Дружелюбная Ирландия
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Как появилась и чем живет русская диаспора в далекой северной стране

Все, что знают рядовые россияне об Ирландии — набор стереотипов, включающий в себя клевер, День Святого Патрика, неискоренимую любовь ирландцев к алкоголю и извечную вражду с британцами. Конечно, Ирландия, как и любая другая страна, представляет собой куда большее, чем стереотипы. Что, впрочем, не мешает каждому из них быть вполне себе правдой. Чем же живет сегодня зеленый остров и как живут в Ирландии русские?

Многочисленные ирландские диаспоры рассеяны по всему миру. Самая крупная из них находится в США. Несмотря на то, что сама Ирландия долгое время была своеобразным «донором» рабочей силы для многих и многих стран, в последние годы наблюдается обратный процесс. Причина тому — феномен «кельтского тигра»: так назвали бурный рост экономики в Ирландии в самом начале 2000-х годов. Рост был столь стремительным, что небольшой северной стране удалось обогнать по росту ВВП многие быстрорастущие азиатские страны. Экономисты до сих пор не могут понять, как Ирландии удалось так быстро выйти в лидеры экономического роста: факторов много, да вот в общепринятые экономические теории это не слишком укладывается, а значит, рецепт экономического чуда до конца не разгадан. Как бы то ни было, в стране стали инвестировать в развитие IT-отрасли, фармацевтики и других секторов экономики. Добавьте к этому низкие налоги — и вот в страну потянулись мигранты в поисках лучшей доли.

Русскоязычных жителей Острова — выходцев из стран СНГ, бывших советских республик — насчитывается около ста тысяч человек. Большинство из них трудятся в сфере услуг, а также на стройках и комбинатах. Именно граждан России в Ирландии, по разным оценкам, проживает от 3,5 до 5 тысяч человек. Пик иммиграции русскоговорящих в Ирландию пришелся на начало 2000-х годов. До этого момента наши соотечественники не рассматривали Ирландию как место для работы и жизни, а поэтому русских на острове были единицы.

Был среди приехавших в Ирландию в конце 90-х-начале 2000-х в поисках лучшей доли и россиянин Николай Евсеев. На тот момент ему исполнилось 24 года. По его словам, большое количество россиян работают в сфере IT, фармацевтике. Сам Николай служит священником в православном храме Святых апостолов Петра и Павла в Дублине и параллельно с этим работает программистом.

Первое, что поражает прибывающих в Ирландию — это природа. Не зря эту страну называют «зеленым островом». Из-за близости течения Гольфстрим здесь нет ярко выраженных смен времен года, а климат достаточно мягкий, пусть и ветреный. Зима, лето — все будто сливается. Разве что летом трава зеленая, а зимой — пожухлая.

«Те, кто жалуются на плохую погоду в Лондоне — пусть приезжают в Ирландию, — смеется Николай. — Там теплее, больше солнца. В Ирландии погода очень изменчива и капризна: с утра может светить яркое солнце, а на небе не видно ни облачка. А затем вдруг набежит дождь, который так же быстро закончится. В редкие годы зимы могут выдаться снежными и холодными, до -18. За те 17 лет, что я живу в Ирландии, так было пару раз. Лопались трубы, встал транспорт, люди не ходили на работу».

Свои среди чужих

Проблемы, которые возникают в других европейских странах с мигрантами, в частности, с выходцами из исламских стран, Ирландию не затронули — по крайней мере, пока (к слову, приветливость и желание помочь — характерные черты ирландцев не только в небольших городках, но и в крупных, включая Дублин). Дело в том, что экономический рост плавно и медленно идет на спад, зарплаты в Ирландии не такие привлекательные, как в других странах ЕС, поэтому и поток приезжающих год от года снижается. Пособия и социальные выплаты кому попало здесь не раздают. Поэтому на волне миграционного кризиса в Европе 2015 года, вызванного лавиной беженцев из восточных стран, в Ирландию согласилось приехать… лишь 20 человек!

Среди мигрантов — больше всего поляков, поэтому особенного отношения к русским у ирландцев нет: их просто слишком мало на фоне других национальных диаспор.

«Конечно, есть сложности с тем, чтобы встроиться в социум, — говорит Николай. — Это зависит от знания языка — в Ирландии достаточно английского. Но многие люди приезжают сюда с просторов бывшего СССР с единственной меркантильной целью: наладить материальную часть жизни, и при этом забывают о жизни культурной, духовной, мало общаются. Таким встроиться в общество намного сложнее».

Не терять корни

В Ирландии русскоязычная диаспора проживает преимущественно в Дублине. К сегодняшнему моменту в стране сложились островки русской культуры. В том же Дублине выходят две газеты для соотечественников — «Наша газета» и «Дублин Инфоцентр», есть русскоязычное телевидение. Существуют сразу несколько организаций, объединяющих русских в Ирландии — например, «Соруси», сообщество русскоговорящих, «Русское сообщество Russian Ireland», портал «Виртуальная Ирландия» и другие.

Одним из важных центров, вокруг которого собираются наши соотечественники, считается Русская православная церковь. Именно при православном храме Святых апостолов Петра и Павла действует единственная в стране русская школа, где все преподавание ведется по российской образовательной системе.

«Детей непросто заставить говорить по-русски, — делится своими наблюдениями Николай Евсеев, у которого трое детей. — Они ходят в ирландские школы, общаются со сверстниками. Это неизбежные потери в любой эмиграции: дети всегда будут терять свой язык». Русская школа, действующая при храме Святых апостолов, работает только по выходным. Если же дети будут ходить в полноценную русскую школу вместо местной, ирландской — то это затруднит их взаимодействие с социумом, им будет сложнее существовать в обществе. Получается палка о двух концах.

По словам Николая, большинство из тех, кто эмигрирует в Ирландию, не планирует оставаться здесь навсегда —лишь временно, чтобы поправить свое финансовое положение. Но выходит так, что остаются надолго. Сам Николай старается поддерживать связи с Родиной, часто приезжает навестить родных.

На вопрос, по чему российскому он сильнее всего скучает, находясь в Ирландии, Николай ответил: «Сейчас мир такой, что везде все есть. Даже в плане еды: здесь, в Дублине, много польских и литовских магазинов, где можно купить привычный нам кефир или ржаной хлеб, например. А скучать можно лишь по самой России».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»