я». Придется отказаться от языка, от культуры, от истории, от пристрастий в еде, воспоминаний детства.

Дорогие дамы, если ваша мечта о сказочном принце и пряничном домике настолько сильна, что вы готовы к отказу от своего «Я», то дерзайте! Возможно, что для России эта потеря будет не велика. Россия на протяжении веков принимала у себя иностранцев. Талантливые европейские архитекторы, инженеры, полководцы, мастера, художники и музыканты, мореплаватели, купцы ехали в Россию и служили ей, пуская корни. А русские жены были им в том опорой и подспорьем. Неужели современные русские женщины не способны по-настоящему влюбить в себя иностранца, чтобы он ради них бросил свою Родину и основал свой род в России? 

«Бессмертный полк» вызвал гнев у фашистов Далее в рубрике «Бессмертный полк» вызвал гнев у фашистовИзраильские «патриоты» Украины открыто призывают к убийствам организаторов акции «Бессмертный полк» в Израиле

Комментарии

18 июля 2016, 20:11
Это точно! Россия ничего не потеряет. Избавится от глупой курицы и все!
20 июля 2016, 10:34
Очень мудрое повествование, я поддерживаю автора в его здоровом скептицизме и стремлении донести опыт своих наблюдений до наших девушек, которые в время зачастую слишком ветренны , наивны, или даже по-наивному рассчетливы в своих желаниях...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»