Ядерная сделка под угрозой
Аятолла Али Хаменеи. Фото: Vahid Salemi / AP / TAСС

Аятолла Али Хаменеи. Фото: Vahid Salemi / AP / TAСС

Иран грозится возобновить свою ядерную программу в ответ на действия США

Год назад Исламская Республика Иран и международная шестерка посредников заявили о том, что стороны договорились по поводу иранской ядерной программы. Это означало, что Тегеран готов пойти на отказ от своей ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций, которые довели иранскую экономику до критического положения. Однако сегодня ядерная сделка находится под угрозой.

В связи с годовщиной заключения ядерного соглашения президент Ирана Хасан Роухани заявил, что в случае, если США и мировое сообщество не будут выполнять свои обязательства по соглашению, Иран восстановит свою военную ядерную программу. А духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи в свою очередь сказал, что если вторая сторона нарушит договор, то Иран попросту «сожжет» его.

Недовольство иранской стороны вполне объяснимо. С момента имплементации ядерного соглашения под названием «Совместный всеобъемлющий план действий» прошло полгода, однако Вашингтон не просто не спешит выполнять свои обязательства, но и создает новые препятствия для восстановления иранской экономики.

Самым громким скандалом стало постановление Верховного суда США о конфискации около двух миллиардов долларов иранских активов в качестве компенсации семьям жертв терактов в Бейруте и ОАЭ, к которым якобы причастен Иран. Естественно, Иран обжаловал решение суда, нарушающее нормы международного права. Подобное решение американцев сильно подорвало без того хрупкое доверие между странами, и подлило масло в огонь иранских консерваторов, которые осуждают реформистский режим за сделку с Западом.

Еще одним поводом для сурового заявления президента Роухани стал законопроект, одобренный Палатой представителей Конгресса США, о запрете продажи американских гражданских самолетов Ирану, так как они могут быть использованы в военных целях. Примечательно, что подобный законопроект принимается в то время, когда для всего мира уже не является секретом, что иранские военные ведут долгую и успешную борьбу против террористов в Сирии и Ираке, оказывая огромную помощь правительственным силам. Казалось, что решение ядерной проблемы позволит объединить усилия против терроризма, однако создается впечатление, что США все еще не определились с врагами.

Об отмене ядерной сделки заявляет не только Иран. Не доверяющие режиму аятолл американские конгрессмены-республиканцы представили на утверждение законопроект об отмене соглашения, однако членам демократической партии удалось добиться отклонения законопроекта. Президентский срок Барака Обамы подходит к концу, и судьба ядерного договора вновь повиснет в воздухе.

Тем не менее Соединенные Штаты пытались создавать картину активного сотрудничества. После имплементации СВПД Иран продал США более 30 тонн своих запасов тяжелой воды (часть запасов была продана России). Напомним, что реактор на тяжелой воде в Араке являлся одним из ключевых вопросов соглашения, и Тегеран согласился на переформатирование реактора в исследовательский центр.

Есть ли у американцев повод не доверять Ирану? По израильским данным, есть. Политический аналитик Залман Шоваль утверждает, что Иран продолжает развивать свою ядерную программу на военной базе в Парчине, где инспекция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) запрещена согласно соглашению. Израильские СМИ утверждают также, что Иран неоднократно пытался приобрести ядерные технологии у Германии. Однако скудность отчетов МАГАТЭ по Ирану можно объяснить также реальным ограничением ядерной программы.

Опасение у Запада на сей раз вызывает ракетная программа Ирана. Несмотря на многочисленные предупреждения, Иран не собирается прекращать свою деятельность по производству и испытанию баллистических ракет, ведь ядерная сделка не подразумевает ограничение военно-технического производства. Буквально одновременно с имплементацией ядерного соглашения США ввели новые санкции по отношению к ряду компаний и частных лиц, которые имеют отношение к ракетной программе Ирана, и запретили им пользоваться американской банковской системой. На что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран увеличит ракетные возможности страны в ответ на действия США.

Постоянные угрозы США новыми санкциями создают препятствия для инвестиций в Иран. Крупные инвесторы опасаются делать вклады в Исламской Республике, боясь потерять свои средства. И хотя госсекретарь Джон Керри попытался убедить, что опасаться нечего, тем не менее связывать себя обязательствами с Ираном решаются не все.

Надеждой на сохранение договоренностей остается Европа. Европейские страны оказались наиболее заинтересованной стороной сделки. Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини уже дважды посетила Тегеран и подтвердила готовность Европы сотрудничать с Ираном. Так смогут ли стороны найти компромисс, или ядерное соглашение останется на бумаге?

Иран заманивает российских туристов Далее в рубрике Иран заманивает российских туристовИсламская Республика упростила визовый режим для граждан РФ

Комментарии

18 июля 2016, 21:07
Мне кажется, что давить на Иран американцев просит Израиль, так как ему крайне невыгодно иметь под боком такого неслабого соседа, который подрывает их авторитет. А США только и рады, им чем больше нестабильности и трудностей в этом регионе, тем лучше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»