Иранский генерал, которого боятся США
Касем Сулеймани. Фото: KHAMENEI.IR / AFP

Касем Сулеймани. Фото: KHAMENEI.IR / AFP

Почему Запад раскритиковал визит генерала Сулеймани в Москву

На прошлой неделе президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани похвалил одного из самых неординарных военных деятелей современности. «Легендарный командир», генерал-майор Касем Сулеймани, который командует подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), заслужил похвалу главы государства за храбрость и героизм, проявленные в Иране, Афганистане, Сирии и Палестине.

В своей речи Хасан Роухани заявил, что КСИР ответственен не только за безопасность в Иране, наряду с полицией, армией и Басидж, но также «охраняет святыни в Ираке, Сирии, защищает всех угнетенных в Афганистане, Палестине, Ливане и в любом другом месте».

Несмотря на то, что официальные лица США не прокомментировали слова иранского президента, аналитики и СМИ разлились критикой не только в адрес Роухани, но и в адрес американского руководства из-за отсутствия реакции. В частности, аналитический центр American Enterprise Institute написал: «Обелять подобное поведение — означает калибрировать политику США к фантастике, а не подготавливать ее к конфронтации с реальностью».

Бывший европарламентарий Страун Стивенсон, в свою очередь, в связи со словами Роухани обвинил Иран в поддержке и экспорте терроризма, коррупции и нарушении прав человека, призвав западные компании не заключать с Ираном экономических сделок.

Агентство Аль-Джазира также выразило недовольство тем, что президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри игнорируют подобное открытое поощрение действий Сулеймани, которого обвиняют в целом перечне преступлений.

Для Запада наиболее тревожной является другая новость, связанная с генералом. Речь о том, что Сулеймани нарушил санкции ООН, запрещающие покидать ИРИ, и посетил Москву с целью обсудить с российскими военными и политическими чиновниками ситуацию в Сирии и доставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану. Как сообщают западные источники, Сулеймани обсудил новые направления поставок ЗРК С-300, а также возможности России и Ирана по оказанию помощи сирийскому правительству, чтобы вернуть окончательный контроль над Алеппо.

Информация о встречах Сулеймани с российскими высшими чинами поступала и ранее. В частности, в августе и сентябре прошлого года. Российские официальные источники отрицали сведения о визите, однако, примечательно, что именно в сентябре прошлого года Россия начала военную операцию в Сирии, проводя воздушные атаки по позициям боевиков ИГИЛ. Сразу после решения Владимира Путина ряд СМИ сообщил, что именно Сулеймани в ходе встречи с российским президентом в Москве убедил начать антитеррористическую операцию в Сирии. С иранскими военными советниками российские ВС в Сирии согласовали свои действия и определяли координаты террористов, так как иранские силы КСИР ведут неофициальную войну с ИГИЛ и другими террористическими группами на территории Сирии и Ирака с самого начала войны.

Если предположить, что Сулеймани все же посещал Москву, то наверняка иранский генерал не мог не выразить российской стороне недовольство и обеспокоенность Исламской Республики активными переговорами Москвы и Вашингтона в кулуарах женевских переговоров. Как известно, именно Россия и США являются гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии, в то время как отношения Ирана и США переживают не менее напряженную фазу, нежели в период действия антииранских санкций до заключения ядерного соглашения. Кроме того, в результате нарушения режима прекращения огня террористами 6-го мая КСИР потерпел одну из самых тяжелых поражений за все время войны в Сирии. Корпус стражей потерял стратегически важную деревню Хан Туман на юго-западе Алеппо, расположенную на трассе Алеппо-Дамаск. В засаде в Хан Туамане погибло около 80 членов КСИР и Хезболла, хотя КСИР подтверждает гибель лишь 17 военных советников. Боевики ИГИЛ поспешили выложить в сеть кадры нападения на иранских военных и его последствий, включая изображения пленных и погибших, что вызвало бурю негодований в самом Иране. Ответственность за случившееся пала на плечи генерала Сулеймани. Последний, по некоторым данным, находится в Ливане с целью обсудить дальнейшие действия вместе с руководством Хезболлы. По данным американского аналитического центра Stratfor, поражение ирано-ливанских сил в Хан Тумане привело к острым разногласиям между Ираном и Хезболлой. Однако лидер движения Хезболла Хасан Насралла, напротив, в своей речи от 20 мая заявил, что в Сирию прибудет еще больше иранских командиров, чем когда-либо прежде.

Министерство иностранных дел РФ, а также иранское посольство в Москве, как и ранее, опровергают новость о визите Сулеймани. Однако, если визит имел место быть, то он может свидетельствовать лишь об активном, и, как показывают события в Сирии, продуктивном военном сотрудничестве между Ираном и Россией. Иран, в лице Касема Сулеймани, уже доказал свою преданность российско-иранскому партнерству после того, как Турция сбила российский самолет на границе с Сирией. Именно Сулеймани руководил операцией по спасению выжившего российского штурмана, попавшего в плен к туркоманам.

Неудивительно, что западная пресса так пристально следит за каждым действием «легендарного командира», несмотря на то, что Сулеймани является одним из самых загадочных деятелей спецслужб. О том, чего так опасается Запад от встречи Касема Сулеймани с высшим российским военным и политическим руководством, корреспонденту РП рассказал преподаватель РАУ к.и.н. Антон Евстратов, работающий над монографией, посвященной генералу.

«Сулеймани определяет основные направления и принципы иранского оперирования на всем Ближнем Востоке, о чем заявлял сам генерал. В известном сообщении бывшему директору ЦРУ Дэвиду Петреусу было сказано: “Вы должны знать, я, Касем Сулеймани, ответственный за политику Ирана в Ираке, Сирии, Ливане, газе и Афганистане”. Нетрудно представить, что основные контакты с генералом Россия будет иметь по сирийскому урегулированию, борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями, которые не признаны таковыми по тем или иным капризам государств, лишь декларирующих свою борьбу с террором, взаимодействию с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, имеющими одинаково недружественную позицию, как по отношению к Ирану, так и России, а также по Палестинкой проблеме. Российско-иранское взаимодействие уже дало ощутимые плоды. Осенью 2015 года был фактически спасен режим Башара Асада, казавшийся выдохшимся под ударом террористического интернационала, освобождена провинция Латакия, обеспечена сдача террористов в районе Дамаска, Хомса, взятие Пальмиры, и усиление позиций законного правительства Сирии в переговорном процессе любого уровня. Главную роль играла в этом конструктивная работа России именно с генералом Касемом Сулеймани».

По словам эксперта, очевидно, что любое усиление взаимодействия Сулеймани с российской стороной должно привести к еще большим успехам объединенных сил сторонников мира и стабильности в регионе. «Обратим внимание, что эти заявления делаются на фоне обращенных к России истерических просьб американского истеблишмента удержать войска Башара Асада от продвижений в Алеппо, в то время как группировки, не признанные Западом террористическими, в отрытую расправляются с мирным населением сирийских деревень в провинциях Хама, Идлиб. В этой связи нетрудно догадаться, какие интересы обслуживают источники шумихи вокруг генерала: всеми силами не допустить дальнейших успехов антитеррористической борьбы, достижения мира, спокойствия и безопасности в арабской республике», — отметил Евстратов. 

Воровство по-американски Далее в рубрике Воровство по-американскиВернут ли США Ирану украденные активы

Комментарии

Молодцы иранцы, доказали что с Америкой можно бороться и не надо ее бояться, очень важно чтобы внутри руководства не было предателей, тогда можно победить, надеюсь и мы сдюжим
26 мая 2016, 16:18
Америку можно не бояться только в том случаем, если у тебя есть хорошие и влиятельные друзья в лице России. Если бы России не было, то весь мир покорно стоял бы на коленях перед дядей Сэмом. Или был бы мертв.
Суровые в Иране генералы, и это радует, с таким союзником нам никакой американский черт не страшен
26 мая 2016, 12:42
Дай бог, чтобы Россия и Иран и впреть придерживались совместной позиции по ключевым вопросам. И не только по решению проблем безопасности и внешнеполитической стратегии, но и по мирным вопросам.
Товарищу Сулеймани желаю крепкого здоровья, выверенных решений и конечно же удачи!
26 мая 2016, 08:58
Да и так все понятно: сотрудничество между нашими странами восстанавливается. С-300 в Иран поставили, они иск отозвали и на будущее планов громадье.
26 мая 2016, 16:20
Ирану бы еще в БРИКС войти. С его-то потенциалом это будет революционное событие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»