История ДНР в почтовых марках
История ДНР в почтовых марках

В сентябре, Почта Донбасса выпустила новый немаркированный конверт и эксклюзивную марку

В честь 80-летия создания Донецкого Национального Университета почта ДНР выпустила немаркированный конверт и эксклюзивную марку.

В торжественной обстановке в главном корпусе донецкого университета немаркированный конверт был погашен специальным штемпелем.

В процедуре гашения нового немаркированного конверта Первого дня специальным почтовым штемпелем Первого дня участвовали министр связи ДНР Виктор Яценко, замминистра образования Михаил Кушаков, генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин и ректор Донецкого Национального университета, доктор физико-математических наук, Светлана Беспалова.

Это яркое событие в работе ГП «Почта Донбасса, ведь на свет появился уже 85-ый эксклюзивный немаркированный конверт и соответствующая марка.

На торжественное событие явились не только представители университета и министерства связи ДНР, но и коллекционеры, которые собирают уникальные марки. Именно уникальные, потому что Донецкая Народная республика, хотя и признана только Южной Осетией и Абхазией, выпускает собственные почтовые марки.

Почтовые марки ДНР в ходу только на территории ЛНР и ДНР (так как республика официально не признана), но коллекционеры в крупных городах России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, ценят марки ДНР и ищут способы их приобрести. Как пошутил министр связи ДНР Виктор Яценко, «на пенсию я себе уже заработал – у меня в коллекции 84 уникальных марки».

Марки продаются в магазине филателии, который находится на Главпочтамте Донецка.

Однако на подобном торжественном мероприятии можно приобрести эксклюзивный конверт, выпущенный малым тиражом.

Конверт погашается специальным штемпелем только в день презентации, официальные лица, принимающие участие в гашении конверта (марки) раздают автографы.

Сложилась практика, что в раздаче автографов не принято отказывать, вот и приходится «гасителям конвертов» подписывать целые стопы эксклюзивных почтовых конвертов.

Наиболее известной стала почтовая марка, посвященная 100-летию присвоения Донецку статуса города, который до 1917 года имел статус рабочего поселка.

На эскиз марки был объявлен специальный конкурс. Если все ранее созданные марки разрабатывали профессиональные художники и дизайнеры, то в этом случае было решено выслушать мнение народа.

Впервые в истории филателии в создания марки мог участвовать каждый желающий, невзирая на возраст, пол и даже отсутствие специального образования. По праву конкурс назвали «народным». Из 48 соискателей конкурса трое были жителями Донбасса, которые проживают на территории подконтрольной киевским властям..

Главное требование конкурса, по мнению его организаторов – безусловная и безоговорочная любовь к Донецку. Соискатель конкурса должен был ответить на вопрос: «Что для вас является символом Донецка?»

Наиболее емко на этот вопрос смогла ответить Кристина Солонинкина, молодая девушка, которая работает графическим дизайнером.

Кристина Солонинкина стала автором народной марки, которая посвящена 100-летию присвоения статуса города городу Донецку.

А ГП «Почта Донбасса» продолжает свою подвижническую работу. В плане эмиссии до конца 2017-го года значится выпуск еще девяти марок, которые смогут порадовать самых избирательных филантропов.

Быку не позволено Далее в рубрике Быку не позволеноООН удаленно нашла в Крыму пытки, избиения и одну казнь

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»